Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.06.2024 12:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2024 г.

В Бурятии в Бабушкинском доме-интернате работает амбассадор международной премии "Мы вместе", серебряный волонтёр республики Маргарита Скуратова

Автор: Нина ЛИХИНА.

Поле деятельности социального работника довольно широко – от социально-экономической сферы, условий труда и быта человека, его здоровья и досуга до социально-классовых отношений. Для того чтобы принять к душе такую непростую деятельность, надо обладать определёнными качествами.

Ярким примером человека, живущего на благо других, является Маргарита Скуратова, психолог Бабушкинского дома-интерната. Не так давно Маргарита Юрьевна стала победителем регионального конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший проект добровольческой организации (волонтёров), реализованный в сфере социального обслуживания». Конкурсной комиссией оценивались новые подходы в работе специалистов и их результаты, изменения, произошедшие в жизни граждан, получающих социальные услуги, возможность тиражирования социальных практик.

Победить в этом конкурсе было делом весьма непростым. Маргарита Юрьевна рассказывает: «Проект состоял из нескольких этапов, сюда входило и оформление документов, и презентация практики и всех достижений, и видео о нашей работе. Я очень благодарна Анастасии Метешовой, которая сняла и смонтировала видео, и благодаря её профессионализму мы удачно представили наш проект. Тема у нас интересная: «Богатырь Иван-чай». Мы с подопечными дома-интерната сами готовим чай.

Моя бабушка Шубина Валентина Николаевна была известной травницей, проживала в Клюевке и лечила всю округу. Это умение передалось моей маме Ануфриевой Галине Александровне, ей сейчас 85 лет, но она большая активистка. Видимо, активная жизненная позиция передаётся в моей семье по наследству.

С 2014 года я являюсь председателем ТОСа «Байкальская звезда». Мы пишем и реализуем много разных проектов, недавно выиграли в районном конкурсе грант на приобретение сушильного шкафа.

В 2024 году мне выпала честь стать амбассадором международной премии «Мы вместе». Амбассадор – это, можно сказать, связующее звено между Москвой и Бурятией. В республике нас всего двое. В апреле этого же года меня наградили медалью «Серебряный волонтёр Бурятии» 2-й степени. Было очень приятно. Но мы трудимся прежде всего для людей, а не ради наград и общественного признания.

В этом году первыми в районе открыли «Добро.Центр». Это точка притяжения активистов, которые будут заниматься здесь развитием социальных и гражданских инициатив, а взамен получать дополнительную поддержку и ресурсы на свои проекты. Сейчас в России открыто 600 «Добро.Центров», в Кабанском районе наш пока единственный».

В Бабушкинский дом-интернат Маргарита Юрьевна попала неслучайно: это решение вынашивалось в течение долгого времени. На протяжении 14 трудовых лет в Мысовской школе № 56, будучи завучем по воспитательной работе, она всю себя отдавала детям, среди которых были ребята из семей, находящихся в социально опасном положении. Велась огромная воспитательная работа, во время каникул организовывались поездки по регионам России. Но, как известно, труд завуча имеет свои нюансы: работа с документами отнимает очень много времени и порой превращается в рутину. Но не тот человек Маргарита Скуратова, чтобы держать себя в бюрократических рамках, однообразно жить и работать, и однажды она вдруг написала заявление на увольнение. Не все коллеги, конечно, её решение одобрили, но, как говорится, цель оправдывает средства.

У работы с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, есть свои особенности. Сейчас в доме-интернате проживают 208 человек, к каждому нужен индивидуальный подход. Главные задачи – это социализация и досуг. Здесь Маргарите Юрьевне помог её учительский и волонтёрский опыт. Сейчас вокруг неё образовалась группа неравнодушных людей, которые очень помогают: проводят с подопечными мастер-классы, мероприятия спортивного, патриотического направлений.

Учительство также стало бесценным подспорьем в работе с контингентом: составить план, написать сценарий, разложить всё, как говорится, по полочкам, навести порядок в делах. Теперь подопечные знают, что если праздник, то нужно надевать нарядную одежду – белый верх, тёмный низ, и для них это очень важно.

Маргарита Юрьевна вспоминает интересные случаи. Однажды готовились к «Весёлым стартам», и она попросила купить медали для всех групп. Так получилось, что одной группе вместо медалей подарили шоколадки. Подопечные очень расстроились, пришлось срочно докупить и вручить медали. А ещё проживающие участвуют в международных заочных конкурсах: записывают видео и отправляют на ютуб. И когда пришли первые награды, они с ними вообще не расставались.

Убирая берег Байкала, жители дома-интерната собирают «плавники», делают из них обереги и дарят их. Есть эти обереги даже в Москве, в госпитале, где лечатся наши раненые бойцы.

Очень тепло проходят в интернате дни здоровья: Маргарита Юрьевна с подопечными выходят на природу, варят чай, наблюдают за природными явлениями, собирают травы – это дарит массу положительных эмоций. Как и занятия домоводством, ведь проживающие особенно любят готовить. Для работы с данным контингентом, кроме всего прочего, нужны и психологические знания, и эмпатия, и особый внутренний стержень. Нередко Маргарита Юрьевна засиживается со своими подопечными допоздна, потому что, по её словам, если пошёл процесс общения, то останавливать его никак нельзя. Благо, семья – муж, дочери Юлия и Октябрина – с пониманием относятся к её работе.

- В Год семьи я была приглашена на фестиваль «В ритме равных», — рассказывает Маргарита Скуратова. — Там мы проводили мастер-класс «Оберег с Байкала». Участники мероприятия – люди с ОВЗ – очень эмоционально изготавливали обереги из Бурятии, а завершением мастер-класса стала дегустация нашего иван-чая. Программа фестиваля была насыщенной, и у нас появилась новая идея – провести фестиваль инклюзии в Кабанском районе.

Маргарита Скуратова – разносторонний человек, в доме-интернате она как дефектолог ведёт коррекционный класс, в котором недавно был выпускной. А один из её юных коллег, культработник Михаил Шошкин, – бывший ученик, в судьбе которого она проявила участие, ещё работая в школе, и с которым у неё сложились по-матерински тёплые отношения. Михаил помогает в делах и активно участвует во всех проектах и акциях.

В Бабушкинском доме-интернате есть ещё один психолог, а весь коллектив работает одной дружной командой, поскольку, как говорит Маргарита, один человек не может сделать ничего – один в поле не воин.

Во всех проектах, начинаниях и мероприятиях её всегда поддерживают директор интерната Дмитрий Баранников, его заместитель Наталья Гаврикова, психолог Ольга Басс. Ведь только работая сообща, можно получить отличный результат.

В апреле в Улан-Удэ проходил Форум серебряных волонтёров, где появились новые знакомства, в том числе с волонтёрами-работниками швейной фабрики, которые пошили для интерната красивые наряды. Теперь появилась идея: открыть свой Театр мод – разве не здорово?

Маргарита Юрьевна признаётся, что не может оставаться на месте, ей всё время нужно идти вперёд, постигать что-то новое и воплощать это в свою работу и жизнь. Нам остаётся только пожелать коллективу и жителям этого маленького островка добра и надежды всего самого хорошего!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.