Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.07.2024 11:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2024 г.

В Бурятии в Бабушкине волонтёрский штаб "Добропомощь-03" провёл встречу по вопросам помощи участникам СВО и их семьям

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Каждый сам выбирает свой жизненный путь. И всегда хочется верить, что среди нас нет тех, кто следует тропой равнодушия к происходящему и окружающим, кто странствует по жизни под руку со злом. Когда встречаешь таких людей, как волонтёры Бабушкина, Клюевки, Боярска, на душе становится теплее.

20 июня в Бабушкине лил холодный дождь, с Байкала дул сильный ветер. Но это нисколько не помешало тёплой и радушной встрече волонтёров и гостей из Кабанска и Улан-Удэ. В повестке дня значилось решение задач по поддержке участников СВО, членов их семей и волонтёров. Мысовчане показали гостям город, познакомили с местными жителями, родственниками участников СВО.

В Бабушкин приехали руководитель Комитета семей воинов Отечества Ольга Лоцман, квалифицированные психолог и юрист. Эта команда была в нашем районе в третий раз. Пожалуй, нынешная встреча стала наиболее результативной. И психологическая, и юридическая помощь семьям была оказана квалифицированная, практическая.

У организаторов мероприятия – волонтёрского штаба «Добропомощь-03» – была задумка оказать и духовную помощь. В Бабушкине есть церковь. Туда приглашали семьи бойцов-участников СВО на беседу с батюшкой, но они почему-то не пришли. Приезжие гости были одни. Их встретил настотель иеросхимонах Нил. Он очень переживает, что солдатские жёны редко ходят в храм.

- Мы каждую литургию поминаем воинов – живых и погибших, кто отдал жизни за Отечество и други своя, от Выдрино до Боярска, — сообщил он гостям. — Списки берём в военно-учётном столе, поскольку не все родные пишут за своих бойцов записки. В храмах, где я служу, все требы, свечи за военнослужащих бесплатны. Воины на СВО просят молитв за себя. Были случаи, когда пулю или осколок останавливали бумажная икона в кармане, алюминиевый крестик.

Отец Нил сожалеет, что его не взяли на СВО: просился, но здоровье не позволило. Он сам жил на Украине и видел, как эту страну захватывают бесовские силы, как растут отрицание православия и неприязнь к русским…

Из храма гостей пригласили в КДЦ «Снежный», где и состоялся самый важный разговор с семьями погибших. Глава Бабушкинского поселения Ольга Плакида рассказала, как этап за этапом наступало понимание, что про исходит там, на СВО, и для чего нужна спецоперация. Как нелегко там нашим ребятам, как меняются они сами и их восприятие жизни. Рано или поздно СВО закончится. Они вернутся, и нам предстоит большая работа, чтобы вернуть бойцов к мирной жизни. А пока администрация города помогает им чем может.

Когда слово предоставили кризисному психологу из Улан-Удэ Надежде Баранковой, она продолжила выступление Ольги Николаевны: да, ребята придут уже не те, что были раньше, и жизнь в их семьях не вернётся в прежнее русло. По крайней мере, первое время.

Надежда Викторовна давала практические советы всем, кто присутствовал в зале, а затем пригласила жён и матерей участников СВО на индивидуальные консультации. Главный её совет, как вести себя с людьми, вернувшимися с фронта: не кричать, не делать резких движений, не хлопать и не сту чать слишком громко, не заходить со спины и проявлять максимум спокойствия в общении.

Социальный координатор Фонда «Защитники Отечества» Наталья Малярова рассказала о средствах социальной реабилитации инвалидов-участников СВО. Координаторы проводят консуль тации, могут написать запросы в воинские части, в которых служат или служили наши земляки. Каждого они выслушивают и помогают советом и делом.

Было необычно видеть, как в мероприятии наравне со взрослыми участвуют и маленькие волонтёры. Они внимательно слушали выступающих, обменивались между собою репликами. А когда начался обмен опытом по изготовлению маскировочных сетей, показали несколько видов их плетения. Если честно, не каждый из нас знал такие варианты, даже если имел некоторые навыки в этом деле.

Ребята терпеливо объясняли, какой лентой лучше плести тот или иной узор. Так же, с достоинством, они выходили получать благодарственные письма за личный вклад в добровольческую деятельность из рук старшей «коллеги» и наставницы Татьяны Дзигоевой. Их удостоились Полина и Назар Федотиковы, Света Коломина, Богдан Дзигоев, который вместе с мамой участвует в волонтёрской работе с самого первого дня, как образовался штаб «Добропомощь-03».

Другие школьники показали  свои знания в историко-краеведческой викторине, которую провела директор Байкальского фонда детского развития Ирина Алексеева.

При прощании с гостями Людмила Колесникова (рук. «Добропомощи») озвучила общее мнение: такие выезды в районы крайне необходимы. Люди не знают законов, даже не догадываются, какие им положены льготы и какие они имеют права. А гости со своей стороны благодарили штаб «Добропомощь-03», Мысовскую школу, Евгению Копылову (Клюевка), Юлию Шевелёву и других за организацию этой встречи, за возможность познакомиться с интересным городом, побывать в одном из лучших в районе музеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.