Выпуск 49 от 03.12.2020 г.

Уроженец села Брянска Кабанского района Иннокентий Истомин встретил победу в Берлине

Автор: Н.И. Ветошкина, дочь.

Иннокентий Степанович Истомин.

22 июня 1941 года Иннокентий должен был принимать воинскую присягу. Но ранним утром солдаты были подняты по боевой тревоге.

Иннокентий Степанович Истомин родился 9 декабря 1920 года в селе Брянске Кабанского района в многодетной и трудолюбивой семье. Истомины вели личное хозяйство, с 30-х годов XX века вступили в колхоз.

Иннокентий окончил Брянскую школу, затем работал на железной дороге. В апреле 1941 года был призван в ряды Красной армии на действительную срочную службу и отправлен на только что присоединённую Западную Украину. Ещё до принятия присяги он познал ужасы бандеровщины.

22 июня 1941 года Иннокентий должен был принимать воинскую присягу. Но ранним утром солдаты были подняты по боевой тревоге. Так, с первых минут он вступил в бой с фашистами. Перенёс много ранений, был в застенках фашистских тюрем и лагерей, совершал многократные побеги. Победу встретил в Берлине.

Домой вернулся в сентябре 1946 года, так как был направлен в Пермский край для перепрофилирования металлургического военного завода на мирное производство. Там и познакомился со своей будущей женой Александрой Петровной, которая в годы войны работала на заводе. За добросовестный труд она была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Вместе с отцом они прожили 43 года, вырастили двоих детей. После войны Иннокентий Степанович вернулся на железную дорогу, затем трудился на строительстве Селенгинского целлюлозно-картонного комбината и посёлка Селенгинска.

В декабре 1968 года в Селенгинской больнице во время операции была вынута последняя фашистская пуля. О жестокости войны он не любил рассказывать...

В июне 1980 года Иннокентию Степановичу было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», чем он очень гордился. 30 декабря 1980 года был удостоен звания «Ветеран труда». 11 марта 1985 года, спустя сорок лет после окончания войны, Иннокентий Степанович был награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени. Дома бережно хранятся многие юбилейные медали. Его портрет висел на Доске почёта района.

Не стало Иннокентия Степановича 10 ноября 1989 года. День Победы был у отца самым дорогим праздником. В год 75-летия Великой Победы ему исполнилось бы сто лет...

Он прожил достойную насыщенную, хотя и короткую жизнь. В памяти детей и внуков, которых он очень любил, он навсегда останется Человеком с большой буквы.