Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2024 г.

В Бурятии в администрации Кабанского района прошло расширенное совещание при главе района с представителями турбизнеса

Автор: Нина ЛИХИНА.

https://ru.dreamstime.com/ракурс-пирса-глядя-вниз-по-морской-деревянной-дорожке-длине-image296281144

Бурятия у туристов ассоциируется прежде всего с Байкалом. Бурятское побережье озера огромное – больше тысячи километров, или 60 % всей его береговой линии. Остальное – в соседней Иркутской области. Отдыхать на Байкале интересно и летом, и зимой, однако большинство людей предпочитают летние путешествия.

В конце мая в районной администрации в преддверии туристического сезона прошло расширенное совещание при главе района с представителями турбизнеса. На повестке дня – открытие очередного летнего сезона на территории Кабанского района.

О том, как сегодня у нас развивается туризм, какие существуют проблемы, рассказал заместитель руководителя администрации района по финансовым и экономическим вопросам Сергей Поломошин.

На рекреационных территориях района располагается более 100 коллективных и индивидуальных средств размещения (40 круглогодичных): базы отдыха, гостевые дома, кемпинги, палаточные городки, юртовые комплексы. Общее количество койко-мест – 5500 единиц. Объёмы инвестиций в отрасль туризма района в прошлом году составили 322 млн рублей.

Количество туристских прибытий в район ежегодно составляет более 200 тыс. человек. Район является лидером по участию в конкурсах Министерства туризма РБ на получение господдержки в виде грантов и субсидий. Выигранные субъектами малого и среднего предпринимательства района средства были вложены в несколько направлений.

Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» было отремонтировано дорожное полотно, ведущее к достопримечательностям Кабанского района: памятникам архитектуры, музейным комплексам, местам отдыха, местным святыням и др.

Под руководством помощника Президента России Игоря Левитина и при участии Главы Бурятии Алексея Цыденова в 2023 году прошли межведомственные рабочие группы по развитию водного туризма, в частности круизного и пассажирского судоходства на озере Байкал. Планируется строительство и размещение пунктов приёма и переработки нефтесодержащих и иных сточных вод с водного транспорта, обновление флота.

На горе Мамай думают создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Мамай на сегодня входит в первую пятёрку самых популярных горнолыжных мест России, и ежегодно растущий нерегулируемый поток туристов создаёт здесь угрозу как для местной экосистемы, так и для здоровья самих отдыхающих. По итогам встречи с населением выяснилось, что подавляющее большинство присутствующих не имеют ничего против строительства, однако по ряду некоторых причин пока решено создать ООПТ только на правой стороне – от Никиткинского канала рекреационной местности Лемасово.

Байкальский Прибой сегодня имеет ряд проблем: разбитая автомобильная дорога протяжённостью 4,5 км, перебои с электричеством из-за неудовлетворительного состояния трансформаторных подстанций, отсутствие скважин с питьевой водой, а та вода, что есть, не соответствует санитарным нормам. В 2023 году на турбазе «Байкальский залив» приступили к капитальному ремонту и благоустройству территории, что позволит при открытии турбазы в нынешнем году размещать более 150 туристов.

В Выдрино открылся базовый лагерь «Снежный поток», в Сухой начнёт работать новая база отдыха «Маяк Байкала». На территории Танхойского поселения Байкальским биосферным заповедником разработана долгосрочная комплексная программа развития экологического туризма, заповедник вошёл в число модельных территорий по развитию познавательного туризма. Байкальский заповедник сегодня одно из лучших мест в России, где созданы условия для туризма: построены современные визит-центр и эколого-туристические комплексы, проложены удобные тропы и разработаны увлекательные экскурсии.

Список можно продолжить, однако для дальнейшего развития туризма в Кабанском районе требуется решить многие задачи: улучшить качество автомобильных дорог, ликвидировать бесхозяйные пирсы (на фото), представляющие угрозу для туристов, построить новые причалы и привести в нормативное состояние объекты причальной инфраструктуры, развивать водный туризм, круизное и пассажирское судоходство.

Эти и другие пункты озвучил в своём выступлении Сергей Степанович.

На совещании присутствовала замминистра туризма по РБ Баярма Цыдыпова, которая кратко и обстоятельно сообщила о существующих мерах поддержки в области туризма в Бурятии.

Анна Беликова, заместитель главного врача Кабанской ЦРБ, рассказала об организации и оказании медицинской помощи на рекреационных территориях района в летний период, сообщив, что медпомощь здесь доступна везде. Лето ещё не началось, однако уже зарегистрировано 400 случаев укусов клещами. При обследовании пять из них показали положительный результат на энцефалит. Поэтому, чтобы обезопасить себя от серьёзных последствий, жителям рекомендуется пройти вакцинацию.

Начальник участковых и ПДН Николай Барт проинформировал об обеспечении безопасности на рекреационных территориях в летний период, а старший инспектор ОВМ Иван Фёдоров буквально по пунктам довёл до сведения присутствующих новый Приказ о порядке миграционного учёта в гостиницах иностранных граждан и степень взыскания за его нарушение.

О плохом качестве воды и о необходимости обновления очистных сооружений рассказала начальник ТО Управления Роспотребнадзора Татьяна Брындикова.

Вопросов, затрагивающих как представителей бизнеса, так и местных жителей, было много, порой они не соответствовали теме туризма, но были острыми и наболевшими. Совещание прошло в конструктивной форме, по итогам был составлен протокол для решения возникших задач.

И всё же главной проблемой на сегодняшний день остаётся экология: тонны мусора на берегу священного озера не только портят виды нашей прекрасной природы, но и опасны для окружающей среды. Можно обвинять в этом равнодушие чиновников, жаловаться во всевозможные инстанции, однако истина проста: хочешь изменить мир – начни с себя. Давайте все вместе перестанем мусорить и детей наших научим, и не потому, что хочется выглядеть культурными людьми перед туристами, а потому что это должно снова стать нашей человеческой сутью, как это было у наших далёких предков. Чисто не там, где убирают, а там, где нечего убирать.

Когда готовятся к приезду гостей, стараются, чтобы всё в доме было безупречным. Давайте же и мы подготовим нашу малую родину – Кабанский район – к летнему туристическому сезону соответствующим образом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.