Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.07.2024 г.

В Бурятии в Кабанске выделенные под застройку земли оказались в зоне затопления

Автор: Яков Сорокин

Кабанская мечта о граде на холме

Помните диалог Остапа Бендера с Шурой Балагановым? «Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: «1360 тысяч жителей... значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана...» Вот, вот! «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг и... О чём говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Рио-де-Жанейро – это хрустальная мечта моего детства…»

Проект «северные территории» – также хрустальная мечта многих жителей Кабанска и его окрестностей. И как красиво всё сначала завертелось.

Подготовка северной части районного центра под жилую зону началась в 2018 году по программе устойчивого развития сельских территорий, которая в дальнейшем стала называться «Комплексное развитие сельских территорий». В том же году там провели электроснабжение, сделали освещение, потратив более 8,5 миллионов рублей. В 2019-м было выделено ещё более 5,5 миллиона рублей, на которые построили спортивную площадку. Сделаны внутриквартальные дороги стоимостью более 60 миллионов рублей. 55 миллионов рублей потрачены на строительство водопровода.

Всего в данном микрорайоне сформировано 105 участков, которые были переданы многодетным семьям и работникам бюджетной сферы: учителям, медикам, работникам администраций, лесоохраны и т.д.

Я побывал на месте застройки – всё, как и обещано: дороги отсыпаны щебнем, тротуары заасфальтированы, столбы привязаны друг к другу проводами и готовы протянуть руки дружбы к каждому участку с зажатыми в них 10 киловаттами электричества, из земли торчат мощные люки водопровода. Новенькая спортивная площадка в ожидании принять в свои объятия всех желающих повысить спортивный уровень или просто разнообразить досуг. Лепота! А особенно мне понравилась идея присвоить улицам цветовые маркеры. Нужно заборы в единый для улицы цвет покрасить. Будут улицы «Зелёная», «Синяя» и особо мною любимая – «Оранжевая». Помните?

Оранжевое небо, оранжевое море,

Оранжевая зелень, оранжевый верблюд.

Оранжевые мамы оранжевым ребятам

Оранжевые песни оранжево поют.

И вдруг – на тебе! Эти земли подвержены затоплению! Гидротехника, наука, понимаешь ли! А где ты раньше была? До того как? А теперь, когда уже, говоришь: «Затопит!». Кстати, на моей памяти этот участок последний раз заливало в 1973 году. Как сейчас помню. Так это же 51 год назад – и с тех пор ни разу.

Но, как оказалось, не всё так просто. Как утверждают гидрологи (гидротехники), часть участков подвержена затоплению, часть только подтопится. Не совсем понимаю… Если вода поднялась вам по горло и выше, то вас затопило? А если вода по… Извините, выше колен, но ниже пупа, то вы только подтоплены? Как-то всё сложно. А что поделаешь, наука движется вперёд, XXI век! Я, по скудоумию моему, разницы этой понять не могу. Если вода готова сюда прийти, то не надо людей пугать, вы же гидротехники! Стройте, укрепляйте дамбы, ройте отводные каналы для поднимающихся вод. Вы же техники, в конце-то концов, а не болтуны!

Но это ещё не всё. Часть участков попала на территорию так называемой Центральной экологической зоны – ЦЭЗ. А это что ёще за зверь? А вот! Экология – это наука такая. И это ещё одна сложность для застройщиков. Да что же это у нас за науки такие, которые против человека?! Давайте раскинем на пальцах. Есть участки затопляемые, а есть подтопляемые. Есть земли ЦЭЗ, а есть земли без. И что мы имеем в результате:

Участки ЦЭЗ – затопляемые.

Участки ЦЭЗ – подтопляемые.

Участки без – затопляемые.

Участки без – подтопляемые.

Итого: на клочке земли четыре категории. И всё это на головы простым застройщикам. Но, как показало собрание застройщиков и представителей районной администрации, не так страшен потоп, как его ожидание. А ЦЭЗ – это даже не зверь, а так, котёнок подброшенный. Сейчас объясню, что понял. Районная администрация рук не сложила, есть договорённость с проектной организацией, которая каждому обратившемуся выдаст документ с рекомендациями, кому грунта подсыпать, кому сваи устроить, кому ещё что. И можно получить разрешение на строительство. Относительно ЦЭЗ: которые без – смогут приватизировать участки, которые ЦЭЗ – оформят аренду. Разница в налогах: собственники будут платить меньше, чем арендаторы. Но разница мизерная.

Сбербанк и Россельхозбанк готовы предоставить кредиты. Условия у них разные, я в этом мало что понимаю. Я не экономист, я ещё только учусь. Но желающие приходят в банк и там специально обученные люди всё им объясняют. Так что, дорогие застройщики, вперёд за своей хрустальной мечтой! Для начала нужно произвести межевание, так как многие колышки потеряны. Лучше собраться группой: дешевле выйдет, чем поодиночке. А на место новых колышков вкопать столбики, чтобы снова границы не потерять. Всё! Шевелитесь, под лежачий камень…

А ещё в этом близком, но прекрасном «далёко», в этом замечательном микрорайоне, который вы построите, мне видится прекрасный храм на холме. Открытый портал для общения с Богом. Да защитит он всех нас от наводнений и прочих катаклизмов, от лихих людей, от грязного рта, от худого глаза!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.