Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.06.2024 14:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2024 г.

В преддверии Дня молодёжи наш корреспондент беседует с одним из руководителей образцового детского хореографического ансамбля "Славяне" Максимом Золотарёвым

Автор: Нина ЛИХИНА.

День молодёжи празднуют по всему миру, в каждой стране существуют своя дата и особые традиции. В России его отмечают в последнюю субботу июня. Это торжество активных молодых людей, перед которыми открыты все дороги, тех, кто способствует развитию и процветанию нашего государства.

В Кабанском районе есть люди, труд которых виден по добрым всходам молодого поколения. 19 мая в КДЦ «Жемчужина» состоялся очередной отчётный концерт образцового детского хореографического ансамбля «Славяне».

Коллектив существует уже 10 лет, в его состав входят участники от пяти до семнадцати лет. Это увечённые своим делом ребята, безусловные трудяги. Любое выступление ансамбля всегда проходит с большим успехом, оставляя в сердцах зрителей тёплый свет.

Юбилейный концерт "Славян" в КДЦ "Жемчужина" п. Селенгинска.

Мы встретились с одним из его руководителей Максимом Золотарёвым, педагогом дополнительного образования Дома творчества п. Селенгинска. Максим работает в ансамбле четыре года, однако за это время составил собственное представление о том, что наряду с обучением детей танцам важно уметь выполнять организаторские и административные функции, а для успешной постановки требуется взаимодействие с костюмерами, режиссёрами, осветителями, не говоря уже о самих танцорах. Впрочем, это детали, а главная цель его работы – привить детям любовь к русской культуре, к современному танцу и танцу в целом.

В течение года коллектив принимает участие в 6-8 выездных конкурсах в разных городах России, и мероприятий бывает по 2-3 в месяц. В конце учебного года всегда сольный концерт, на закрытие сезона устраиваются встречи с профессиональными артистами, проводится дискотека. В этом году Максим провёл первый районный конкурс по хип-хоп батлу. В нём приняли участие 64 ребёнка из пяти коллективов – студии ритмики и танца «Антарес», хореографического ансамбля «БАЙКАЛиЯ», студии танца «ART DANCE», студии современного танца «Шаг вперёд», образцового детского хореографического ансамбля «Славяне».

- Лидеров как таковых у нас нет. Есть дети, которые вкладывают больше сил и времени в своё развитие, — рассказывает Максим. — Вот они и становятся лидерами в плане того, что больше выступают, больше танцуют. Здесь нужно обладать такими качествами, как целеустремлённость и трудолюбие: без них не будет результата, качества в нашей работе.

Очень часто старшее поколение в попытке обучить младшее подчёркивает собственное превосходство, а порой откровенно ворчит: «И как вы жить-то будете?». Максим Эдуардович категорически не согласен с таким подходом к воспитанию. Он считает, что педагог должен быть гибким, поскольку к каждому подростку необходим индивидуальный подход: кого-то следует похвалить, кто-то требует постоянного контроля, а кому-то и «волшебный пендель» не помешает. Но главным правилом остаётся одно: нельзя отнимать у маленького человека веру в себя. Из своих наблюдений Максим заключает: часто тот, кому в детстве внушали, что он ничего не добьётся, всё же находит себя, когда начинает заниматься делом по душе.

С воспитанниками у этого педагога тесный контакт, они активны, жизнерадостны, заряжают его своей неиссякаемой озорной энергией, всегда полны новых идей. Максим Эдуардович абсолютно уверен: будущее России в надёжных руках. У него есть мечта побывать за границей на мастер-классах у топовых хореографов и танцоров, но это так, к слову, поскольку главное в любимом деле – не угасать, оставаться заряженным, как говорится, на драйве.

Такие, как Максим, – одни из самых важных людей в становлении ребёнка, открывающего для себя жизнь. Они помогают найти нужную дорогу и двигаться вперёд, делятся знаниями, профессионализмом – всем тем, что успели приобрести и освоить сами.

В последнее время во многие процессы активно внедряется искусственный интеллект. В том числе появляются размышления о том, что ИИ может заменить учителя. Подобная блажь могла прийти в голову только тем, кто совершенно далёк даже не от педагогики – от человеческих начал.

Больших планов Максим особо не строит, предпочитает быть, как говорил Карнеги, «в отсеке сегодняшнего дня», в соответствии с реалиями настоящего времени.

В заключение беседы Максим Золотарёв пожелал читателям «Байкальских огней» жить, что называется, здесь и сейчас, наслаждаться сегодняшним днём и всегда находить хорошее даже в плохом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.