Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.06.2024 11:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2024 г.

Продолжаем серию публикаций, посвящённых юбилею Кабанской районной газеты, воспоминаниями бывшей заведующей отделом промышленности редакции Надежды Пичуевой

Автор: Надежда ПИЧУЕВА.

Надежда Николаевна Пичуева оставила яркий след в истории газеты. Она, энергетик по образованию, неплохо разбиралась в экономических вопросах. В апреле 1988-го в Кабанске проводился районный слёт рационализаторов и изобретателей. Секретарь райкома КПСС Линхоев отмечал, что в районе работает 42 предприятия промышленности, строительства и транспорта. И на всех Надежду Пичуеву знали в лицо.

Но перестройка уже начала приоткрывать своё истинное предназначение – развал Советского Союза. Предприятий становилось всё меньше – их стали «прихватизировать», как тогда говорили, и растаскивать «царьки»…

Как раз в это время, в 1988 году, Надежду Пичуеву перевели из райкома партии в редакцию заведующей отделом промышленности. Экономика, промышленность были её коньком. У Надежды Николаевны было повышенное чувство справедливости, и за поддержкой и советом к ней обращались простые рабочие и руководители крупных предприятий. Её ценили как профессионала высокого уровня.

В 90-е годы бухгалтерии районных газет были централизованы, все финансовые дела решал Госкомпечати в Улан-Удэ. Это было очень неудобно: на покупку даже обычных скрепок нужно было разрешение города. Но «Байкальские огни» никогда не плыли по ветру. Редактор Л. Черкашина добилась возвращения бухгалтерии. Корреспондент Пичуева по совместительству стала бухгалтером. И это было в то время очень кстати. Потому что зарплату стали задерживать, а с таким бухгалтером редакция более-менее держалась на плаву. Итак, слово о газете предоставляется Надежде Пичуевой.

Для района и, в частности, для районной газеты конец 80-х и 90-е годы были очень непростыми. Перестройка – так назывался этот период жизни уходящей советской эпохи. Закрытие райкома КПСС, реформирование экономики, приватизация…

Чтобы выжить, надо было не просто сохранить предприятия промышленности и сельского хозяйства, но и найти пути совершенствования действующих производств. Насколько это было сложно в период перехода на рыночные отношения, знают те, кто стоял тогда у руля производственного процесса. И те, кто начинал своё дело в кооперативном движении, став индивидуальным предпринимателем. От руководителей промышленных предприятий района требовались самые правильные, самые мудрые решения.

В своей творческой деятельности в качестве заведующей отделом промышленности мне довелось общаться с поистине героями того времени: директором Селенгинского ЦКК В.О. Гейдебрехтом, директорами Тимлюйских цементного и шиферного заводов Л.К. Рыжовым и В.И. Струневичем, директором Селенгинского ЖБИ Э.П. Янцером. Это они выстояли и сохранили свои промышленные предприятия, несмотря ни на что.

От нас, творческих работников «районки», читатели ждали на страницах газеты достоверную информацию обо всех переменах, происходящих в жизни трудовых коллективов промышленных предприятий и сельского хозяйства, в социальной сфере района. Тогда, в эпоху грандиозных перемен, газета нужна была всем. И мы были не одни. С нами были наши внештатные корреспонденты. (На фото – коллективы редакции, типографии и внештатных авторов «Байкальских огней»).

Нам писали о хороших людях и делах, о своих проблемах и заботах. И в трудную минуту звонили в редакцию и просили «Пришлите, пожалуйста, корреспондента...» Значит, доверяли и верили газете. Надеялись, что корреспонденты «Байкальских огней» докопаются до истины, разберутся. И мы старались оправдать их надежды. Бывало всякое. И не только хорошее, но и после острых публикаций – угрозы по телефону, разборки в зале суда. Надо отметить, наша газета выигрывала всегда!

И сегодня, годы спустя, приезжая в Кабанский район, я с удовольствием читаю родную районную газету. Искренне радуюсь тому, что наши промышленные гиганты успешно работают и приумножают выпуск своей продукции. В магазинах покупаю продовольственную продукцию только местных предпринимателей, потому что она наша, кабанская, – всегда свежая и очень вкусная!

Девяностые годы для нашей «районки» были поистине лихие. Закрытие райкома КПСС, органом и детищем которого являлась районная газета, привело к прекращению финансирования на её содержание со стороны государства.

Самофинансирование и самоокупаемость – такая реальность наступила в то время для редакции. И мы всем коллективом на ходу осваивали рыночные отношения, потому что нельзя было не выпустить ни одного номера. Это высокое чувство ответственности перед читателями всегда было у нас в приоритете.

Надежда Пичуева, Станислав Богуславский.

К примеру, я как заведующая промышленным отделом редакции стала по совместительству бухгалтером-экономистом... Вспоминается очень важный и ответственный момент в жизни газеты – годовая подписка. Как сохранить тираж газеты в период безденежья?

Услуги почтальонов для наших читателей стали дорогим удовольствием. И тогда мы начали оформлять подписку самостоятельно. Не знаю, как сейчас, но тогда нашли мощную поддержку и взаимопонимание у руководителей предприятий и организаций. Оформляли подписку непосредственно в трудовых коллективах, иногда в счёт заработной платы, а иногда на бартер.

И тогда по бартеру расчёт с нами за подписку на предприятии мог быть лишь производимой продукцией. По-другому никак. Таким образом, в зачёт подписки на районную газету на Твороговской птицефабрике пошли мясо и яйца. В коллективе Кабанского маслозавода оформили подписку под сметану и сливочное масло. Ну а дальше… Дальше часть съедобной бартерной продукции расходилась в стенах редакции в счёт зарплаты штатным сотрудникам. Остальную продовольственную продукцию на договорной основе отдавали в торговую сеть на реализацию.

Незабываемый исторический момент из жизни коллектива редакции эпохи перестройки: наши молодые корреспонденты Екатерина Вокина, Елена Шушуева стоят по очереди на рынке с каретками яиц, чтобы хоть какую-то часть зарплаты получить деньгами! Такое было время...

Это сейчас я с улыбкой вспоминаю о том, как редакция, получив за подписку вагон канифоли от Селенгинского ЦКК, меняла её в Татарстане на авторезину, а затем реализовывала через автосервис Каменского АТП, получая «живые» деньги! Тогда было не до смеха. Но такое ноу-хау стало самой успешной операцией наполнения доходной части бюджета районной газеты.

В трудовой деятельности сотрудников редакции тоже произошли изменения. Ввели дежурство по номеру, корректорская читка стала обязательной для всех творческих работников редакции. В обязанности водителя и секретаря добавились доставка газеты распространителям на предприятиях (вот о ком сегодня можно вспомнить с благодарностью!) и выдача газеты подписчикам в самой редакции. Генеральная уборка помещения редакции, побелка, покраска производились собственными силами. Так мы экономили свой скромный бюджет.

Мы старались, и мы справились! Преодолели все трудности переходного периода и дошли до совершенства того времени: освоили компьютерную вёрстку газеты, когда компьютеры для многих были чем-то недосягаемым. А как радовались переезду редакции из глухого угла на центральную улицу Кабанска, Октябрьскую, и первому автомобилю, приобретённому на редакционные деньги! До этого машины для редакции выдавались государством.

Трудное, но очень интересное было время. Время взаимовыручки редакции и руководителей предприятий района. Они поддерживали газету, кто как мог. И помогли ей выжить в непростое время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.