Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.06.2024 10:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2024 г.

Продолжаем рассказ об одном из самых загадочных событий 19 века на Байкале - Цаганском землетрясении

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Продолжаем рассказывать о деревнях и улусах, в разное время и по разным причинам исчезнувшим с карты района.

Несколько семей после Цаганского землетрясения отправились в Сухую, поселившись сначала в Загзе. Елизавета Болдогуева, Елена и Матрёна Дархановы. Фото 1950 годов, хранится в Сухинском музее.

(Начало в «БО» от 29 февраля, 7 марта).

И вновь мы возвращаемся к Цаганскому землетрясению, пытаясь разглядеть события сквозь пелену полутора веков.

Ночь на 31 декабря 1861 года жители пяти улусов запомнили надолго. За несколько дней до этого в Цаганской степи было неспокойно. Люди ощущали слабые подземные толчки – форшоки.

Записаны воспоминания очевидца события, деда Алаева, позже он жил в Дулане: «Ночью, перед рассветом, был сильный гул, потом затрясло. Земля начала проваливаться. Из трещин выходила вода. Потом со стороны Байкала хлынула вода, волна шла за волной. Всё стало тонуть. Люди вытаскивали лодки. Они были у каждой семьи, даже по две. Зимой они стояли у ограды. С пожитками, едой устраивались в лодки. С рассветом вдали стало видно высокую Оймурскую гору, туда и поплыли…»

Рукописная карта Цаганской степи хранилась у другого свидетеля Провала, тайши Митрофана Гашова, которому на момент тех событий было 26 лет.

На карте видно, что улусы расположены компактно. За протокой Лобановской – улус Батагаевский, немного на запад – Балташевский и улус Петрушки-шамана. Чуть севернее, возле Матвеевского озера, – Бахайский, за ним, к роще Берёзовая грива, – Баршереевский.

Место было райским: сочные луга для тучных стад, богатые рыбные уловы. Улусники строили себе деревянные, а не войлочные юрты, варили зелёный чай в чанах, были крепкими хозяевами, торговали в Верхнеудинске и Иркутске.

Провал, Провалище… Загадок и тайн у этого события предостаточно. Стояла зима, а пришедшая после землетрясения вода была по-летнему тёплой. Почему? Из некоторых образовавшихся трещин вылетало синеватое пламя. Что это?..

В старину буряты говорили: «Байкал горяч. И где-то близко ещё много огня». Из уст улигершинов люди слышали легенду о том, что на месте Байкала раньше была огненная гора, которая опустилась под землю и была залита водой. По одной из версий происхождения названия «Байкал» – «Бай-гал» – «Был огонь».

В конце XIX-начале XX веков изучать события Провала приезжали учёные-сейсмологи. Один из них по фамилии Веселов записал, что мужики из окрестных сёл, когда их спрашивали о Провале, говорили так: «Опасливо наше место – всё равно провалится». Добавляя, что «есть в воде Толстого мыса кромешная дыра, кидаешь туда камни, они летят, а конца-края дыре нет»...

В иркутской студии «Радио России» журналист Елена Иванова, доктор геологических наук Валерий Ружич, пашинский летописец Клавдия Кобылкина и корреспондент «БО» Елена Шушуева.

Темой Бурятской Атлантиды и Кабанских Матёр заинтересовались иркутские журналисты «Радио России», предложив сделать передачу на эту тему. На запись пригласили доктора геологических наук, главного научного сотрудника Института земной коры СО РАН Валерия Ружича, который много раз бывал в летних экспедициях на месте Провала, и ему есть что рассказать радиослушателям.

Ещё один гость передачи – уроженка исчезнувшей деревни Пашино нашего района Клавдия Кобылкина, ныне проживающая в Иркутске. Клавдия Парфёновна – летописец, автор знаменитой Пашинской тетради. У неё хранится четырёхметровая бумажная родословная пашинской семьи Кобылкиных. Жители исчезнувшей деревни чтут память предков, собираются у своего родового гнезда, на пашинском берегу, где установили поклонный крест.

Прослушать запись эфира можно на сайте «Радио России. Иркутск» и на странице ВКонтакте https://vk.com/public212970117?z=podcast-212970117_456239333. Стволовая, Иргень, Харауз, Кычино, Поворот… По-своему интересна история каждой исчезнувшей деревни. Пока «Байкальские огни» рассказали о 58 из них, но «белых пятен» на карте нашего района ещё предостаточно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.