Председатель ассоциации гостевых домов Байкала Алексей Котов - о нынешнем туристическом сезоне на территории Кабанского района
Каких-то двадцать лет назад на участке Байкала под названием «Подлеморье» не было ни дорог, ни мостов, ни клозетов. Чтобы добраться до Сухой, нужно было, ругаясь последними словами в очереди, провести полдня на переправе возле Тресково, а в случае дождя вторые полдня потратить на бездорожье от Дулана.
Ныне всё это осталось позади, и упорно идущая к своей туристической звезде Бурятия может похвастаться достижениями. Насколько нам удалось приблизиться к мировым стандартам организованного отдыха, интересуемся у председателя ассоциации гостевых домов Байкала Алексея Котова.
- Алексей Викторович, на ваш взгляд, чем отличается нынешний туристический сезон на Байкале?
- Главный мейнстрим этого года на участке под названием «Подлеморье», а это, напомню, Кабанский район, – появление сразу нескольких современных комфортабельных объектов для размещения туристов. Причём если мы в своё время начинали буквально со «скворешников», которые из-за нехватки свободных средств обрастали благоустройством черепашьими темпами, то новые многомиллионные объекты этого сезона построены сразу под ключ.
Удивительно, что эти средства – при условии, что предприниматель вложит часть собственных денег, – государство как инвестор выделило безвозмездно, и, насколько знаю, лимита в этой субсидии не было. Государство как инвестор предоставило всё, чтобы республика начала получать налоги, и это само по себе достойно похвалы.
Построенные турбазы – «Лагуна», «Атмосфера», «Королевская гавань», «Байкальский очаг», «Рыбацкая артель» – выглядят современно, могут разместить сразу большое количество отдыхающих, и можно говорить о том, что недостатка в размещении, который наблюдался до недавнего времени, теперь нет. Однако пришло понимание, что необходимо развиваться дальше.
- Куда развиваться?
- Если прежде у всех туроператоров была одна задача – разместить, накормить гостей и сделать так, чтобы они не замёрзли, то теперь проблемы принять 50, 100 и 200 человек не стоит. Теперь мы строим дома, где есть бильярдный зал, енотовое кафе, рыбный клуб. И здесь речь не про главный бренд Байкала – омуль, который под запретом, и это не изменить. Речь про то, что люди приехали на море и, как на любом море, они хотят попробовать местную рыбу. Сравнить, чем наша рыба в «Теремках», к примеру, отличается от рыбы в Паттайе или Турции. Не зря Посольск придумал свой бренд под названием «Рыбный пирог». Если говорить про Старый Энхэлук, то вместо одного кафе здесь сегодня работают три, а значит, этот тренд набирает силу.
- А что ещё появилось на Байкале?
- Вы приехали на Байкал, а Байкал, как известно, товарищ суровый: непогода, ветер, дождь. Сидеть всё время в кафе вы не будете, но можно выбрать, к примеру, бильярдный зал. Ешьте, пейте, читайте, играйте или смотрите телевизор. С той же целью в Новом Энхэлуке появились современный теннисный корт, мини-футбольное поле, другие спортивные площадки.
Благодаря той же самой инвестиционной программе в этом сезоне на Байкале в три раза больше стало круглогодичных бассейнов, и это, считаю, колоссальный прорыв. Если до этого лучшим на восточном побережье был бассейн в гостевом доме «Горячий ключ» в Горячинске, то сейчас ситуация изменилась. Достойный бассейн сегодня работает в Новом Энхэлуке («Королевская гавань»), великолепные бассейны есть в «Сагаан Морине», в «Тэнгэри», и, учитывая, что в Сухой до сих пор нет пляжа, это просто огоромный шаг вперёд.
Ещё один центр притяжения туристов в «Подлеморье» – горячий термальный источник Загза. Благодаря Министерству природных ресурсов Бурятии и личному участию министра Натальи Тумуреевой, которая сама родом из этих мест, Загза наконец получил лицензию на скважину и заработал в полную силу.
Байкальский дацан, шаманский центр «Саган Лопсон», где раньше была просто деревянная статуя, а сейчас три туристические юрты, также можно назвать центром притяжения для туристов. Не зря напротив дацана сейчас строится глэмпинг, рядом развивается конеферма, то есть кто-то посчитал, что именно дацан сможет стать центром притяжения.
- А какие проблемы обозначились в свете новых точек роста?
- Всё побережье – это сложившиеся поселения, где есть местные жители с их огородами и картошкой. А есть те, кто приезжают сюда исключительно на отдых. Проблема заключается в том, что каких-то отдельных территорий под строительство новых турбаз на Байкале нет, а есть небольшие участки земли, соседствующие с участками местных жителей. Причём вряд ли это кому-то понравится, когда рядом словно из-под земли вырастает трёхэтажный особняк, окна которого глядят в твой огород день и ночь. Желая избавиться от посторонних глаз, частники начинают поднимать свои заборы, однако, согласитесь, туристы приезжают на Байкал не для того, чтобы из своих окон лицезреть заборы.
Местное население и туроператоры – это вечная тема непростых взаимоотношений, где приходится постоянно искать точки соприкосновения и убеждать обе стороны, что мы делаем общее дело, и иного пути у нас просто нет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.