Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.07.2024 13:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.07.2024 г.

В Бурятии супруги Скупченко из Кабанского района стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса "Семья года-2024" в номинации "Сельская семья"

Автор: Нина ЛИХИНА.

8 июля в России отмечают очень важный и светлый праздник – День семьи, любви и верности. Прочность домашнего очага была, есть и будет самой главной традицией человечества, иначе оно обречено на деградацию и погибель.

В апреле в республике стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года-2024», который проводится в рамках Года семьи и национального проекта «Демография». В номинации «Сельская семья» победили наши земляки – супруги Николай и Евгения Скупченко, которые представят Бурятию на федеральном этапе конкурса.

Николай и Евгения 36 лет в счастливом браке, награждены медалью «За любовь и верность». В марте 2024-го они стали финалистами Всероссийского конкурса «Это у нас семейное». А ещё семья Скупченко является участником Всероссийского конкурса «Всей семьёй» и нового масштабного проекта на одном из телевизионных каналов, эфир которого состоится в августе.

Супруги – очень разносторонние люди. Николай Владимирович руководит бизнес-проектом по экотуризму на базе личной пчелопасеки, занимается горным туризмом, в своё время покорил хребты Тянь-Шаня, Саян и Хамар-Дабана. Активно пропагандирует ЗОЖ и традиционные семейные ценности. Занимается волонтёрской и благотворительной деятельностью.

Евгения Петровна преподаёт в Воскресной школе при храме Святителя Николая в Кабанске, является солисткой вокальной группы «Зоренька». И разделяет интересы мужа: также занимается волонтёрством и благотворительностью, поддерживает участников СВО, беженцев и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, она хозяйка личного подсобного хозяйства с садом.

На вопрос «Согласны ли вы с выражением, что браки заключаются на небесах?», Евгения, слегка подумав, ответила: «Наверное, да». Вспоминает, что познакомились они с мужем ещё в студенческие годы, в секции спортивного туризма Иркутского сельскохозяйственного института. Часто ходили в поход в горы, а там каждый человек как на ладони, сразу видно, кто есть кто. Николай покорил прежде всего своей надёжностью – качеством, которое большинство женщин ставит в приоритет.

Сначала супруги работали в г. Зиме, куда попали по распределению, по специальностям «Экономист» и «Инженер-гидротехник», затем в городе Саянске. В смутные 90-е приходилось браться за любой труд, порой тяжёлый и неквалифицированный. Случались банальные бытовые трудности, маленьких детей поднимали сами, родственников рядом не было, однако Евгения и Николай смогли преодолеть все невзгоды благодаря взаимной поддержке, любви и уважению.

Более 30 лет назад решили переехать в деревню. Прежде чем поселиться в небольшом селе с красивым названием Елань, окружённом буйной растительностью, супруги долго колесили по району, выбирая место. Были в Мысовой, Оймуре, Кабанске. В Елани, куда они приехали по приглашению друзей, в апреле выпало много снега, дороги перемело, и пришлось задержаться на несколько дней, невольно залюбоваться красотами местной природы. Здесь тоже ожидали свои сложности, как это бывает на новом месте, но, как го ворится, терпение и труд всё перетрут.

Скупченко построили дом, посадили сад, достойно воспитали детей. Пословица «Яблоко от яблони недалеко падает» родилась путём житейских наблюдений – действительно, созревшее яблоко упадёт рядом с деревом, на котором выросло.

Их старшая дочь Мария окончила Иркутский институт путей сообщения по специ альности «Экономист» и Московский театральный институт им.Щукина по специальности «Актриса театра и кино». Её муж Михаил – ветеран боевых действий, руководитель направления филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех», солист ансамбля и тренер в спортивной школе. Их сын Тимур, внук Евгении и Николая, с четырёх лет в профессиональном спорте, в свои десять лет достойно выступает на федеральном и международном уровнях, двукратный чемпион Кубка ректора ТУСУР по боевому дзю-дзюцу. И это далеко не все достижения юного спортсмена. А любимое занятие Екатерины, дочери Марии и Михаила, – рисование.

Иван Скупченко – выпускник Военной академии г. Санкт-Петербурга и Новгородского университета им.Ярослава Мудрого. Кроме того, получил музыкальное образование, занимается гиревым спор том, ветеран боевых действий, за заслуги перед Отечеством имеет 11 государственных наград. С женой воспитывают двух дочерей.

Дочь Дарья – ученица Кабанской школы, постоянно задействована в общественной, культурной жизни школы, района, республики. Член школьного лесничества «Зелёный патруль», долгое время была участницей хореографического ансамбля «БайкалиЯ» и солисткой вокально-эстрадной студии «Зазеркалье». Активный участник всех школьных и метапредметных олимпиад патриотической, экологической и творческой направленностей.

Со временем к супругам Скупченко пришло понимание, что их заботы хватит и на приёмных детей. Тогда Николай и Евгения взяли под опеку двоих ребят – брата и сестрёнку, которые стали им родными.

Младшая Лиза – приёмная дочь – перешла в шестой класс, посещает изостудию «Фантазия», кружок лепки из глины, студию кройки и шитья. Участвует в культурных мероприятиях школы, также занимается в Воскресной школе в Кабанске, помогает в проведении рождественских ёлок.

Главными качествами, которые прививаются детям и внукам в этой семье, являются трудолюбие и честность, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не было стыдно ни перед людьми, ни перед собой.

Николай Владимирович придерживается известного принципа, что давать человеку надо не рыбу, а удочку, и научить ловить: тогда он будет готов к жизни. У главы семейства в хозяйстве солидная пасека, где он проводит бо́льшую часть времени, развивая новый проект.

- Мы сами построили дом, сделали всё так, как хотелось, — рассказывает Евгения Петровна, приглашая в свою просторную ухоженную усадьбу.

Сад, огород, загоны для овец... Посажены даже лесные деревья, всюду зелёный простор, нет и намёка на какой-либо беспорядок или загрязнение природы. Сюда, в родительский дом, к семейному очагу, слетаются взрослые дети, потому что для них этот дом – начало начал. Так должно быть у каждого, к этому нужно стремиться, чтобы дети вырастали здоровыми во всех отношениях и, соответственно, счастливыми.

Завершая нашу встречу, Евгения Петровна пожелала читателям «Байкальских огней» здоровья, большого семейного счастья и чтобы как можно скорее наступил мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.