В Бурятии в Оймуре Кабанского района прошёл межрегиональный фестиваль бурятских народных игр "Зунай арадай наадан"
Все игры имеют прямое отношение к взрослому миру. Спорт наших предков с раннего возраста воспитывал в детях уважение к традициям, учил с любовью относиться к родной земле, семье. Молодой воин должен был обязательно хорошо бороться, охотиться, стрелять из лука, ездить верхом, плести путы-треножники и уметь разбить кость «hээр».
С 16 по 18 августа в Оймуре проходил фестиваль бурятских народных игр «Зунай арадай наадан». Этот самобытный национальный праздник направлен на возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского народа.
- По уровню это мероприятие межрегиональное, — говорит Болот Цоктоев, начальник отдела национальных видов спорта ГАУ РБ ДСС Минспорта Бурятии и главный судья фестиваля. — Сюда приезжают участники из самых дальних мест – масштаб радует. Мы с отделом проводим такие соревнования в третий раз. Первый раз – в Иволгинском районе, в селе Хурумша, в прошлом году – в Тункинском районе. На берегу Байкала национальные игры в таком формате ещё не проводились, и место нашли, каких мало, – поля, простор.
В мероприятиях данного порядка акцент ставится прежде всего на детей: привлечь через игру к традициям народа, поэтому все выступают в национальных бурятских костюмах.
Масштаб действительно впечатляет: на фестиваль приехали мастера, география проживания которых – от Забайкалья до Иркутской области, и возраст, как говорится, от мала до велика. Вот размахивается мунсой (клюшкой) девочка лет десяти – игра называется «алтан баргай наадан», а вот за шахматным столом призадумалась харизматичная седовласая женщина в малгае. Она соревнуется в игре «шатар» со школьником, имеющим юношеский разряд по шахматам. Это Серафима Лозовна Лаврентьева из села Кахи Осинского района, что в Иркутской области.
- Я вообще-то шашистка, кандидат в мастера спорта, чемпионка Иркутской области, но со временем поняла, что самая лучшая игра в мире – шахматы, - признаётся участница праздника.
С приветственными словами на открытии фестиваля выступили министр спорта Бурятии Иван Козырев, глава Оймурского поселения Николай Москвитин, председатель райсовета Семён Онтобоев и Болот Цоктоев.
Напутствуя участников, Семён Николаевич сказал: «Хочу пожелать ярких побед в соревнованиях, а зрителям и гостям – ярких впечатлений. Мира, добра, благополучия. Занимайтесь спортом!».
В национальных играх сегодня участвуют как отдельные представители, так и коллективы. Стрельба из лука – один из самых популярных и красивых видов спорта в Бурятии, история которого уходит в далёкие века. Занятие стрельбой неразрывно связано ещё и с умственной активностью, требуя и развивая у стрелка внимание, анализ действий, спокойствие, сосредоточенность и гибкость ума.
- Это национальный спорт, надо его развивать и продвигать, — считает Батор Эрдынеев из г. Кяхты, тренер по стрельбе из лука, приехавший поучаствовать в фестивале.
Эффектно и загадочно выглядели юноши в дэгэлах, выполнявшие интересные действия. Издалека смысл их движений был непонятен, если не знать, что проводится «сээр хухалха», что в переводе на русский означает «разбивание хребтовой кости». Это древний бурят-монгольский вид традиционной игры, где участники состязаются в силе и сноровке. Предварительно вываренная кость берётся в одну руку, а ребром кулака второй руки необходимо на весу мощным и резким ударом сломать её. Одно из условий состязаний – руки должны быть открытыми, голыми.
Не менее динамичной и азартной была традиционная бурятская борьба «бүхэ барилдаан», в правила которой посвящены только сами борцы, их судьи и редко кто из наблюдателей и болельщиков. Занятия национальной борьбой формируют у молодёжи жизненно важные навыки ведения единоборства, необходимые в первую очередь для юношей, будущих защитников Отечества.
И нельзя не отметить, что большим достижением бурятского народа являются возрождение, развитие и использование народных игр и национальных видов спорта в системе физического воспитания молодёжи.
Пусть это станет хорошим примером и для остальных народов, проживающих на территории Бурятии, ибо, как говорится, в здоровом теле – здоровый дух!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.