Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.10.2020 08:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Житель Каменска Г.И. Каргапольцев рассказал о своём отце участнике Великой Отечественной.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Крайний справа – Иван Григорьевич Каргапольцев.

 Отец — Иван Григорьевич — был призван на фронт в августе 1942 года...

2020-й год был объявлен президентом РФ Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И хотя год почти подходит к концу, жители района продолжают приносить в редакцию материалы о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, чтобы увековечить их память…

Предоставил такой материал о своём отце и постоянный участник нашего традиционного конкурса «Чудо-овощ» Георгий Иванович Каргапольцев, житель п. Каменска. Он сообщил:

«Каргапольцев Иван Григорьевич родился 9 октября 1904 года в с. Шигаево Кабанского уезда Иркутской губернии. Его родители Григорий Михайлович и Анна Сидоровна занимались скотоводством, имели на паях участки рыболовства и сенокосные земли. В семье, кроме Ивана, росли ещё три дочери: Евлампия, Василиса, Аграфена.

В 1926 году Иван Григорьевич женился на Екатерине Яковлевне Рыковой, уроженке с. Мурзино. В их семье было семеро детей, двое из которых умерли в раннем возрасте. На начало войны старшие дочери – 15-летняя Евдокия и 13-летняя Устинья, окончив начальную школу, уже работали в колхозе им. Кирова доярками, 11-летний сын Григорий – пастухом, и только младшие Анна и Георгий, пяти и четырёх лет, оставались дома.

Вот как рано в те годы начинали трудиться дети.

Их отец Иван Григорьевич был призван на фронт в августе 1942 года (срочную службу он проходил в территориальных войсках в 30-х годах – были в те годы такие). А 23 июня 1943 года гвардии младший сержант, командир отделения отдельной сапёрной роты 15-й Гвардейской морской стрелковой бригады, участвуя в боях на Калининском фронте, за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество был представлен к медали «За боевые заслуги».

На следующий год, 14 апреля 1944 г., в составе 2-го Прибалтийского фронта в боях за Великие Луки Псковской области он получил ранение правой ноги. Её пришлось ампутировать, оставив нижнюю треть бедра – культю длиной 20 см. Домой Иван Григорьевич вернулся инвалидом 3-й группы.

После возвращения работал в родном колхозе столяром-плотником, делал заготовки и изготовлял лодки, грабли, сани, телеги, ремонтировал хомуты, сёдла. В конце трудовой деятельности работал сторожем на зерноскладе. Умер 25 декабря 1979 года в возрасте 75 лет…

- О войне отец практически не рассказывал – ничего из него было нельзя выдавить, — вспоминает Георгий Иванович. — Единственное, когда порой выпьет 100 фронтовых грамм, скрипнет зубами: «Рота, стройся!» И всё…

Поведал нам Г.И. Каргапольцев и то немногое, что помнит о своих родственниках, фронтовиках Власовых, рассказ о которых прозвучал на страницах нашей газеты в статье «Как все, воевали. Трудились, как все…» от 21 мая сего года. В ней Василий Николаевич Власов, ветеран из п. Селенгинска, рассказывал об участниках войны – отце Николае Яковлевиче и дядях Павле и Фёдоре Власовых. Тётка Георгия Ивановича – Аграфена – была женой Павла Яковлевича. У нашего собеседника даже сохранилась фотография Павла Яковлевича Власова.

- Он демобилизовался в конце 1945-го года, — продолжает Г.И. Каргапольцев. – После войны дослуживал в Германии. С тётей Аграфеной они жили хорошо, дружно. Он очень хорошо относился к нам, племянникам по её линии.

Показал он нам и другие интересные фотографии из истории своей семьи. Из-за небольшой газетной площади мы не можем опубликовать их все, а представляем вниманию наших читателей лишь две. На первой, с отцом Г.И. Каргапольцева, кроме Ивана Григорьевича, стоят ещё несколько человек, скорее всего, его земляки. Может быть, кто-нибудь узнает на этом фото своих родных. И наша газета в который раз поможет открыть неизвестные страницы биографий наших земляков-героев. Если что, в редакции есть телефон Г.И. Каргапольцева, у которого хранятся эти уникальные фото…

Павел Яковлевич Власов – крайний справа. Германия. 1945 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19