Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2024 г.

В Бурятии в Кабанском районе в Селенгинске прошёл утренник воспитанников коррекционной школы-интерната, посвящённый окончанию начальной школы

Автор: Нина ЛИХИНА.

В Селенгинской специальной (коррекционной) образовательной школе-интернате прошло традиционное мероприятие – выпускной утренник, посвящённый окончанию начальной школы. 13 воспитанников в нарядных костюмах и воздушных платьицах перешагнули первую ступеньку обучения. В уютном актовом зале собрались родители, преподаватели и гости, чтобы поздравить детей с важным событием.

Ребята производят хорошее впечатление: они очень приветливы, открыты, вежливы со взрослыми и добры между собой. И своей непосредственностью сразу настраивают на соответствующее общение – тёплое и доверительное.

Звучат фанфары и аплодисменты, виновники торжества выстраиваются в середине зала. Их приветствует ведущая праздника, учитель начальных классов Евгения Залуцкая, которая на протяжении всего утренника, что называется, держит внимание публики. В каждом моменте она находит нужные слова, и ребята продолжают выступление. Позже Евгения Александровна отметит, что, несмотря на определённые сложности работы, она бы ни за что не согласилась оставить своих воспитанников.

На зрительских местах в подавляющем большинстве – родители, у них сегодня тоже особенный день.

- За время пребывания здесь мой Дима очень изменился, — рассказывает Надежда Шеховцова. — Мы из Троицка, сын живёт в Селенгинске, в школе-интернате, он стал больше читать и, соответственно, лучше усваивать программу.

А Егор Самарин в учреждении только первый год, до этого был на домашнем обучении, и, по словам его мамы Татьяны Абдисалимовны, дома у него практически отсутствовала социализация, а в школе-интернате сын стал лучше учиться, общаться с товарищами.

На утреннике было много выступлений. Левичева Вероника и Цыцырунов Алдар оригинально сыграли в театральной постановке «Стрекоза и муравей» на современный лад. Не остались в стороне и родители, дружной командой подготовившие представление по известному стихотворению С. Михалкова «Мамы разные нужны».

Присутствовали на празднике люди, без которых, собственно, ничего бы и не было. Это классный руководитель Анна Елизова и воспитатели Татьяна Кузнецова и Ирина Сладенко.

- Жаль расставаться, — признаётся Анна Адамовна, — класс хороший, дети пришли одним составом, сразу подружились, не было какой-то особенной адаптации, вот и Егора приняли сразу. К утреннику готовились тщательно, все волновались, даже плакали, когда песню исполняли. Дети очень привязываются к педагогам и воспитателям и после окончания начального отделения всё время прибегают, рассказывают о себе.

- Готовить ребят к мероприятию было непросто, — делится воспитатель Татьяна Кузнецова, — поскольку в классе есть и безречевые дети, и с эмоциональным расстройством. Но такие праздники необходимы, выступление даёт шанс каждому ребёнку реализовать свои возможности и умение проявить себя в нестандартной обстановке. Участвуя в совместных мероприятиях, родители отмечают, что с каждым разом их дети раскрываются всё больше.

Среди ребят очень выделялся маленький человечек с большими глазами и некой харизмой, на утреннике с ним была женщина средних лет. Это Егор Колобов, не по годам основательный и серьёзный. Егор говорит, что в школе хорошо, что ему нравится математика и 4-й класс он окончил на отлично. Сам из Мостовки, в школе со второго класса, а воспитывает его бабушка Галина Владимировна.

И вот долгожданная торжественная минута, когда приступили к награждению лучших выпускников. Очень важный и деликатный момент, к которому педагогический коллектив школы подошёл высокопрофессионально. Для всех учеников приготовили добрые слова, грамоту и фото на память, потому что каждый из детей уникален и неповторим – без соперничества, выделения кого-либо, без обид и зависти. Высокая философия, когда кто-то не лучше других, а лучше себя вчерашнего. Здесь, на утреннике в коррекционной школе, все благодарили друг друга и были счастливы. Потому что сообща обучают и воспитывают детей, нуждающихся в особом внимании. Далеко не каждый из нас на это способен. Здесь другой подход к воспитанию, другие законы, и случайные люди здесь не задерживаются.

- В нашей школе ребята обучаются девять лет, по окончании поступают в Каменский филиал Политехнического техникума в рамках сотрудничества с нами, — поясняет завуч Светлана Мисайлова. — Ребятам же, которые имеют тяжёлые нарушения в развитии, после окончания школы приходится оставаться дома с родителями. На базе нашей школы работает Центр реабилитации и абилитации детей-инвалидов, где мы оказываем консультационную, информационную и просветительскую помощь коллегам из общеобразовательных школ, если у них обучаются дети с нарушениями в развитии.

За годы работы в коррекционной школе сложился квалифицированный, сплочённый, творческий коллектив. Сюда приходят молодые сотрудники, перенимают опыт старших коллег и сохраняют традиции школы. С ноября 2008 года школу возглавляет Тимофей Яковлев, имеющий большой опыт педагогической деятельности. Сотрудники школы полны новых идей и планов, они ежедневно повышают профессиональный уровень, работая на детей и для детей. И со своей главной задачей – подготовить ребят с ОВЗ ко взрослой жизни, воспитать их полноправными членами общества – справляются на отлично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.