Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2024 г.

Наш земляк из Кабанского района Александр Никонов, генеральный директор ООО "Рубин", побывал в Москве на параде Победы

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Александр Никонов (справа) и Сергей Левченко на Красной площади.

Закончились торжества, посвящённые 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Началась подготовка к 80-летнему юбилею. В этом году на парад Победы в Москву был приглашён Александр Никонов, генеральный директор ООО «Рубин». Он – единственный житель района, который впервые за последние годы удостоился такой чести.

Александр Сергеевич показывает красивый пригласительный билет в золотисто-серебристых тонах, на котором знаменитая фотография с парада 1945 года. Советские воины бросают нацистские знамёна к подножию Мавзолея, на центральной трибуне которого стоят Сталин и маршалы-победители. Этот пригласительный нашему земляку вручили уже в Москве.

- На пути к Красной площади пришлось пройти три «кордона», предъявлять паспорт и пригласительный, — рассказывает Александр Сергеевич. — Высадился я на станции метро «Китай-город», почти за километр от Красной площади. Ближе не подъедешь – всё перекрыто. Оно и понятно: на параде присутствуют наш Президент и лидеры других государств. Должна обеспечиваться безопасность. Ещё одним участником парада от нашей семьи был мой внук Платон Пашков – курсант Суворовского военного училища в Мытищах.

Наблюдая парад, Александр Сергеевич испытывал сильное волнение. Он находился в сердце нашей страны, недалеко от самого Президента, на главном параде России! Несмотря на холодную погоду, снегопад и лёд на трибунах, настроение было великолепное.

- Больше всего затронуло душу, когда знамённая группа под песню «Вставай, страна огромная!» со стороны собора Василия Блаженного понесла знамёна России и Победы. Потом пошли почётный караул, парадные расчёты. Печатая шаг по брусчатке, как их деды и прадеды в 45-м.

Когда закончился парад, командиры подразделений собрались как раз напротив нашей трибуны. К ним вышел Президент, поздоровался, поблагодарил за участие в параде. Это было торжественно и в то же время душевно!

Среди множества людей, присутствующих на параде, Александр Сергеевич неожиданно встретил на Красной площади своего давнего знакомого – Сергея Георгиевича Левченко, бывшего губернатора Иркутской области. Ныне он депутат Государственной Думы, по убеждениям и партийной принадлежности – коммунист, как и наш земляк.

Александр Сергеевич благодарит за приглашение на парад Александра Георгиевича Варфоломеева, известного в республике журналиста, ныне члена Совета Федерации РФ, первого заместителя председателя Комитета по социальной политике. Эта самая незабываемая из всех поездка в Москву состоялась благодаря ему.

- Это большая честь для меня – побывать на параде Победы! — говорит Александр Никонов, сын и внук победителей. — Мои отец и дед воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Деда звали так же, как и его, – Александр Сергеевич, ну а отца, соответственно, Сергей Александрович. Он был призван в 1941 году на Дальний Восток, в 1942-м его перебросили на запад. Начал с Воронежского фронта, окончил в Первом Украинском в составе 23-й гвардейской бригады, сформированной в 1942 году под Воронежем. Участвовал в форсировании Днепра, Дона, освобождал Украину, в том числе Киев.

Победу встретил в Берлине, домой вернулся в 1946-м. Был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Были у него награды и за труд в мирное время. Добросовестный и ответственный был человек.

Дед тоже войны хватил досыта. Его призвали на фронт в начале 1942 года. А летом при отступлении от Харькова до Сталинграда получил тяжёлое ранение. Его земляк Яков Мордвин из Закалтуса, с которым они воевали плечом к плечу, погиб. Бои шли жесточайшие. Эти события описаны в книге Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Дедушка пролежал в госпитале больше полугода, но здоровье так и не восстановил. Его комиссовали и отправили домой. Пока ехал в поезде, у него украли костыли. Выйдя на станции Тимлюй, подобрал палку и двинулся в сторону Закалтуса. Шёл несколько часов, хотя расстояние там небольшое. Дойдя до первых огородов, упал без сил. Но продолжал ползти. Тут его и увидели женщины, помогли добраться до дома. До самой кончины это ранение напоминало о себе болями.

Всё это никогда не забудет наследник Победы, участник одного из её парадов Александр Никонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.