45 фронтовых писем Филиппа Никитина из Корсаково остались на память его семье

Автор: Майя ЕСАУЛОВА (Никитина)
ветеран труда. (г. Улан-Удэ).

Филипп Падеринович Никитин.

"...глубоко извиняюсь перед вами за долгое молчание: сама жизнь и время не позволили. Теперь я — на обороне в переднем крае..." — писал в своём последнем письме родным солдат.

Наш дедушка Никитин Филипп Падеринович родился в 1899 году в Корсаково. В 1916 году с отличием окончил Кудара-Бурятское приходское 2-классное училище. Трудился в колхозе «Красный рыбак» бухгалтером. Был женат на Полусуровой Александре Васильевне.

На войну дедушка был призван Кабанским РВК 15 февраля 1942 года. Дома остались его мама Анна, жена Александра и единственный 14-летний сын Урбан – наш отец. Дедушку мы никогда не видели, он погиб на войне, но знаем его по фотографиям и рассказам нашего отца Никитина Урбана Филипповича.

Остались и его фронтовые письма – их 45, пожелтевших от времени, со следами изгибов, порывов, которые до глубины души потрясают и волнуют нас, его внуков, правнуков, праправнуков. Когда их читаешь, глаза невольно наполняются слезами. В них, пропитанных тоской и любовью, мечтой и надеждой на счастливое будущее, – весь боевой путь нашего дедушки, от призыва до гибели на полях сражений. Мы безмерно благодарны нашему отцу Урбану Филипповичу за то, что он сумел, оставшись сиротой во время войны, сохранить эти письма для нас.

В своих письмах дедушка всегда заботился о близких и односельчанах, интересовался, как здоровье, как выполняется план рыболовецкого колхоза, кто где воюет, передавал приветы пожилым родственникам, соседям поимённо. Очень переживал за жену Шуру, которая трудилась на рыбодобыче. В этот период она заболела, слегла и в скором времени ушла из жизни. О смерти любимой супруги дедушке не сообщили. О себе он писал, что жив-здоров, а главная задача – добить до конца фашистов и вернуться с победой.

Дед Филипп писал, что после призыва 15 февраля 1942 года он был отправлен со станции Селенга в военный городок, в 15 км от станции Оловянная. Вместе с ним ехали 7 наших корсаковцев: Ануев Павел, Холбоев Александр, Гинеев А., Дарханов Д., Загинаев Д., Ербаев Банай и Куриганов Казан. Им выдали обмундирование, военное снаряжение и через двое суток отправили обратно до ст. Селенга. Дальше их путь поездом продолжался на Западный фронт.

В Свердловске простояли полтора суток, получили сухой паёк, был горячий обед в столовой, парились в бане. Пишет, что все корсаковские весело едут вместе, с ними ещё земляки из соседних деревень Кудары и Красного Яра Новолодский и Неутов. Вот цитата из письма: «С добрым днём и дорогим часом, многоуважаемая семья! Примите от меня пламенно искренний красноармейский привет! Пишу из вагона в 5 часов вечера. Находимся в Ярославле. Едем очень медленно, климатические условия очень плохие, иногда сутками стоим на месте, каждый день снег и вьюга, белого света не видать, даже местами заваливает железную дорогу. Дорогая семья, живите благополучно, здорово и без печали».

27 апреля дедушка прибыл на конечную точку в северо-западный край Ленинградской области. Здесь он воевал, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, в 188-й стрелковой дивизии.

Из письма: «В данное время жив-здоров, вместе со мной Холбоев А., Гинеев А., Куриганов К., харуур хаража байнабди гурбан хун (перевод: втроём охраняем объект), отлично несём службу). Получил письмо, написанное дорогим и любимым сынком Урбашей, от которого в моём сердце стало весело и радостно, узнал о вашей текущей жизни в родном селе. Пишите почаще о новостях в родном крае. Все мои товарищи благополучны и здоровы, грудью защищаем родину от врагов, дело наше правое, победа за нами, а враг будет разгромлен в ближайшее время».

«Добрый день, многоуважаемая семья: дорогая жена Александра, уважаемая мамаша Анна, любимый сынок Урбан! Последнее письмо получил 18 июня, очень красиво и содержательно написано, за что благодарю. Узнал о вашей жизни, новостях колхозного производства и выполняемой работе. Урбаша, я очень рад за твою отличную учёбу и переход в 8-й класс, так надо учиться, как сказал товарищ Ленин. Так живите дальше до моего возвращения домой. Нахожусь на старом месте с товарищами, выполняем боевые задания. Как вам известно, перед каждым бойцом стоит задача: во что бы то ни стало в 1942 году разгромить врага. Враг будет разбит, и победа за нами!»

Из писем от октября по декабрь 1942 года: «В данное время благополучен и здоров, кушаем досыта, зачислен в отделение сапёрного батальона, со мной живут Гинеев, Холбоев, Куриганов, в этой же части трое: Дарханов, Ербаев, Загинаев, только живут отдельно, недалеко. А Ануев Павел зачислен в другую стрелковую часть».

«Из вашего письма узнал о вашей работе, о рыбалке, об обязательной поставке государству. Нахожусь на старом месте, благополучен и здоров. Со мной вместе Холбоев А., спим в одной постели, как родные братья, выполняем боевые задания на фронте, продукты питания ничего, три раза в день: хлеба 0,900 гр., суп, каша. Когда кончится война, разгромим врага, тогда поедем вместе домой, на родной край Корсаково, ожидайте нас, будете встречать. Как бабушка, спокойна или печальна? Не печальтесь, сильная печаль влияет на здоровье».

