Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.06.2024 13:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бурятии в Селенгинске Кабанского района силами неравнодушных жителей создана Аллея Памяти

Автор: Нина ЛИХИНА.

В России нет ни одной семьи, в чью историю Великая Отечественная война не была бы вписана чёрными датами. Сколько жизней положено, сколько пролито слёз, сколько страданий выпало на долю поколения военного времени…

В 2020 году, в честь 75-летия Великой Победы, в России было решено запустить патриотический проект «Аллея Памяти «Сирень Победы». Фронтовики, коих сегодня осталось совсем немного, вспоминают: в мае 1945 года улицы городов в сиреневом цвете тонули. Ключевой девиз акции – «Память на года!» – говорит о том, как важно помнить о тех событиях, позволивших нам жить под мирным небом.

Сегодня память о наших предках-фронтовиках сливается с другой памятью – о бойцах, погибших в ходе специальной военной операции. Это наши современники, совсем недавно жившие рядом, такие родные и близкие, но в трудную годину сделавшие свой выбор – защитить Родину от коварного, хитрого врага. И теперь только память о них, вечная и светлая, будет жить в наших сердцах…

В начале апреля лидеры женского движения «Селенгиночка» обратились к главе поселения Владимиру Бурьяну с просьбой поддержать проект создания Аллеи Памяти. Кроме того, организаторы мероприятия предложили активистам национально-освободительного движения Селенгинска (есть, оказывается, в посёлке и такое) во главе с координатором Ириной Шадриной оказать содействие в этом процессе, а жителям посёлка – поучаствовать в закладке Аллеи Славы солдатских матерей.

День, в который было решено провести акцию, с раннего утра выдался ветреным и дождливым, однако к назначенному времени дождь прекратился, выглянуло солнце, словно кто-то сверху соблаговолил помочь собравшимся посадить первые деревца и цветы. Приглашённый для проведения молебна настоятель Селенгинского храма отец Валентин объяснил это так: «Господь благословляет хорошее дело, даже погода восстановилась, дождик землю оросил благодатью Божьей…»

На коротком митинге перед началом высадки саженцев выступила Ирина Надрага. От лица «Селенгиночки» она поблагодарила всех, кто горячо откликнулся на акцию: Совет ветеранов, воспитанников и учителей Селенгинской гимназии, работников Политехнического техникума, участников штаба НОД Селенгинска, отца Валентина, Геннадия Чупрова, Джамиля Гусейнова и азербайджанскую диаспору, Зураба Сордию и его команду спортсменов, Никиту Котенкова, Андроника Аветисяна – и это далеко не полный перечень тех, кто выделил время и средства для создания аллеи.

- Теперь у нас есть задел на будущее, дети должны видеть, что среди нас росли, растут и будут расти такие же герои, — отметил Владимир Бурьян. — Благодарю вас за активную гражданскую позицию, только все вместе мы можем изменить наш мир, наш посёлок, наш родной дом в лучшую сторону.

Лидер штаба НОД п. Селенгинска Ирина Шадрина предложила собравшимся подписать иск в Верховный суд России, чтобы дать правовую оценку событиям 1991 года и тем самым способствовать отмене независимости Украины. По мнению участников народно-освободительного движения, это поможет в кратчайшие сроки победоносно закончить специальную военную операцию.

Среди присутствующих было много селенгинцев – тех, чьи родные сейчас отстаивают интересы Родины на СВО, и тех, чьи близкие оставили там свои жизни.

- Очень хорошую акцию памяти провели! Мы не думали не гадали, что сын оправится на СВО, контракт он заключил по зову сердца, — поделилась Наталья Великсовна, мама бойца Сергея Мангирова, погибшего в 2022 году.

Одним из главных инициаторов создания аллеи среди солдатских матерей стала мама погибшего на СВО Артёма Габдрахманова. Валентина Юрьевна солидарна с Натальей Мангировой:

- Проект памятный и очень нужный, особенно нам, родителям, которые потеряли своих сыновей. Я как услышала, что хотят аллею в память о наших детях открыть, сразу отозвалась, собрала списки мам, жён, и все организовались очень быстро.

Женщины действительно сработали слаженно и, что называется, с душой, поскольку было ещё и стремление украсить посёлок. Ведь создавали особое место, которое люди будут называть по-разному: Аллея Славы, Аллея матерей, Аллея Памяти… Вместо сирени, что стала символом Победы, селенгинцы решили посадить кусты рябины как символ пролитой на полях сражений крови.

- К таким акциям нужно привлекать как можно больше детей и молодёжи, чтобы передать им эстафету памяти, — считает председатель азербайджанской автономии района, помощник депутата Народного Хурала Джамиль Гусейнов. — Сегодня с утра было пасмурно, планировали уже перенести закладку, но вдруг появилось солнце как знак того, что мы все должны объединиться: только вместе мы сможем победить врага.

С этим нельзя не согласиться. Когда-то народы пятнадцати союзных республик встали воедино, чтобы выстоять в смертельной схватке. Этот урок истории нельзя забывать.

Анна Бессонова, жена погибшего Евгения Иванова, с грустью рассказала:

- Похоронили Женю в Мухоршибирском районе, у нас осталось двое детей. К сожалению, мы не можем часто приезжать к нему на могилу, только в связи с какими-то значимыми датами. Хотелось бы, чтобы дочь и сын приходили сюда, на эту аллею.

На мероприятии особо выделялись подростки в форме красного и бежевого цветов. Это юнармейцы Селенгинской гимназии.

- Мы с ребятами пришли помочь в закладке Аллеи Памяти погибших солдат, - отрапортовал командир юнармейского класса Егор Сосновский. Вот так – коротко и понятно.

День стал незабываемым, и все пришедшие поучаствовать в закладке мемориальной аллеи это прочувствовали. Каждый внёс посильный вклад в этот особенный акт благоустройства посёлка, и можно было бы особо поблагодарить некоторых селенгинцев, но сегодня речь о другом. Давайте хранить память о тех, кто отдал свои молодые жизни, защищая нас с вами: и солдат той далёкой войны, и их достойных правнуков, потому что если мы забудем их, мы перестанем быть народом в высоком смысле этого слова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.