Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.06.2024 13:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2024 г.

В Бурятии в Кабанском районе прошёл конкурс грантов для молодёжи

Автор: Екатерина ВОКИНА.

В этом году исполнилось пять лет с начала проведения районного конкурса грантов для молодёжи – первый прошёл в 2019 году благодаря поддержке главы района Алексея Сокольникова. Финансирование тогда составляло 100 тысяч рублей, сегодня – 150. Районная администрация, Комитет по культуре и делам молодёжи продолжают поддержку молодёжных инициатив.

Ежегодно в нашей жизни происходят разные изменения. Молодёжь остро чувствует их, поэтому каждый раз на конкурс выставляются актуальные, соответствующие духу времени проекты.

Нынче на конкурс было представлено девять разработок, и каждая из них заслуживала внимания. Председатель жюри, заместитель руководителя райадминистрации Алеся Новолотская отметила:

- Перед нами стоит сложный выбор: кого назвать победителем конкурса. Все проекты заслуживают внимания и поощрения!

Первые два конкурсанта в номинации «Патриотическое воспитание» – учащиеся Брянской школы. Катя Слободчикова построила свой проект на основе работы школьного музея Боевой и Трудовой Славы. Она представила его как объект патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Костя Парфёнов также сделал упор на сохранение и укрепление исторической памяти, но уже на основе открытия класса юнармии в своей школе. Обоими проектами руководит педагог и волонтёр Елена Парфёнова.

Два других конкурсанта этой же номинации, учащиеся Корсаковской школы Игорь Тынтуев и Алина Николаева, под руководством Екатерины Онтобоевой написали проект по открытию волонтёрского отряда «Кто, если не я». Одна из основных задач проекта – научиться самим и научить сверстников писать грантовые заявки на участие в разных конкурсах – очень понравилась жюри. Председатель районного отделения «Движения Первых» Дмитрий Гусев подсказал, что в их организации есть профессионалы, которые помогают писать гранты, – к ним можно обратиться за помощью в осуществлении данного проекта.

Довольно интересной оказалась идея Даши Суворовой из Посольской школы по созданию семейного клуба «Мы вместе». Он будет укреплять семейные отношения, ведь в наше время родители не проводят много времени с детьми. А в этот клуб будут входить родители, дети, учителя. Подобные клубы – новая модель образовательной системы. Участвуя совместно с детьми в мероприятиях, родители учатся очень важным вещам, главная из которых – умение общаться со своим ребёнком. Проект курирует учитель Ирина Суворова.

Даша привела неутешительную статистику, которая присуща, наверное, многим нашим сёлам. В школе обучается 96 ребят, 60 из них воспитываются в малоимущих семьях. И они нуждаются в поддержке, в дружественном общении, с такими семьями нужно и можно работать. Это показали совместные с родителями, бабушками и дедушками мероприятия: открытие Года семьи, волейбольный турнир между родителями и учениками, школьный концерт ко Дню защитника Отечества, на который собралось всё село.

Два проекта Кабанского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, представил директор Андрей Зарубин. В центре хотят открыть комнату психологической разгрузки и творческую мастерскую «Волшебная копилка». И всё это для детей и подростков. Сенсорная комната – мощный инструмент в работе с детьми, имеющими отклонения в эмоциональной сфере, склонными к девиантному поведению и совершению правонарушений. Чаще всего в центре оказываются именно такие дети.

Также в центр обращаются за оказанием квалифицированной психологической помощи замещающие родители да и обычные жители района, ведь здесь работает специалист высокого класса, психолог Елена Бусовикова. Она оказывает помощь как детям, так и родителям. И сенсорная комната делала бы эту работу намного эффективнее.

Озвучил Андрей Михайлович интересный момент: недавно он с коллегами ознакомился с проектами «Движения Первых», и оказалось, что многие из них центр уже реализует. Например, шефство над местными памятниками и захоронениями участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Большую помощь оказывают ребята и участникам СВО: делают окопные свечи, сухой душ, шьют бельё для бойцов. Для того, чтобы объединить все направления работы центра воедино, нужна творческая мастерская. А ещё – чтобы отвлечь детей от праздных дел, показать им правильный путь. Ведь многое из перечисленного делают мальчишки, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

Заслуживают поощрения и три других проекта. Дарья Швалова из Брянской школы хочет создать кукольный театр, Анастасия Евкачева (Выдринская школа) – уличный кинотеатр. Татьяна Дзигоева из Бабушкина выступала вместо дочери Анастасии, которая по уважительной причине приехать на защиту своего проекта не смогла. Младшее поколение мысовчан хочет помогать старшему, которое не покладая рук с самого начала СВО организовало ателье по пошиву одежды для наших бойцов и волонтёрский штаб «Добропомощь03». Их проект так и называется – «Швейная мастерская «Возрождение».

Все проекты достойны и претворимы в жизнь. Жюри ещё не определилось с выбором. Как только будут объявлены победители, мы обязательно сообщим об этом и подробнее расскажем об их проектах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.