Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.06.2024 14:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2024 г.

В Бурятии в Кабанском районе в ООО "Рубин" прошёл сплав коней на острова

Автор: Екатерина Вокина

Сплав коней на острова – особый процесс в ООО «Рубин». Там, на островах, табун никому не доставит хлопот, отъестся и нагуляет массу на сочной траве под постоянным присмотром скотников.

К сплаву готовятся загодя: назначают день, приглашают опытных пастухов, которые могут собрать в один табун одичавших после зимы коней. Лошадей, пасущихся в Боргое, собирают с помощью «маячков» – трекеров ГЛОНАСС – и в назначенный день пригоняют на берег Селенги в Мурзино.

Здесь из досок городят раскол – прочный узкий «коридор», через который лошадей загоняют на паром. А ещё нужен надёжный «трап» – сходни метра три длиной, по которым животные с обрывистого берега перебираются на паром. Эти сходни тоже огорожены по бокам досками, но жеребята всё равно умудряются соскользнуть с них и искупаться в холодной реке.

Когда мы подъезжали к месту сплава, как раз произошёл такой случай. Жеребёнок свалился в воду и жалобно ржал, пытаясь выбраться на крутой берег. Его мать металась по парому, сводя с ума других лошадей. Они неистово ржали и суетились в тесном пространстве. Казалось, вот-вот – и дощатые загородки парома затрещат под напором сильных животных.

Но жеребёнка вовремя подхватили несколько мужчин и подсадили на паром. Директор ООО «Рубин» Александр Никонов сел за штурвал катера, через минуту паром с лошадьми медленно отчалил от берега. Вместе с животными на пароме плыли несколько человек, в том числе заместитель директора Елена Помазкина. Отчаянная женщина!

До острова добрались без приключений. А на «большой земле» их ждала Надежда Змазных, ставшая на этот день поваром. В двух больших котелках она сварила на костре суп и чай. Два пастуха приглядывали за оставшимися на берегу конями. Предстояло сделать ещё три-четыре сплавки.

В целом табун пасся мирно, но одна кучка жеребят всё время норовила сбежать. Как только пастухи ослабляли контроль, они, хитря, будто щипая травку, бочком отходили в сторону. И в какой-то момент, словно по команде, во всю прыть пускались от табуна. Однако и пастухи не дремали: вновь и вновь возвращали беглецов на место.

Надежда, знающая «в лицо» всех животных «Рубина», рассказала, что эту кучку баламутит один молодой вожак, в табуне у которого было с десяток его ровесников, но потом они почему-то ушли. Видимо, он чересчур любит вольность, а коням всё же нужна жёсткая дисциплина.

В этом мы убедились, когда пастухи начали загонять на паром вторую партию животных. Доскакав до раскола, эта группа вдруг резко повернула и с диким ржанием ринулась обратно. Пастухи напрасно пускали в ход кнуты – табун не реагировал. На помощь кинулись Николай Селиванов и Иннокентий Волков. Они как раз обедали. Пришлось оставить вкусный суп.

Но и их попытка развернуть табун не помогла. Кони неслись мимо. Казалось, ещё чуть-чуть – и они растопчут людей. Стало страшно. И тут вдруг табун более-менее организованно стал перемещаться к парому. Не иначе как пастухи сумели «договориться» с вожаком.

Началась погрузка на второй рейс. Сначала хотели загнать на паром беглецов, чтобы не смущали остальной табун. Но потом решили оставить их на последнюю сплавку. По сходням один за одним кони спокойно заходили на паром, пока один жеребёнок не свалился в воду. Полежав на боку в воде, он поднялся (слава Богу, ноги не переломал), обогнул баржу и поплыл. Все обомлели, подумав, что малыш собрался вплавь одолеть реку. Но он развернулся и поплыл к берегу. Однако его сородичи на пароме всё равно заволновались. И тут раздалось дикое ржание.

Пастухи ахнули:

- Петух сейчас всю сплавку испортит!

Какой петух? Оказывается, есть в табуне конь по кличке Петух, который уже много лет любит одну-единственную кобылу. А её увезли на первом пароме. Но это ещё полбеды. Вторая его причуда – он на дух не выносит других кобыл, бегает от них, как безумный. А тут оказался в замкнутом пространстве бок о бок с ними. И началось! Паром уже достиг середины реки, а Петух всё метался. Кто-то с берега увидел, что он снёс перегородку между двумя загонами. Хоть бы общие ограждения не сломал…

Таким мы увидели сплав коней – необходимое, но выматывающее всех работников, от директора до пастухов, событие. Оказывается, табун лошадей чем-то похож на стихию: огонь, наводнение, землетрясение – против которой человек бессилен. Хорошо, что есть люди, умеющие с этими животными управляться! Благодаря им нынешний сплав на остров прошёл за один день без потерь и ЧП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.