Валентина Назаровна Вахрушева стояла на страже здоровья селенгинцев многие годы

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Валентина Назаровна Вахрушева.

...а на фронте спасла жизнь сотням бойцов.

В Селенгинске многие помнят замечательного фельдшера скорой помощи, строгую на вид, но добрую в душе Валентину Назаровну Вахрушеву. Долгие годы она стояла на страже здоровья селенгинцев, и не было в посёлке человека, который не знал бы её. Но многие ли знали, какие суровые испытания достались на её долю?

Её нет с нами уже 18 лет, а 27 декабря этой легендарной женщине исполнилось бы 100 лет. Валентина Ткачук (это её девичья фамилия) родилась в 1920 году в Винницкой области Украины. В 1939-м окончила Шепетовский медицинский техникум. Впереди была целая жизнь, любимое дело, но через два года грянула война. С самых первых её дней и до самой Победы Валентина Назаровна служила в действующих частях Красной армии.

О её подвигах говорят боевые награды: медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги» и другие. После освобождения столицы Чехословакии она ступила на немецкую землю и встретила Великую Победу в городе Бунцлау.

Младший лейтенант медицинской службы авиационной части Ткачук спасла жизнь сотням бойцов. На фронте она встретила и свою судьбу – боевого лётчика Виктора Вахрушева. До войны он жил на станции Дивизионной. Они поженились после войны и прошли рука об руку всё отмеренное им судьбой время.

После фронта Виктора отправили в Австрию лётчиком-испытателем, супруга отправилась с ним. Профессия фельдшера востребована всегда – и в военное, и в мирное время, поэтому там нашлась работа и для неё. Затем была Литва, хоть и ставшая после войны Советской Социалистической республикой, но по духу не совсем советская. Чужих там принимали настороженно, тем не менее Валентину назначили директором аптеки.

В 1954 году Виктор завершил военную службу. И настоял, чтобы семья поехала жить на его родину, в Бурятию. Валентина печалилась: она всё это время мечтала о винницких яблоках – сочных, сладких, но муж успокоил: в Бурятии тоже растут яблоки. И когда по приезду показал ей нашу яблоньку-дичку, она не знала, то ли плакать о несбыточной мечте, то ли смеяться шутке мужа. Но как бы то ни было, вся её дальнейшая жизнь прошла в Бурятии. Правда, они пытались уже с детьми уехать на Украину, но что-то там не получилось. Вернулись.

В Селенгинск семья Вахрушевых прибыла с самого начала его строительства – на Всесоюзную стройку. Посёлок строился, появился фельдшер, а медпункта ещё не было. И Валентина Назаровна начала вести приём больных в одной из комнат своей квартиры. Главное – что она снова на переднем крае борьбы за здоровье и жизни людей.

Потом у неё появилось служебное помещение. А посёлок рос, прибавлялось население. И Валентина Назаровна со своим знаменитым чемоданчиком неслась уже на машине скорой помощи с одного конца на другой, в Брянск и Таракановку, на Первую Площадку и в Тресково. Бывало, обслуживала до 60 вызовов за смену. Строгая, решительная, не любившая разводить «нюни» с капризными больными. Может быть, кому-то она казалась излишне суровой, но когда своими руками вытаскивала людей буквально с того света, нужно ли говорить о мере их благодарности?

Фельдшер по образованию, она обладала знаниями дипломированного врача. Сама ставила диагнозы, оказывала первую помощь и назначала лечение. И если оставляла больного дома, потом навещала его столько раз, сколько потребуется. Хотя врачевать больного на дому не входило в её обязанности.

Но она лечила на дому даже детей с пневмонией, лично через каждые шесть часов делая им уколы. А у самой дома были две маленькие дочки – Наташа и Таня. Вернувшись со смены, проверив, как они без неё хозяйничали, немного передохнув, она вновь отправлялась проведать и делать процедуры своим пациентам. И было это уже в нерабочее время.

Эта тревога за судьбы больных зародилась в ней со времён войны. Фронтовая школа многое дала Валентине Назаровне. Полученные на фронте знания и опыт пригодились ей и в мирной жизни. Она не только сама выхаживала пациентов, но и учила делать это других. Действовала тогда в нашей стране международная организация «Красный крест», и членство в ней являлось почётным. По линии «Красного креста» Валентина Вахрушева учила жителей посёлка уходу за больными, создавала санитарные посты на предприятиях, что было бы очень актуально в наши дни.

Она работала фельдшером скорой помощи Селенгинской больницы до 70 лет. Пыталась уйти на заслуженный отдых, но коллеги решили, что с её энергией ещё рано отдыхать и стали настойчиво звать обратно. Валентина Назаровна вернулась. Но когда справила 70-летний юбилей, попрощалась твёрдо. А к ней всё равно шли и шли: коллеги – за опытом, больные – за помощью.

Пусть в день её 100-летия, 27 декабря, Валентину Назаровну вспомнят те, кто знал её, кого она когда-то поставила на ноги, а кому-то просто дала мудрый совет…