Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.06.2024 13:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2024 г.

В Бурятии в Выдрино Кабанского района прошёл сход, на котором обсуждались вопросы, волнующие жителей поселения

Автор: Яков СОРОКИН.

https://flectone.ru/viydrino-buryatiya.html

Май 2024 года. Место действия: муниципальное образование сельское поселение «Выдринское» Кабанского района. Событие – сельский сход.

Прибыл на место действия, в актовый зал Выдринской средней школы, который уже наполнен жителями. Нашёл тренера Айвазова Валерия, действующего в селе от районного спорткомитета. Представился. Спросил, что тут у вас со зданием спортивного клуба происходит? Валерий, увидев мою заинтересованность, начал горячо рассказывать о своей беде.

Зал 160 квадратных метров, есть туалет, раздевалка, душевая. Были оборудованы тренажёры, бильярдная, лаунж-зона. 10 лет Валерий Сейфелович писал во все инстанции, просил, требовал содействия в ремонте. Своими силами как могли ремонтировали, но… Здание комиссионно признали аварийным, потребовали убрать оборудование и наметили на 25-й год к сносу. Ну неправда это, что аварийное оно! И потолок не упадёт: там же стальной рельс лежит! Валерий показал фотографии в своём телефоне и предложил: «А давайте проедем туда, сами увидите!». Выглядел тренер печально. Но я ведь сегодня здесь ради схода. Позже приеду, свяжусь с Денисом Ишкирейкиным и обязательно приеду. Потом. Но всё обернулось иначе.

Сход начала директор школы, избранная председателем собрания, Наталья Ильюк. Она представила присутствующим гостей – руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Алдара Гулгенова, Главу администрации района Алексея Сокольникова и других высокопоставленных лиц из руководства республики и района. Зачитала список выступающих и огласила регламент. И всё пошло по плану.

Из выступления главы поселения Светланы Орловой стало понятно, что проблемы те же, что и в других поселениях: дороги, мусор, медицинское обслуживание, транспортное сообщение, обветшавшие электросети, допотопные котельные, аварийное жильё, низкое качество капитального ремонта и так далее. Не хватает средств, техники, специалистов. Только здесь, на самом краешке нашего района, на полоске земли между Хамар-Дабаном и Байкалом, всё это острее, тяжелее и несноснее для людей. Но администрация, по словам главы, делает всё возможное и даже невозможное для обеспечения нормального режима жизнедеятельности поселения.

Далее отчитались все, кто должен был, и пообещали всё, что должны были пообещать. Врезалась в память старушка, которая в течение всего схода обращалась практически ко всем выступавшим со своей бедой, но так и ушла, не получив ответа: когда и кто доведёт до ума её пострадавшую в результате капитального ремонта квартиру? Своими вопросами выражал беспокойство о судьбе спортклуба тренер Айвазов. Уважаемые читатели, подождите, впереди нас ещё ждёт большое счастье этого упорного человека.

Начались прения. Тоже вроде всё как всегда. Однако… Слово берёт депутат местного Совета Марина Осина. Оказывается, действующая глава поселения занимает свой пост в нарушение закона РФ. Депутаты подали в суд и суд первой инстанции выиграли. В данный момент дело находится на рассмотрении в Верховном суде РБ. Неожиданно. Марину Викторовну горячо поддержал другой депутат – Дмитрий Корольков, начальник местного ЧОПа. Он стал приводить примеры некомпетентных с точки зрения депутатов действий главы. (Когда я стал выяснять у соседствующих граждан, кто это такой, мне заодно объяснили, что гражданин Корольков ранее выдвигал свою кандидатуру на должность главы).

Градус страстей стал повышаться. Слова попросил председатель Совета депутатов Леонид Гомзяков, частный предприниматель, имеющий своё дело на Тёплых озёрах. Он решительно заявил, что Совет депутатов никакого заявления на главу не подавал, что это частная инициатива под брендом «Осина – Корольков». Что требование об отставке – это дело рук четырёх депутатов и присоединившегося к ним районного суда, решение которого обжаловано в вышестоящей инстанции.

В ответ Корольков привёл другие доводы, более весомые. Гомзяков парировал, что Дмитрий действует вопреки понятиям истины. А со стороны показалось, что у Леонида просто есть свой интерес в руководстве поселением – возможно, не для себя, но для своего человека. Может, и правда показалось?

