Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.08.2024 15:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 21.08.2024 г.

В Бурятии в администрации Кабанского района прошло заседание штаба по охране нерестовой рыбы

Автор: Надежда ПОЯН.

На территории Кабанского района с 15 августа во всех сорах, реке Селенге, её дельте, во всех реках, впадающих в Байкал, наступил нерестовый период. Время, ответственное для государственной рыбоохраны и контрольно-надзорных органов, принимающих участие в охране нерестового омуля. Накануне кампании в райадминистрации состоялось заседание штаба по охране нерестовой рыбы под начальством главы района.

- В охране нерестового омуля будут задействованы три катера «Неман» с лодочными моторами Ямаха-175,2, мотолодки «Казанка» с моторами Ямаха-40, два катера «Амур» с лодочными моторами Ямаха-115, три жилых передвижных модуля, один вагон, две автомашины «Соболь», и два «УАЗа», — рассказал главный государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Александр Кузнецов. — Охрана нерестового омуля будет проводиться как постами рыбоохраны, так и мобильными группами, а также при помощи беспилотного летательного аппарата. Привлечён инспекторский состав других подразделений АБТУР, в целом будут организованы 12-15 постов, семь из них – в Посольском сору, остальные – по реке Селенге.

- Мы «запечатаем» Посольский сор, возьмём на контроль все возможные подъезды и выходы в море и на суше, особенно южное направление – Мысовую, Боярск и т.д., по которому серьёзные незаконные группы осуществляют вывоз нерестовой рыбы, — добавил Владимир Никитин, замначальника отдела государственного контроля охраны ВБР и среды их обитания АБТУР. — Разрешение на использование беспилотного летательного аппарата нами получено, будем осуществлять воздушный мониторинг. В Мурзино организован штаб, где проводятся координация взаимодействия, проверка всех сил и средств, оказывается практическая и методическая помощь Кабанскому отделу рыбоохраны. С 15 августа свои пункты выставят и научники. Увеличение постов рыбоохраны будет зависеть от их наблюдений, от того, в каком количестве и куда пойдёт нерестовое стадо. В прошлом году оно даже до Улан-Удэ не дошло…

Подготовлены к путине и сотрудники отдела полиции. Эрдем Гиргушкин, врио начальника отдела ОМВД России по Кабанскому району, доложил:

- В рамках проведения второго этапа оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2024» задействовано два маломерных судна «Скайбол-Риб» и один «Альянс». Проводятся рейдовые мероприятия по пресечению незаконной реализации рыбной продукции, выявлено девять фактов таковой.

Также выявлено два факта незаконной добычи омуля, изъято 25 штук, составлены протоколы по ст. 8.37 ч. 2 КоАП РФ. Организованы мобильные группы по пресечению незаконного лова рыбы, усилена досмотровая работа на дорогах Кабанского района, пересмотрены дислокация и маршруты патрулирования нарядов ДПС.

С 20 августа в район со своей автотехникой и катерами заехали сотрудники линейного отдела полиции.

- ГСМ, плавсредства, автомобили у нас есть, — отметила Наталья Конева, старший инспектор ОДН линейного пункта полиции ст. Селенга. — Примут участие в охране нерестового омуля и бойцы Росгвардии. Также в нашем распоряжении имеется беспилотник, который мы планируем использовать для охраны омуля. Хочу обратить внимание на такой момент: согласно распоряжению руководства, мы будем работать не только над выявлением незаконной добычи водных ресурсов, но и над незаконным оборотом оружия и наркотиков, которые используют рыбаки-браконьеры.

Одним словом, все контрольно-надзорные органы к охране нерестового омуля готовы, но есть существенные проблемы. Самая большая из них – отсутствие организации, которая принимала бы на хранение вещественные доказательства: изъятую рыбу, незаконные орудия лова, плавсредства браконьеров.

В прошлые годы вещдоки сдавались в ООО «Данак», точнее, его, скажем так, субподрядчикам. ООО заключало договор с местными – кабанскими – предпринимателями, которые и доставляли изъятое у браконьеров в Улан-Удэ, где находится «Данак». Но с некоторых пор местные стали отказываться работать с «Данаком», апеллируя это отсутствием оплаты с его стороны.

Доставлять изъятое в Улан-Удэ самостоятельно у рыбоохраны нет ни времени, ни дополнительных средств. Поэтому на сегодня этот вопрос находится в стадии разрешения.

Александр Кузнецов также подчеркнул, что в нерестовую кампанию необходима помощь со стороны глав поселений:

- В местах подъезда к основным нерестовым водоёмам в поселениях района необходимо установить аншлаги о запрете рыболовства, разъяснять гражданам, что незаконный вылов рыбы недопустим.

Ещё одна проблема – несанкционированная торговля рыбой на федеральной трассе и в населённых пунктах, особенно это касается Бабушкина, Клюевки, Танхоя.

- Работа по пресечению несанкционированной торговли на придорожной полосе ведётся регулярно, — прокомментировал глава района Алексей Сокольников. - Для этого создана специальная рабочая группа. Также разъяснительная работа проводится администрациями Бабушкинского, Клюевского, Танхойского поселений, жителям вручаются листовки.

Штрафы, уголовные дела, листовки – это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать, что, помимо браконьеров и нелегальных торговцев, у нерестовой рыбы есть ещё один очень серьёзный враг. Но об этом – в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.