Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.05.2024 13:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.05.2024 г.

В Бурятии в Кабанском районе для учеников Воскресной школы при Селенгинском храме уроки мужества проводит казачий атаман Николай Фёдоров

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Было пасмурное воскресное утро, когда мы по приглашению иерея Валентина Гусельникова шли в Свято-Михайловский храм в Селенгинске. А точнее – в Воскресную школу при храме поучаствовать в уроке мужества. В школе тепло и уютно, хотя ютится она пока в вагончике-трапезной, установленном ещё протоиереем Евгением Фоминым.

Учащиеся Воскресной школы храма в честь Архистратига Божия Михаила с большим желанием посещают все уроки: Закон Божий, Ветхий и Новый заветы, без труда запоминают молитвы. С воодушевлением они отнеслись и к урокам мужества, которые проводил для них атаман Кабанского казачьего общества, войсковой старшина, человек православный Николай Фёдоров.

Встречи эти проходят по просьбе и благословению иерея Валентина Гусельникова. Неподдельный интерес читался в глазах школьников разных возрастов – от 7 до 15 лет. Необычно, когда уроки ведёт новый человек: к своим учителям ребята уже привыкли. Так что сорок минут этих занятий для них пролетают незаметно.

Атаман быстро находит общий язык с учащимися, повествуя о своём детстве, которое прошло в селе Истоке у бабушки с дедушкой.

Дед наставлял мальчика, которого он с самых ранних лет звал не иначе как Николай:

- Помни, Николай: как ты будешь относиться к людям, так и люди будут относиться к тебе.

Дед был верующим, и когда он молился, бабушка прикладывала палец к губам: 

- Тише, тише, дед с Богом разговаривает.

Николай Александрович рассказывает на своих уроках о серьёзных вещах, но детям они понятны и близки. Кто такие казаки – сейчас в нашем районе их 220, а вместе с жёнами и детьми – 647. Жёны зовутся казачками, а дети до 18 лет – казачатами. Далее из уст атамана следуют истории про великих русских полководцев, многие из которых канонизированы: про генералиссимуса Александра Суворова, адмирала Фёдора Ушакова, Дмитрия Донского, Александра Невского. На гробнице последнего Михаил Ломоносов написал: «Великому князю Александру Невскому, Россов усердному защитнику, укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе», что очень актуально в наше время.

- Раньше эти полководцы водили в бой солдат, защищали Отечество. И теперь с небес защищают всех нас по нашим молитвам, — говорит Николай Александрович.

Заинтересовал детей рассказ о том, как в тяжёлом 1941 году, когда фашисты стояли у стен Москвы, было решено провести своеобразный воздушный «крестный ход» вокруг столицы – трижды облететь её на самолёте со священниками и иконой Божией Матери. И затем выйти в наступление на захватчиков, которое под Москвой началось 6 декабря, в день памяти Александра Невского. Отсюда и пошло освобождение от фашистских оккупантов сначала нашей Родины, а затем и всей Европы.

Отдельный фрагмент урока был посвящён Георгию Победоносцу. 6 мая будет почитаться его память. Ребята и педагог Вера Фёдоровна Иванова рассказали, кто из них что знает про этого святого, а Николай Александрович дополнил, и тогда портрет священномученика, жившего на земле в давние времена, предстал во всей своей полноте.

Гость поделился также историей подвига солдата Евгения Родионова, героя чеченской войны, который был убит боевиками за отказ снять с себя нательный крест и принять ислам. У некоторых учеников папы сейчас находятся на СВО. Атаман напутствовал, что на таких пап нужно равняться. И отметил, что из нашего казачьего войска 19 казаков воюют на Украине. Двое погибли: Юрий Каширихин и Роман Баев, пятеро ранены. Вместе с детьми, педагогом и матушкой Ириной Николай Александрович обсудил, какую помощь мы можем оказать сегодня нашим землякам, участвующим в СВО.

Атаман спросил, какие пословицы о ратном деле знают ребята. И они сообща вспомнили такие: «Тяжело в учении – легко в бою, легко в учении – тяжело в бою», «Сам погибай, а товарища выручай», «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет», «Чужой земли не хотим, но и свою не отдадим»...

Уроки заканчивались, но никто не спешил на перемену. Договорились с атаманом на будущие встречи, выезды на природу, обучение казачьим навыкам и играм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.