Глава Светлана Орлова в ответ на отрицательные оценки своих действий привела другие – положительные.

Выступила координатор движения «Своих не бросаем!» Наталья Быкова. Она горячо убеждала собравшихся, что сейчас не время ссориться: спецоперация идёт – вот закончится она, и всё само собой уладится. Подумалось, что борьба сельчан – не в интересах истины, а в интересах правды и закона. А что есть истина и что есть правда в устах людей, захваченных «гольфстримом» страстей?

Сход – это диалог власти и населения, а вместо диалога присутствующие увидели разборки между группами населения, имеющими различные интересы. Жители стали свидетелями перепалки, происходящей на глазах у представителей вышестоящих властных структур. А ведь все участники – интересные, деятельные, энергичные люди, растрачивающие себя в междоусобице. Уничтожающие время и силы в борьбе, которая в конечном итоге будет проиграна для всех сторон. А наибольший урон понесут жители, которые находятся во «тьме» и в этой битве между «светом» и «светом» не участвуют.

Поймите, люди, что жить – это значит помочь бабушке, у которой разрушается жильё, сочувственно воспринять тренера и детей, у которых отнимают спортивный клуб, жить здесь и теперь. Может, пора возвращать в нашу обыденность старинные слова и понятия? Например, слово «соборность» – просто как слово и как древнерусское понятие, означающее свободное духовное единение людей, общение в братстве и любви. А что сделал ты, якобы маленький человечек, а на самом деле большой и единственный в своём роде человек, для своего будущего, для будущего своей семьи, своего посёлка, для нашей любимой Родины?

Алдар Гулгенов был немногословен, но именно он произнёс использованную мною выше фразу, что «сход – это диалог власти с народом». Алдар Цыденжапович выделил интересы и задачи республиканских органов власти в жизни Выдринского поселения и выразил уверенность, что совместными усилиями республики, района, поселения и местных жителей многое можно поправить и изменить. Отдельно он остановился на проблеме спортклуба, и Валерий Айвазов вновь пригласил всех на месте осмотреть причину возникшего вопроса. На чём и договорились. Дело движется, или мне это только кажется?

Глава района был спокоен, деловит и убедителен. Вновь остановился на проблемах, но в свете их разрешения: ремонты, финансирование, сроки – увы, порой нескорые, но реальные. По поводу перепалки сторон о статусе главы поселения Алексей Анатольевич сказал, что они ждут решение суда. Мнения сторон он не комментировал, видимо, у администрации района есть свой взгляд на эту проблему.

По окончании схода я спрашивал у выходящих из зала людей: «Что будет со стадионом без спортклуба?». На что они дружно отвечали разными словами, но одно: что трудно будет – как существовать стадиону в чистом поле на семи ветрах? Загнётся стадион.

Прибыли на место преткновения. Осмотрели здание снаружи.

- Бывшая прачечная.

- Сгнила уже…

- Крышу надо ремонтировать!

- Да, починить – и сто лет ещё простоит!

Вошли внутрь, все вошли – и республиканские чиновники, и районные, и местные, и депутаты… Все вошли – и не тесно. 160 квадратов! Осмотрелись. Туалет есть! Душ и раздевалка имеются! Помещение не выглядит убогим и заброшенным, наоборот, видно, что здесь кипит жизнь.

Алдар Гулгенов вышел на середину зала, глубоко вздохнул и сказал: «А я ведь спортсмен, кандидат в мастера спорта по борьбе. Я вырос в таких вот залах, воздух и запах с детства мне знакомы».

Коротко посовещались и решили – вызвать сметчиков, обсчитать ремонт: достаточный, тощий и пожирнее. Алдар Цыденжапович берётся включить ремонт в республиканскую программу, но может понадобиться софинансирование. Глава района ответил, что средства изыщут.

Все замолчали: что ещё сказать на фоне счастливого Валерия Айвазова?!

Хорошо, что в нашей жизни сегодня случился чиновник-кандидат в мастера спорта. А чтобы они, воспитанные спортом в честной борьбе, продолжали жить среди нас, нужно сегодня сохранить спортклуб и физически, и метафорически. Вот Алдар Цыденжапович это понимает. Поймите и вы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.