Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.07.2020 09:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Необыкновенная встреча двух односельчан-корсаковцев в Москве 1945-го

Автор: Андрей ТЫНТУЕВ.
Выпускник Корсаковской школы.

Абзай Ихиритович Николаев.

История Абзая Николаева и Ивана Карпова — двух солдат той войны.

Перечитал заново повесть Чингиза Айтматова «Первый учитель». Это нужно – готовлюсь к ЕГЭ. Удивился поведению Дайшена, который был первым учителем для ребятишек глухого аила, а позже стал обыкновенным почтальоном. Он принёс выпускникам на «Вечер встречи» поздравительные открытки, телеграммы и уехал на велосипеде дальше выполнять свои обязанности. Удивительный поступок! Что это? Скромность или правила поведения? Поделился с мамой своими мыслями. И она рассказала историю о почтальоне из нашего села. Ведь дело не в профессии, а в характере человека.

Майские победные дни 1945 года. Москва. Белорусский вокзал. Настроение победного дня продолжалось. Толпы весёлых ликующих солдат. Объятия, встречи и расставания. Тесно от улыбок, счастья, веселья. Все спешат, куда-то торопятся. В суматохе радости трудно было расслышать какие-то голоса. Они сливались в общий гул, неразборчивый и густой.

Никто и не заметил, как лежачий до сих пор свёрток вдруг зашевелился. Показалась рука. Тонкие пальцы звали кого-то к себе. Окружающие недоумённо переглядывались. Кто-то наклонился и напряжённо стал вслушиваться в тихие, почти непонятные звуки. Наклонившийся солдат переспросил несколько раз того, кто почти бездыханно лежал на полу. Затем, оставив вещмешок, быстро куда-то пошёл, проталкиваясь через толпу.

В большом зале вокзала раздался его голос: «Иван Петрович! Иван Петрович!» Никто не откликался, но солдат упорно повторял это имя, он уже кричал, направляясь в просвет двери.

Вдруг на его голос откликнулся невысокий, смуглый, похожий на подростка, солдат. Он остановился, вопросительно уставившись на приближающегося незнакомца.

- Мы знакомы?

- Нет!

Не сговариваясь, вышли на улицу, недолго о чём-то говорили. Затем вошли в зал и, раздвигая руками толпу из шинелей, пробились в тот угол, где на полу лежал тот небольшой свёрток, оказавшийся человеком. Да, это был он, односельчанин Ивана Петровича Карпова Абзай Ихиритович Николаев. Он, недавно освобождённый из концлагеря, в многоголосой толпе услышал родной и знакомый с детства, певучий голос своего односельчанина-корсаковца. Он узнал его! Это было по-настоящему свершившееся чудо!

Два солдата, призвавшиеся в армию в одно время, но прошедшие разными военными путями, встретились в Москве, на вокзале. Абзай после сортировки военнопленных (более здоровых забирали на работы, слабых списывали и отправляли на родину) не помнил, как очутился на вокзале. Вес его был чуть больше двадцати пяти килограммов. Он думал, что умрёт, но знакомый голос вывел из оцепенения. Только теперь он понял: он доберётся до дома.

Так и случилось. Друг и односельчанин носил его на руках, следил за питанием, отвлекал разговорами от плохих мыслей. А когда вернулись в родное Корсаково, всё село поставило цель – выходить солдата. Отпаивали его супом из собачьего мяса. Выходили, спасли. Не презирали за то, что в плену был. Главное, живой вернулся! А он встал на ноги, семью завёл, работал на почте. Привозил корсаковцам свежие газеты и письма. О себе много не рассказывал. Скромность или правила поведения? Да, наверное, всё вместе. А ещё вечная благодарность тому, кто не прошёл мимо, протянул руку помощи.

Вот такими простыми и незаметными были мои односельчане, один из них – Карпов Иван Петрович, мой двоюродный дедушка со стороны папы. Он, на мой взгляд, тоже совершил подвиг. Он герой. А если не герой, то Человек с большой буквы. О его поступке знает всё наше село и гордится им. Значит, так будет всегда. Сам погибай, а товарища выручай.

Иван Петрович Карпов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56