Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.06.2024 11:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2024 г.

В Бурятии во всех поселениях Кабанского района волонтёры и просто неравнодушные жители оказывают всевозможную помощь землякам, находящимся в зоне проведения спецоперации

Автор: Евгения МИХАЙЛОВА.

Участники госпитальной ветки "Постоянно рядом" с главой района Алексеем Сокольниковым (в центре фото).

На сегодня в Кабанском районе нет такого села или посёлка, жители которого не помогали бы нашим ребятам на СВО. Волонтёрскими объединениями или самостоятельно – всюду земляки стараются внести посильный вклад, чтобы хоть чуть-чуть облегчить службу бойцам СВО и чтобы победа наступила как можно скорее.

Значительная помощь оказывается жителями куста, расположенного от Танхоя до Посольского, – его курируют волонтёры госпитальной ветки «Постоянно рядом». В Танхое второй год действует группа волонтёров «Своих не бросаем/Танхой» (руководитель Юлия Чукова). Она курирует участок от Переёмной до Мишихи. Здешние волонтёры плетут маскировочные сети, собирают деньги, закупают нужные ребятам вещи и отправляют на СВО. Населения в Танхое немного, но оно сплочённое.

За это время жители смогли организовать отправку двух автомобилей, квадрокоптера, средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ – это костюмы наподобие бронежилетов со шлемами). К Танхою же относится и Переёмная. Там две сестры Альбина Лопато и Татьяна Макарова, медсестра Танхойской амбулатории Марина Климовская шьют для госпиталя и для бойцов на передовую бельё, собирают посылки. Всегда отзывается на просьбы о помощи Байкальский биосферный заповедник. Сотрудники стараются поддержать своих ушедших на фронт коллег.

Учащиеся РЖД лицея № 9 пишут письма землякам, собирают посылки, передают и получают в ответ приветы. Каждый класс собрал индивидуальные наборы для бой цов, приходящих в отпуск. В лицее создана музейная экспозиция «Святое дело – Родине служить», посвящённая СВО.

В Посольском доме-интернате по приглашению руководства группа «Постоянно рядом» провела встречу с персоналом и проживающими, чтобы решить вопрос по плетению сетей. Работниками интерната специально для этого был изготовлен ста нок, но не оказалось материала. Тогда наши волонтёры обратились к плетуньям из дру гих сёл и попросили поделиться тканью.

Материалом и основой сети поделились «Мысовчанки». В полку вязальщиц сетей прибыло! Ими руководит Татьяна Бушина. Чем больше людей будет принимать участие в плетении масксетей, тем больше жизней сохранится на передовой.

И жители сёл Посольского, Истока оказывают поддержку и для СВО, и для госпиталей. Курирует этот участок Ирина Ермакова. Большая работа идёт на Байкальском прибое, ст. Посольской, в п. Горном, п. Каменске, с. Тимлюе, с. Кабанске под руководством Марины Скориковой, Галины Шайдуровой, Анны Беловой, Татьяны Прониной.

Колоссальную работу проводит волонтёрская организация «Добропомощь03» в г. Бабушкине. Руководитель штаба «Добропомощи» – Людмила Колесникова. С начала специальной военной операции вся жизнь Людмилы Фаиковны подчинена только одной задаче: оказать нашим бойцам всю возможную помощь. Она сумела сплотить вокруг себя близких ей по духу людей.

Недавно в их группе была опубликована благодарность Юлии Бажановой от солдат за её симпатичных «чебурят» – сувениры-символы района, которые она шьёт для ребят. Очень много необходимых для бойцов вещей отшивает Людмила Бамбасаева. Недавно она посетила штаб со своими восе мью внуками.

- Благодарим Людмилу Николаевну за неоценимую помощь и за патриотическое воспитание внуков, — говорит Людмила Колесникова. — Дай Бог ей здоровья. Госпитальная ветка «Постоянно рядом» благодарит наших помощников из группы «Вместе к победе» (Большая Речка) за их золотые руки и добрые сердца. Они сплели 25 сетей и постоянно оказывают финансовую поддержку. И, конечно же, мы выражаем огромную благодарность Татьяне Дзигоевой, которая умеет шить буквально всё. А если что-то пока не умеет, то быстро учится. Танюша, спасибо тебе большое за твои золотые руки! Я сама не раз лично передавала твои изделия бойцам и видела их восторженные взгляды.

Нижнее бельё, балаклавы, футболки, удобные рубашки и многое другое – чего только нет в перечне швейных изделий мини-ателье «Возрождение», организован ного ею. Татьяна разработала и отшивает утеплённые бахилы для раненых, у которых установлен аппарат Илизарова. А на днях боец из госпиталя заказал окклюдер – повязку для исправления зрения после ранения. Через день он уже был готов. В рабочих кабинетах мини-ателье «Возрождение» регулярно проходят встречи со школьниками и воспитанниками детсадов. Это помогает познакомить население с волонтёрской деятельностью. А ещё каждый желающий, придя сюда, может попробовать сделать что-то своими руками.

В Боярске самостоятельно плетёт сети и передаёт фронту гуманитарную помощь Александра Петинова. Более 180 сетей связала Клюевка, а сколько местными женщинами сшито разных вещей – и одежды, и «чебурят» – не считали. Всех объединяет волонтёрский штаб «ZАНАШИХ», который разместился в Клюевской библиотеке. Руководитель – Евгения Копылова.

12 июня в Каменской городской библиотеке была проведена акция «Сеть Победы». Плетением сетей уже несколько месяцев занимаются сотрудники, посетители библиотеки, члены Совета ветеранов Каменска, клуба «Добрые встречи», ТОСа «Лидер», неравнодушные жители, гости посёлка и даже маленькие дети. В праздничный день было сплетено две маскировочные сети размером 4х6 метров. Потребность на СВО в них очень высока, поэтому здесь важно участие каждого жителя!

Госпитальная ветка «Постоянно рядом» выражает огромную признательность Администрации Кабанского района: Алексею Сокольникову, Алесе Новолотской и «Молодёжной Лиге» за выделенные 93000 рублей. На них для бойцов были закуплены 2 генератора, 2 бензопилы, лебёдка, медикаменты, набор инструментов и т.д. Благодарны волонтёры и Виктории Коломиной, которая вяжет носки бойцам, а главное – совместно с предпринимателем из Прибайкалья Николаем Воротниковым курирует оплату и отправку фур с посылками и техникой землякам в зону СВО.

«Постоянно рядом» говорит огромное спасибо всем неравнодушным жителям Кабанского района и Улан-Удэ за помощь нашим ребятам, за отзывчивость; парикмахерам, которые при любом обращении оказывают содействие; Ларисе Левитиной и Полине Герасимовой за помощь при отправке груза на СВО и передаче посылок для госпиталей.

Несколько дней назад волонтёрами госпитальной ветки «Постоянно рядом» был сформирован и отправлен груз для бойцов в количестве 49 мешков. Основная его часть уже доставлена ребятам. Просим всех подключаться к этой помощи, которая так необходима бойцам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.