Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.06.2024 10:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2024 г.

В Кабанском районе Бурятии провели фестиваль-конкурс национальных культур "Подсолнух-2024" среди подразделений соцобслуживания населения

Автор: Нина ЛИХИНА.

В Бабушкине прошёл районный фестиваль-конкурс национальных культур «Подсолнух-2024», посвящённый Дню России, Дню социального работника и нынешнему Году семьи. Участниками мероприятия стали коллективы учреждений социальной защиты и социального обслуживания из Кабанска, Посольского, Каменска, Клюевки, Бабушкина.

Целью фестиваля, кроме всего прочего, стало формирование уважения и интереса к богатому многообразию национальных традиций, к историческому наследию и культурным ценностям народов России, сохранение преемственности этнического искусства.

- Год назад мы проводили подобный фестиваль, приуроченный к этому же празднику. В нём участвовало три учреждения среди подразделений соцобслуживания, — рассказывает директор Бабушкинского дома-интерната Дмитрий Баранников. — Мероприятие как-то запало в душу, и в этом году мы решили сделать его районным среди учреждений социальной защиты. Сказано – сделано. Рад, что все руководители и коллективы откликнулись. Думаю, что фестиваль даст новый импульс в работе, новые идеи, и от этого дружба между отделениями района будет только крепчать.

Безусловно, на предложение Дмитрия Олеговича сложно не откликнуться: этот руководитель с первых минут общения располагает к себе неподдельной заинтересованностью в хороших и очень важных сейчас делах, одним из которых стала организация такого масштабного праздника.

Тем временем на территории дома-интерната шло бойкое движение: конкурсанты готовили свои площадки – украшали их в этническом стиле выбранной народности, размещали атрибутику и предметы быта, выставляли на столы угощения. Чего здесь только не было! Совсем скоро можно было ступить на один из таких пятачков и оказаться в крохотном театре под открытым небом с тщательно подобранными декорациями…

На вопрос о представляемой ими национальной общности все отвечали по-разному.

- Мы живём в Бурятии, это наша родина, потому выбрали такую народность. Да и самим всегда интересно было получше узнать традиции бурят, — поясняет Ирина Афанасьева, начальник отдела соцзащиты по Кабанскому району.

- Сегодня мы приготовили национальную белорусскую кухню. Это колдуны, драники, пирог с грибами и древнеславянский напиток – узвар. Беларусь в древности называлась Белая Русь, а белое – это всё хорошее, всё чистое, — делится Светлана Мушакова, управляющая пансионатом «Милосердие».

Татьяна Ивашкина, культорганизатор Посольского дома-интерната, рассказывает:

- Выбрали цыган, потому что у нас в коллективе все люди творческие, эмоциональные, любим петь, танцевать. Зря говорят, что цыгане – дикие люди. Вы посмотрите, как сейчас вырос их жизненный уровень, это древний и очень интересный народ!

- Мы представляем казачество, - заявляет Андрей Зарубин, директор Кабанского центра помощи семье и детям. — Мы много чего о нём знаем, и среди нас есть казаки. Кто? Сами увидите в процессе представления.

В ответ на вопрос: «Есть ли среди вас представители татарского народа?» – директор Клюевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Наталья Галкина смущённо улыбается: «Нет, просто нам нравятся традиции татар, их культура. Мы очень долго готовились к сегодняшнему мероприятию».

К конкурсу, судя по увиденному, готовились все. И на совесть. Наконец, звучат слова приветствия, хозяин дома, распахнувшего двери перед гостями, Дмитрий Баранников приглашает на сцену руководителей учреждений, приехавших на фестиваль. Члены жюри занимают почётные места. Анна Таламатова исполняет песню «Цвети, Бурятия моя!».

Команды выступают по жеребьёвке в трёх номинациях: «Песня родной страны», «Национальный танец» и «Национальное блюдо и быт». И зрителям, и жюри было достаточно сложно ответить на вопрос: чьё выступление лучше? Каждый коллектив проживал на сцене маленькую жизнь: степные напевы бурят в колоритных дыгылах, неторопливая статная поступь татарского хоровода, красно-белая вышивка белорусской панёвы, задорные частушки в русской пляске, искромётный цыганский танец, залихватская удаль сибирских казаков-красавцев!

В этот день с платформы Бабушкинского дома-интерната в пространство то и дело поднимались потоки позитивных эмоций, что было похоже на некий салют тепла и света в сегодняшней тревожной обстановке.

Также гостям праздника пришлась по душе заключительная номинация с дегустацией национальных блюд, приготовленных со знанием дела.

Давая оценку работе фестиваля, председатель жюри, заместитель руководителя районной администрации по социальным вопросам Алеся Новолотская отметила:

- Пусть у этого конкурса будет длинная и славная история, а мы станем участниками того, как он будет развиваться и профессионально совершенствоваться. Когда артист на сцене соответствует образу и всем требованиям – это значит, что он уважает своего зрителя. Участники соблюли все каноны сценической культуры. И хочу сказать, что в структурных подразделениях районной администрации «Подсолнух-2024» будет обязательно!

Церемония награждения – это всегда ярко и волнующе. Итак, диплом в номинации «Патриотизм» вручён Кабанскому центру помощи семье и детям – забайкальским казакам; в номинации «Лучший танец» победил отдел социальной защиты населения по Кабанскому району, представляющий Бурятию; в номинации «Лучшая песня» первыми признаны представители ООО «Забота» Каменского пансионата «Милосердие» – Беларусь.

Диплом победителя III степени получил Посольский дом-интернат, представивший цыганский табор, диплома II степени удостоен Татарстан в исполнении Клюевского социально-реабилитационного центра, и, наконец, победителем фестиваля-конкурса «Подсолнух-2024» стал Бабушкинский дом-интернат, во всей красе показавший Россию!

Участники и гости фестиваля увезли с собой на память от гостеприимных хозяев необычные сувениры, сделанные руками подопечных Бабушкинского дома-интерната: пакетики с иван-чаем и обереги, о производстве которых можно говорить отдельно. Но это уже другая история...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.