Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.06.2024 09:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2024 г.

В Бурятии в Кабанском районе прошла коллегия глав поселений, на которой обсудили, почему район теряет баллы в республиканских рейтингах

Автор: Екатерина ВОКИНА.

https://yandex.ru/maps/org/mku_komitet_mfkis_administratsii_mo_kabanskiy_rayon/1030659826/

В разряд «вечных» вопросов Кабанского района из-за нерасторопности глав рискует попасть административная работа по исполнению закона Республики Бурятия «Об административных правонарушениях». О необходимости её усиления в части составления протоколов за ненадлежащие выпас сельхозживотных, регистрацию и выгул домашних животных, за нарушения сроков уборки территорий докладывал начальник Управления сельского хозяйства райадминистрации Сергей Балдаков.

- Бороться нужно с первопричиной появления безнадзорных животных, а в этой проблеме виноват, прежде всего, человек, — сказал Сергей Георгиевич. — Необходимо информировать граждан, чтобы каждый владелец чувствовал ответственность за своих животных, будь то собака, корова или лошадь.

На прошлых заседаниях, когда рассматривался вопрос о безнадзорных животных, было решено, что при планировании и проведении отлова бродячих собак приоритет будет предоставляться тем поселениям, которые выполняют плановый показатель составления протоколов. Районная администрация вынесла постановление о стимулировании административной работы. Однако на 30 мая было составлено всего 66 протоколов от запланированных 384 на год – 17,2 %. Темпы весьма низкие. Лучший показатель у Кабанского и Выдринского поселений.

Некоторые администрации не работают с населением вообще. Хотя заявки на отлов бездомных животных у них есть – по 20-30 штук. Анализ показывает, что как раз из-за недостаточно проводимой административной работы и происходит увеличение численности бездомных, безнадзорных животных.

Неважно ведётся работа и по привлечению к ответственности нерадивых хозяев, допустивших зарастание своих участков сорняками. Хотя закон предусматривает и этот вопрос: если известен хозяин участка, то есть рычаги, которые должны заставить его соблюдать на нём порядок. Начальник райсельхозуправления предложил усилить работу по привлечению к административной ответственности граждан, неисполняющих закон РБ «Об административных правонарушениях».

Наступило лето, скоро откроется купальный сезон. В этой связи прозвучала информация старшего госинспектора группы патрулирования Центра ГИМС Евгения Каширихина и консультанта отдела ГО и ЧС Администрации МО «Кабанский район» Ирины Орловой об обеспечении безопасности населения на водоёмах.

Вспомнили итоги прошлого года. Тогда на территории Кабанского района утонули семь человек, из них один ребёнок, купавшийся без присмотра взрослых в карьере в Селенгинске. Один человек утонул в районе Кабанска в реке Селенге и до сих пор не найден. Основное число утонувших – приезжающие на отдых люди. Трое из них утонули при использовании резиновых лодок и катамарана: в мае – в с. Инкино, в июне – на реке Снежная, в августе – на Байкале в Мантурихе. Житель г. Бабушкина утонул при купании в Байкале в Клюевке. Места купания на территории района несанкционированные.

Купальный сезон ещё не наступил, но уже произошли три несчастных случая на водоёмах: пропавшая ранее жительница Селенгинска найдена утонувшей; житель этого же посёлка потерялся на резиновой лодке недалеко от с. Брянска и до сих пор не найден; жители с. Корсаково на лодке налетели ночью на топляк в Байкале, один из мужчин утонул и не найден.

Чтобы избежать несчастных случаев на водоёмах, Евгений Викторович предложил целый комплекс мер: отделу ГО и ЧС размещать в СМИ и соцсетях информацию о мерах безопасности на водоёмах; главам поселений установить предупреждающие знаки об опасности купания в несанкционированных местах, организовать межведомственные патрульные группы в целях проведения профилактических мероприятий среди населения на водных объектах.

Ряд мер по работе с детьми предложены и РУО (в частности, согласовывать с ГИМС проведение массовых мероприятий на воде), и ОМВД (пресечение несанкционированной торговли, распития спиртных напитков на побережьях), и Роспотребнадзору (организовать проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы водных объектов, используемых в рекреационных целях).

Не все из озвученных мер вызвали согласие у участников коллегии. Но глава района Алексей Сокольников в основном поддержал предложения ГИМС. Тем более что большинство необходимых мер – не просто предложения от ГИМС, а нормы, прописанные в законах.

Будем надеяться, что текущий год будет благополучнее предыдущего и трагедии на воде сойдут на нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.