«Фронтовые новости: противник отступает с большими для него потерями живой силы и техники – вот так наступил решительный и ударный 1943-й год. Вот такая наша задача – каждому бойцу быть стойким, мужественным и решительным перед защитой Родины, а ваша задача – в тылу тоже работать по-военному, дать для фронта машину, технику, продовольствие. Это будет составлять нам общую силу для победы над врагом. Пока, до следующего письма, Филипп Никитин».

Из письма от 22 февраля: «В данное время все благополучны и здоровы. Я, Холбоев А., Гинеев А., Загинаев Д. находимся вместе, а Ербаев Б. и Дарханов С. по одному переведены в другие полки, про них ничего описать не могу, очень редко видимся. Манай эндэ ехэ сэрэг болоод байна, тэндэ манай нухэр Казан Куриганов гээгдээд байна, бурхандаа мургэжэ байгты (перевод: Здесь было тяжёлое сражение, где пал смертью храбрых наш друг-земляк Казан Куриганов, вы молитесь Богу)».

На этом фронтовые пути всех наших земляков-корсаковцев, воевавших в Ленинградской области, разошлись. В кровопролитных боях с 15 февраля по 15 марта в списке безвозвратных потерь младшего и рядового состава частей 188-й стрелковой дивизии числится 88 человек. Среди них 15-й – Холбоев Александр Прокопьевич. А дедушка в этих боях был найден тяжело раненым и отправлен в госпиталь 27/85 в г. Агрыз Татарской АССР. Лечение проходил до октября 43 года.

Из писем из госпиталя: «Госпиталь глубоко тыловой, примерно от фронта 2000 км. С 15 марта по 14 апреля находились всё время в пути, т.е. на колёсах, начиная от полевых госпиталей, кончая тыловыми. Теперь раны заживают, большая боль прошла, крепко отражается на здоровье летняя жаркая погода. Получил от вас посылку, спасибо. Письма от Моксохоева Александра, Полусуровой Дарьи, шурина Бориса. Узнал, что в бою, т.е. 15 марта 43 года тов. Холбоев Александр пострадал навеки, то есть убит. А Гинеев А. ранен в феврале, Дарханов С. тоже ранен, Ербаев Б. тоже пострадал.

Когда выпишут, не знаю. Выздоровевших выписывают кого куда – в строевую, нестроевую, в отпуск даже. Это зависит от ранения бойца. Думаю, после твёрдого выздоровления поможем добить ненавистного врага, и тогда с победой вернусь домой. Я по-своему чувствую так».

Из письма от 21 декабря 1943 года: «Во-первых, глубоко извиняюсь перед вами за долгое молчание: сама жизнь и время не позволили. Теперь я нахожусь в обороне на переднем крае в Днепропетровской области Украинской ССР в качестве станкового пулемётчика, расчёт 3 человека: я, харьковчанин и курский. Дорогая семья: Шура, мамаша Анна и сынок Урбаша! Крепко целую вас заочно и жму ваши ручки. Бурхандаа мургэжэ байгты (молитесь Богу). Филипп Падеринович Никитин».

Это было его последнее письмо, дошедшее до семьи. 7 февраля 1944 года в тяжёлых кровопролитных боях вблизи села Новосёловка Днепропетровской области дедушка погиб. Похоронное извещение № 659-2, адресованное нашей бабушке Александре Васильевне: «Ваш муж, гвардии рядовой Никитин Филипп Падеринович, уроженец Бурят-Монгольской АССР Кабанского района, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 7 февраля 1944 года и похоронен в братской могиле».

Нашего папу с молодых лет не отпускала мысль съездить на могилу отца, отдать свой сыновний долг. Мечта осуществилась в 1991 году. Накануне октябрьских праздников наш папа, мама Елена Степановна, сестра Наталья Урбановна, выпускница Благовещенского мединститута, посетили братскую могилу нашего дедушки в селе Новоивановка Днепропетровской области, где их тепло и радушно встретило, проявляя большое гостеприимство и внимание, местное руководство: глава исполкома И.О. Ищенко, с которым папа переписывался, и председатель колхоза В.И. Рунчев. Наш отец исполнил свою давнюю заветную мечту, посетив священное место – братскую могилу своего отца, где положил горсть родной земли из Корсаково, и написал в их районную газету «Пивденна зоря» благодарность за тёплый приём.

В родном селе Корсаково для увековечения имён участников войны возведена «Аллея Славы», где нами установлена мемориальная плита деду Филиппу. Светлая память о нём живёт в добрых делах и начинаниях его многочисленных внуков, правнуков и праправнуков, которые являются достойными продолжателями его так рано прерванной войной жизни, дел, мыслей. Они трудятся, учатся в разных регионах нашей страны на благо процветания Родины. Один из правнуков, названный в честь деда Никитин Филипп Ильич, достойно пройдя службу в рядах Российской Армии на острове Сахалине, сегодня трудится в органах УВД в Якутии.

Вечная память и слава всем, кто воевал, защищая Родину, и не вернулся домой! Всегда помним, гордимся и благодарим!