Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.08.2024 12:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2024 г.

В Бурятии отметила 85-летний юбилей Мария Алексеевна Качина, посвятившая много лет жизни профессии медицинского работника

Автор: Нина ЛИХИНА.

Есть люди, которые с детства знают, кем хотят стать, и, что бы ни случилось, шаг за шагом идут к своей цели, решая маленькие и большие задачи. Кто они – везунчики по жизни или сильные духом, целеустремлённые люди, способные преодолеть любые сложности на пути?

Мария Качина с пионерского возраста знала, кем станет, когда вырастет. Её старшая сестра окончила Омский медицинский институт и была направлена по распределению в Бурятию, где работала главным врачом Кабанского района. Сюда же пришлось переехать и Маше с матерью.

После окончания Фельдшерско-акушерской школы в г. Улан-Удэ (ныне это Республиканский базовый медицинский колледж им. Э.Р. Раднаева) в 1959 году Мария была направлена на работу в Большую Речку. Свой первый опыт – роды на дому – молодая фельдшерица запомнила на всю жизнь. Раньше в сёлах были бабки-повитухи, которые так или иначе справлялись со своей задачей. Родственники роженицы, видя некоторое замешательство юной докторши, осторожно спросили: не позвать ли в помощь бабушку Рогожкину?

- И тогда я решила, что если соглашусь на это предложение, то завтра надо собирать чемодан и уезжать обратно, — вспоминает Мария Алексеевна. — В тот год я приняла сорок семь родов – и все на дому, поскольку фельдшерский пункт был разорён и непригоден для работы. 

Вот так впервые проявился её сильный и стойкий характер. А времена стояли трудные: совсем недавно закончилась война, народное хозяйство требовало средств во всех сферах. Село большое – 1300 человек населения, фермы, школа, детский сад. Всё было в поле зрения новоявленного сельского врача, все объекты Маша объезжала на мотовелике – очень популярном в 60-е годы транспорте. Приходилось и ночью спешить на помощь.

Для того чтобы снабдить фельдшерский пункт необходимыми материалами и инструментами, тоже понадобились волевые качества молодого специалиста, поскольку далеко не всегда начальство шло навстречу. Иногда приходилось буквально «выколачивать» то, что полагалось по закону. Мария добилась, чтобы помещение для приёма больных соответствовало требованиям Минздрава.

Кроме профессиональных обязанностей, была ещё и общественная работа: девушку выбрали секретарём комсомольской организации. И в этой области она тоже трудилась на совесть.

- В то время было совершенно другое отношение к жизни, — вспоминает Мария Алексеевна. — Сегодня некоторых молодых людей не заставишь убрать мусор за собой, а мы тогда помогли отстроить клуб – в нём же проводили все мероприятия. Ребята рубили дрова, выезжали на поля, собирали колоски. В 1960-м у меня родилась дочь. Тогда не сидели в декретном отпуске: 8 декабря родила, а 1 января уже нужно было выходить на работу. Сначала были колхозные ясли, которые через год закрыли, затем детский сад, в который детей брали только с трёх лет. Но Надю в порядке исключения взяли раньше. Рядом со старшими детьми она быстро развивалась, в школу пошла в 6 лет, училась на одни пятёрки.

Через многие сложности пришлось пройти молодой женщине, отработавшей сельским фельдшером с июля 1959-го по декабрь 1968-го. Возможно, поэтому трудовая деятельность на скорой помощи в больнице посёлка Селенгинска показалась нетяжёлой и стала спориться с первых дней. Параллельно шла общественная работа: ещё в Большой Речке Мария Качина стала членом КПСС, три раза избиралась депутатом поселкового Совета, была председателем группы народного контроля, и кто-то откровенно побаивался её принципиального отношения к порученному делу. За профессиональную и общественную работу Мария Алексеевна отмечена многими наградами советской эпохи уровня СССР, РСФСР, регионального масштаба: грамоты и дипломы мы раскладываем по большому столу, на котором не хватает места.

Немало случаев из многолетней практики сохранилось в памяти у Марии Алексеевны. Были и роды в машине, когда у пациентки возникло осложнение, но Мария справилась. Было ДТП, когда комбайн столкнулся с большим грузовиком и не было никакой возможности попасть к пострадавшему в кабину. Не было ни телефонов, как сейчас, ни потока проходящих машин. Пока подоспела помощь – прошло время. Скорее всего, человек погиб сразу: травма оказалась несовместима с жизнью. Но мучительный вопрос: «Можно ли было спасти?» – глубоко засел в памяти.

Был в практике молодого тогда фельдшера случай самосожжения, когда обугленного, не подающего признаков жизни человека хотели направить в морг, а он вдруг попросил сделать обезболивающий укол. Но бедняга скончался в реанимации. Выезжала она и в группе бригад скорой помощи, спасавших людей из сгоревшего автобуса, – зрелище было не для слабонервных.

Как-то ночью вызвали к больному с высокой температурой, на деле оказалось сильнейшее алкогольное отравление, человек был невменяем, не понимал, кто перед ним, угрожал ножом. Таких моментов в работе было предостаточно. Однажды всё могло закончиться совсем плохо, если бы не сопровождавший Марию водитель, сумевший выхватить топор у притаившегося за дверью шизофреника. Такие нюансы профессии врача скорой помощи на люди как-то не принято выносить, тем не менее, они присутствуют: далеко не всегда благодарные пациенты кланяются до земли за оказанную вовремя помощь, а иногда и спасённую жизнь.

Вот такая история. История человека, сохранившего верность выбранному однажды делу. Невольно вспомнилась фраза известного поэта: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей».

Мария Алексеевна давно на заслуженном отдыхе, однако продолжает жить активной общественной жизнью, награждена дипломом в номинации «Серебряный возраст» за подписью главы Селенгинска, интересуется политикой, просматривает все новостные программы и, как признаётся сама, может ответить на любой вопрос в этой области.

Она член Совета ветеранов-медиков, принимала активное участие в создании ТСЖ дома, в котором проживает. Про таких говорят: человек без возраста, сейчас данная тенденция весьма актуальна в обществе: очень многие хотят оставаться молодыми как можно дольше, да не у всех получается.

Мы поздравляем Марию Алексеевну с 85-летием! Продолжайте оставаться ярким примером стойкости, мужества и правильного отношения к жизни как представитель старой гвардии, строившей единственное в мире общество равенства и братства. И пусть оно сейчас переживает не самые лучшие времена – всё наладится, потому что ваше поколение заложило прочный фундамент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.