Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.06.2024 15:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2024 г.

Накануне Дня медицинского работника корреспондент "Байкальских огней" беседует с супругами Метелёвыми, врачами Байкало-Кударинской больницы, посвятившими жизнь благородной профессии доктора

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Коллектив Байкало-Кударинской больницы. Супруги Метелёвы — в центре.

Встреча с супругами Метелёвыми, врачами Байкало-Кударинской больницы, оказалась очень интересной. За их плечами – солидный опыт медицинской практики, есть что вспомнить в канун Дня медицинского работника.

О профессии врача оба мечтали со школьной скамьи. Алексей Александрович хотел лечить людей, потому что его самого в школьные годы вылечили от серьёзной болезни. Уже в старших классах он начал изучать специальную литературу, учебники по медицине.

Галина Яковлевна задумалась над будущей профессией в девятом классе. Хотя склад ума у неё больше технический, нежели гуманитарный. Но уже тогда она твёрдо знала: обязательно станет педиатром и никем другим. А технический склад мышления пригодился и в медицине. Например, в работе с компьютером. Она вообще легко осваивает любую технику.

Познакомились будущие доктора в Читинском медицинском институте, где Алексей в нагрузку к ударной учёбе вёл и общественную работу. Был председателем учебно-воспитательной комиссии, членом бюро комсомола на своём потоке, Галина – старостой группы.

Алексею пришлось добиваться руки Галины. Он и сейчас не скрывает своих чувств к ней. О многом они сейчас вспоминают с улыбкой, подшучивая друг над другом. Например, как поженились и жили у знакомой бабушки за перегородкой. Бабушке порой становилось плохо (то ли вправду, то ли испытывала студентов на порядочность), и Алексей пускался по ночному пригороду Читы в дальний путь на проходную мелькомбината вызывать скорую. Потому что ближе телефона не было. А утром – в институт.

Потом жильё снимали уже отдельно от хозяев. Небольшой домик с печным отоплением. Но печь приходилось часто чистить: топили углём, дрова были только на растопку. Алексей ездил в Гортоп, покупал машину дров и на своих плечах грузил двухметровые брёвна в кузов машины.

Многие жизненные испытания прошли супруги, но на вопрос, хотели ли бы что-то поменять в своей судьбе, в голос отвечают: «Нет!». Это касается и их профессий. Галина Яковлевна раз и навсегда влюбилась в педиатрию:

- Некоторые удивляются: как лечить младенцев, они же не могут сказать, где и что у них болит. А нужно просто внимательно посмотреть в глаза: насколько ребёнку тяжело, скоро ли выздоровеет – можно прочитать в его взгляде.

Многому Галина Яковлевна научилась у коллеги Александра Ивановича Точилова, тоже педиатра. Благодарна она Галине Васильевне Фрышкиной, детскому доктору из Селенгинска. До сих пор созваниваются с ней.

Задумчиво глядя в окно, доктор вспоминает, как жилось и работалось в те далёкие 70-е, когда её после окончания Читинского института привёз на свою родину супруг. Она родилась и выросла в золотопромышленном городе Балей Читинской области. Понятно, что городской быт отличался от деревенского, был оживлённей, интересней, но всё же в Кударе ей понравилось сразу. Ведь жизнь тогда кипела и здесь. На правобережье проживало 15 тысяч человек, работало 4 совхоза, 2 рыболовецких колхоза, Оймурская мебельная фабрика, клубы, школы, детсады. За год рождалось по 260 ребятишек. Бывало, принимали по трое родов за раз. Был здесь свой роддом.

А ещё – терапевтическое, гинекологическое, детское, невралгическое, инфекционное отделения. Из больницы не выходили сутками, а бывало, и дольше. Реанимации, к сожалению, не было. И если младенец появлялся на свет нездоровым, везли его в Селенгинск или Кабанск либо через паром, либо по объездной Покровской дороге, через Татаурово, если была ночь или ледоход. Реанимобилей тоже не было: доктор Метелёва лично сопровождала таких младенцев и не выпускала из рук, своим теплом и горячим сердцем поддерживая в ребёнке жизнь.

- Может быть, поэтому наши дети и не пошли в медицину, — размышляет Алексей Александрович. — Насмотрелись на нас, как мы работаем без выходных и иногда без отпусков, и пошли другими путями.

У Метелёвых дочь и два сына, которые подарили им шесть здоровых внуков. И они чаще видят бабушку с дедушкой, чем в своё время их дети – отца и мать. Алексей Александрович очень любит рыбалку. Его отец – орденоносец, был бригадиром в рыболовецком колхозе «Прибайкалец». Они вместе любили на неделю уйти на рыбалку. Это было самое безмятежное время. Но когда Алексей приехал в родное село хирургом, длительная рыбалка стала для него непозволительной роскошью. Мало ли что может случиться в больнице – хирург должен быть в зоне досягаемости постоянно.

Алексей Александрович – хороший хирург. У него были замечательные учителя – преподаватели в институте, наставники в Селенгинской больнице, где он начинал работать. Когда Алексей сменил хирургию на неврологию, думал, что уж теперь-то немного отдохнёт. Но хирургия так просто не отпускает. Знания, память, опыт никуда не денешь. И руки помнят прежнюю работу. Поэтому его, новоиспечённого невролога, постоянно приглашали поработать хирургом. И до сих пор он по просьбе даёт советы из этой области.

Доктора Метелёвы считают, что поговорка «и слово лечит» абсолютно верная. И даже при ограниченном времени, отводящемся современными стандартами на приём одного пациента, оба находят время поговорить с человеком, выслушать, дать полезный совет.

…Наша беседа могла бы продолжаться дольше. Но Алексея Александровича ждали пациенты, а к Галине Яковлевне в ординаторскую пришла семья. Мальчика укусила собака, он нуждался в лечении. Пришлось распрощаться. Но ещё долго не покидало чувство: как хорошо, что есть на свете такие доктора – навсегда влюблённые в свою профессию, готовые ради пациентов жертвовать личным…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.