Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2024 г.

В Бурятии в Кабанском районе открылся музей пожарной славы на территории ПЧ № 25 2-го Кабанского отряда ГПС РБ

Автор: Анна ВЛАДИМИРОВА.

- Идея создания музея возникла у нас несколько лет назад. На протяжении года мы самостоятельно собирали экспонаты по всему Кабанскому району, некоторые пришлось реставрировать. Также силами и средствами личного состава отряда обустроили помещение, разместили в нём экспонаты. Вклад в создание музея внёс каждый пожарный, — рассказал Евгений Вяткин, начальник 2-го Кабанского отряда ГПС РБ.

- Всё в музее мы сделали своими руками. Большой вклад в открытие музея внесла наш инструктор противопожарной профилактики Екатерина Миронова, за что ей большое спасибо. Мы работаем в пожарной части по 25-30 лет и очень рады, что теперь история нашей службы сохранится в веках, — поделились старейшины отряда Николай Голубчиков, Анатолий Волков и Виктор Пушкарёв.

Посмотреть в музее есть на что: пожарные каски советских времён, старые кислородные баллоны, использовавшиеся газодымозащитной службой, диафильмы, книги о пожарной охране и огнеборцах, сигнальные громкоговорящие установки, старые образцы пожарно-технического вооружения, боевая одежда пожарного и форма инструктора противопожарной профилактики. Всего в музее более тридцати экспонатов. Особую значимость среди них имеют деревянная пожарная лестница, которая стояла на вооружении Кабанской пожарной части до 1993 года, раритетные фотографии и основание пожарной каски, которую огнеборцы носили ещё в 50-х годах прошлого века.

В день открытия музей пополнился ещё одним экспонатом. Директор Противопожарной службы Бурятии Сергей Андриевский передал на хранение в музей книгу приказов ГПК НКВД Бурят-Монгольской АССР г. Бабушкина, которая велась с 1942 по 1948 годы (на фото). В книге отображены все тяготы военного и послевоенного времени.

- С открытием данного музея у подрастающего поколения появилась возможность прикоснуться к истории пожарной охраны. Уверен, что детям будет интересно не просто увидеть большую красную пожарную машину, но и познакомиться с тонкостями работы пожарных, увидеть пожарно-техническое вооружение разных времён, посмотреть архивные фотографии. В конечном итоге музей популяризирует профессию пожарного, — прокомментировал Сергей Михайлович.

- Музей играет важную роль в просветительской работе, показывая доблесть и героизм пожарной службы, — отметил начальник отдела ГО и ЧС районной администрации Максим Бусовиков. — Более того, экскурсии в музей будут способствовать профилактической работе и обучению детей правилам пожарной безопасности. Для Кабанского района открытие данного музея – яркое событие.

Дело пожарных развивается и претерпевает большие изменения: меняется пожарно-техническое оснащение, модернизируются пожарные автомобили, совершенствуются навыки и профессионализм пожарных. Однако кабанские огнеборцы с гордостью продолжают дело предков, следуют лучшим традициям предшественников, не забывая о них.

Посетить музей пожарной охраны может любой желающий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.