Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.05.2024 14:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2024 г.

В Кабанском районе Бурятии в семье Горбуновых свято чтят память родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, уроженцев Елани братьев Зайцевых

Автор: Екатерина ВОКИНА.

https://historyrussia.org/sobytiya/memorialy-vechnyj-ogon-v-stranakh-tsentralnoj-i-vostochnoj-evropy-spravka.html

Василий Лукич Зайцев.

Георгий Лукич Зайцев.

День Победы в семье Горбуновых – праздник особый. Родители Владимира Степан Иванович и Мария Павловна были фронтовиками. Познакомились на войне. Она для них закончилась в Чехословакии. Степан Иванович много лет был военкомом, а Мария Павловна работала у нас в редакции машинисткой. Про них наша газета писала, а вот про родителей их невестки Людмилы Горбуновой, в девичестве Зайцевой, – наш сегодняшний рассказ.

Братья Зайцевы – Георгий и Василий – родились в Елани с разницей в четыре года. Георгий – в 1917-м, Василий – в 1921-м. Оба служили в армии, защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Младший Василий вернулся с фронта, а вот старшего постигла трагическая участь. Он пропал без вести, и младший всю жизнь искал его.

Судьбу старшего брата ему удалось узнать только в годы перестройки, и то не полностью. Тогда в стране объявили гласность и рассекретили некоторые архивы.

Георгий Лукич служил в Красной армии с 1937 года. Был кадровым военным, всю жизнь посвятил военному делу, а на женитьбу времени не хватило. Родные очень жалели, что он так и не оставил на земле потомства. Какие прекрасные дети могли бы родиться у него – умного, красивого, целеустремлённого, храброго и сильного духом человека. Младший племянник очень похож на него…

В армии Георгий дослужился до звания капитана. Служба его проходила в Литве. Прибалтика присоединилась к СССР перед войной. 22 июня 1941 года на нашу страну напали фашисты. Западные рубежи Родины первыми подверглись жесточайшим бомбардировкам.

В первые месяцы войны немцы стремительно продвигались вперёд и уже к концу сентября были под Москвой. Но наша столица оказалась им не по силам. Именно об неё они сломали первые штыки. Отсюда начался откат врага. А вот чтобы захватить Литву, фашистам понадобилось не более двух недель.

Все, кто не успел эвакуироваться, попали в плен. В их числе оказался и капитан Рабоче-крестьянской Красной армии – РККА – Георгий Зайцев. Сказать, что ему очень не повезло, – не сказать ничего. Что хорошего можно ждать от концлагеря? А наш земляк попал в лагерь СС под названием Берген-Бельзен, фабрику смерти.

В июле 1941-го туда поступило около 20 тысяч военнопленных из Советского Союза. В лагере не было газовых камер, но пленные умирали тысячами: такие зверские были в нём условия. К весне 1942 года 18 тысяч скончались от голода, холода и болезней. Выжило лишь 2097 человек. Георгия среди них не оказалось…

Лагерь освободили британские военные. Солдаты СС переодевались в гражданскую одежду и пытались незаметно исчезнуть с его территории. Они боялись не зря. Даже лояльные британцы были поражены ужасами, которые творились в лагере, и приговорили к повешению практически всех, кто в нём работал. Даже женщин-надсмотрщиц.

Владимир Горбунов, жена которого является племянницей Георгию Зайцеву, говорит:

- Нам помогла разыскать его след сотрудница военкомата Вера Константиновна Самолётова. Она многим помогала установить судьбу родных, воевавших в Великую Отечественную.

Вера Константиновна отыскала в архивах и учётную карточку Георгия Лукича, где было написано: «Saizeff Georgij Luka» – Зайцев Георгий Лука. Его отпечаток пальца, сведения о месте призыва, лагерный номер 5693 и ещё какие-то сведения, написанные готическим, видимо, литовским шрифтом. Дата пленения – 30.6.1941, дата смерти – 26.1.42. Значит, он продержался почти семь месяцев.

- Мы полагаем, что дело было так, — рассуждает Владимир Степанович. — Сначала он представился рядовым – так значится в учётной карточке, и его сильно не прессовали. А потом, видимо, разоблачили, что он капитан, и уничтожили. По другим документам на момент смерти он уже числился как капитан. Я бывал в Литве и видел документы этого лагеря на литовском языке. Это значит, что Литва причастна к функционированию этого лагеря.

Видел и фотографии, где эсэсовцы позируют возле гор трупов. Они очень жестоко обращались с офицерами Красной армии. А теперь фашизм в некоторых странах почти прославляют, забыв, что творили нацисты.

…А Василий Лукич Зайцев сражался под Москвой. Бои были жестокими. И он не избежал вражеских пуль. Получил тяжелейшее ранение, от которого не смог оправиться. В 1941-м его комиссовали. В те годы это было редкостью: солдат обычно подлечивали и возвращали в строй. Но здесь был не тот случай.

- Тесть очень редко говорил о войне, — вспоминает Владимир Степанович. — И я даже не знал, какое у него было ранение. Об этом он вообще никогда не говорил.

Он вернулся в родную Елань, где его ждала любимая девушка Шура Елизова. Постепенно родные стены и преданная любовь девушки поставили раненого на ноги.

Они поженились, создали крепкую семью. У них родились четыре дочери, среди которых и Людмила – жена Владимира Горбунова. Её племянница хранит письма дедушки, которые он писал бабушке с войны. Трогательные, нежные – хоть поэму с них пиши! Время от времени эти письма перечитывают родные. И благодарят судьбу, что она сохранила им отца и дедушку.

После комиссования он выучился на бухгалтера, дорос до главного бухгалтера ОПХ «Байкальское», откуда его забрали в министерство сельского хозяйства республики. Дали квартиру в Улан-Удэ, где он и скончался в возрасте 73 лет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.