В Бурятии жительница Кабанского района Лидия Берёзко делает удивительные сувениры из рыбьей шкуры
Нечасто встретишь мастера, который умеет делать сувениры из рыбьей шкуры. Так что поговорка «на рыбьем меху» не такой уж и нонсенс. Лидия Берёзко может сшить такой шедевр из шкуры щуки или сазана, что закачаешься! Впрочем, это умение – не единственный талант Лидии Ивановны. Она работает с разными материалами: натуральной кожей, горным хрусталём, драгоценными камнями (чароитом, янтарём), природным сырьём…
Мастер не ограничивается одним материалом или видом изделий. Сколько их вышло из-под её рук за многие годы – не сосчитать. Творчеством Лидия увлекается с детства. Вспоминает, как в восьмом классе Нюкской школы нарисовала для сцены местного клуба портрет В.И. Ленина к 7 ноября. Получился большой, два метра высотой. Пришлось склеивать несколько листов ватмана. Сейчас это называют баннерами. Односельчанам очень понравилось!
Сколько мастерица помнит себя, столько и рисует. Уже будучи довольно взрослой, поступила на дизайнерское отделение Московского народного университета. Дело шло к диплому, но на четвёртом курсе помешали переезд и обустройство на новом месте.
Почти вся её трудовая деятельность была связана с творчеством. И когда работала художником-оформителем на Тимлюйском цемзаводе, и преподавателем народных промыслов: резьбы по дереву, лепки из глины, плетения, рисования и живописи в Каменском доме детского творчества. Так что, если даже очень захотеть подсчитать количество её творческих работ, вряд ли это получится.
А сколько разных предметов мебели она создала из корней деревьев, собранных на берегах Байкала, из причудливо изогнутых стволов и веток деревьев! Мебель из коряг? Кого-то это может удивить, но это так. Кресла-качалки выглядели не хуже ротанговых, а какие столики на «резных» ножках получались! Из берёзовых капов выходили прекрасные украшения для интерьера: вазы, кашпо, подставки, плафоны под светильники.
Заметив что-то необычное в природе, она тут же придумывает, что из этого можно смастерить. Идёт наша Лидия Ивановна с работы домой, видит на земле спиленный тополь. Другой бы прошёл мимо, а она использует его как материал для поделок. Спилы ствола, ветки, кора…
Потерян счёт сшитым её руками сумочкам, кошелькам, тапочкам и другим полезным вещам из кожи. Визитницы, ключницы, брелоки... Сейчас она увлеклась тибетскими украшениями. Они пользуются хорошим спросом: сегодня разные чётки, подвески, браслеты – новый тренд ювелирной моды.
Ещё ей нравится работать с кораллами. Натуральными, поднятыми со дна морей. По сути, кораллы – окаменелые скелеты морских беспозвоночных животных, полипов. Поэтому считаются символом долголетия. Их она приобрела на Шри-Ланке, куда летала путешествовать. Кроме творчества, она очень любит поездки в разные страны, где всегда есть что посмотреть и приобрести для своего увлечения.
Некоторые кораллы выглядят искусственными за счёт тонировки, но все они настоящие. Есть у неё шарики, а есть и ветки. кораллы она открыла для себя не так давно. Они – часть морей, а море с его тайнами и романтикой она любила всегда. Увидела в Интернете страницу мастера, который делает из этого камня разные вещи, решила попробовать. Богатое воображение сразу же начало рисовать множество украшений: бусы, колье, кольца, браслеты, серьги.
- С камнями вообще интересно работать, а с кораллом – вдвойне. Хотя у него от природы два основных цвета – белый и розовый, можно изготовить такое чудо! Дизайн у меня всегда индивидуальный. Парные украшения (серьги, например) я не всегда делаю симметричными, и это придаёт им особый шарм. Как работаю с кораллами? Губчатые кораллы шлифуются, их не тонируют. А вот гладкие можно окрасить в любой цвет. Коралловая бижутерия считается признаком изысканного вкуса и неповторимого стиля.
Что касается изделий из рыбьей шкуры, то лет десять назад Лидия Ивановна попробовала выделывать кожу рыб. К удивлению, кожа получается очень крепкая, хорошо впитывает краску, поэтому можно придать ей любой цвет. Мастерица показывает недошитую сумочку для телефона из рыбьей кожи. У многих с рыбой ассоциируется её специфический запах. Но она научилась напрочь удалять его с помощью хлорки и уксуса. Сначала удаляется чешуя, потом – запах. Так что картины, шкатулки, фотоальбомы, фляжки, сумочки, кошельки из рыбьей кожи получаются без характерного «аромата». Рыбью шкуру выделывают так же, как и любую другую: мнут, смазывая для мягкости маслами.
В коллекции каменской мастерицы множество вещей из рыбьей кожи. В числе других изделий их у неё запросили в Улан-Удэ, где собираются открывать магазин народных промыслов. Владельцы присмотрели и её полки, органично украшенные разными корягами.
Как Лидии Ивановне удаётся продвигать свои бренды? У нас много умельцев, талантливых мастеров, но они, как говорится, варятся в собственном соку, изделия пылятся на полках.
Во-первых, она следит за тенденциями моды. Если что-то устаревает – она легко отказывается от одного вида творчества и принимается за другой. Во-вторых и, может быть, в-главных, с 2020 года она зарегистрировалась в качестве самозанятой, активно сотрудничает с отделением народно-художествен ных промыслов Центра предпринимательства республики «Мой бизнес». Здесь предлагают разные солидные гранты, заявку на которые помогают написать сотрудники центра.
Лидия Ивановна участвует в образовательных программах, а также в местных и крупных всероссийских выставках при поддержке центра (оплата участия в выставке, аренды выставочных мест и т.п.). Эта поддержка осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Недавно Лидия Берёзко стала участницей экспозиций, проходивших в центре нашей столицы: возле Кремля и в Москва-Сити.
Так её хобби с помощью центра «Мой бизнес» стало основным занятием. Это на заметку нашим мастерам-умельцам.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.