Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.07.2024 12:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2024 г.

Икона святителя Николая Чудотворца из Посольского монастыря путешествует по Байкалу

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Один из самых любимых и почитаемых в народе святых – святитель Николай, Николай Чудотворец. Многие люди ощущали на себе помощь этого святого, скорого помощника и заступника в бедах и нуждах.

В честь святого названы храмы в Кабанске, Мысовой, первый храм Посольского монастыря, который ещё не восстановлен, – тоже Никольский.

В Посольском монастыре есть особая икона святителя Николая. Это деревянная резная скульптура, которая хранится в специальном киоте. Образ именуется Никола Можайский – в память о чуде, которое произошло на рубеже 13-14 веков в городе Можайске. По преданию, во время набега неприятеля защитникам города явился святитель Николай, парящий в воздухе. В правой руке он держал меч, в левой – маленький храм. Неприятель в страхе бежал.

Такие иконы – довольно редкие. Иеромонах Лука из Посольского монастыря рассказывает:

- Эта местночтимая икона считается чудотворной. В нижнюю часть киота вставлена частичка мощей святителя Николая. Меч в правой руке святителя – это не только защита от врагов внешних. Он напоминает о мече духовном, которым нам нужно посекать врагов внутренних: наши грехи, страсти.

По благословению митрополита Иосифа икона Николая Чудотворца побывала в храмах нашего района – Селенгинска, Брянска, Каменска, в часовне в Степном Дворце. После икона вернулась в монастырь, где перед ней был отслужен молебен. И далее образ святителя Николая продолжил своё миссионерское путешествие по Байкалу в Иркутскую область.

Крестный ход с иконой торжественно спустился со второго этажа монастыря и отправился на берег Байкала. Сопровождали икону в путешествии иеромонах Николай и монах Гавриил из Посольского монастыря.

К берегу напротив монастыря подплыл катер. Икону бережно укрепили. В ветреном Посольском было на удивление тихо, волн практически не было, стоял полный штиль.

Скоростное судно домчало монахов в село Большое Голоустное за час с небольшим. Байкал был спокоен на всём протяжении пути, было видно, как в прозрачной воде плещется нерпа.

В Большом Голоустном монахов с иконой уже ждали. Там местный храм тоже посвящён Николаю Чудотворцу. После того как образ святителя Николая побывает в прибрежных сёлах Листвянке и Пивоварихе, порте Байкал, в храмах Иркутска, икона вернётся обратно в Посольский монастырь.

Так продолжена традиция, которая была в монастыре ещё до революции, когда икона святого Николая освящала воды Байкала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.