Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.05.2024 15:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.05.2024 г.

В Кабанском районе Бурятии прошло заседание штаба по охране нерестовой рыбы

Автор: Екатерина ВОКИНА.

В преддверии весеннего нереста при главе района состоялось заседание штаба по охране нерестовой рыбы. Нерестовый период начался 25 апреля и продлится по 30 июня. Было необходимо обсудить план совместных действий всех ведомств, задействованных в охранных мероприятиях.

С основным планом участников совещания ознакомил и.о. главного госинспектора Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Константин Ванчис. Охрана будет осуществляться мобильными передвижными группами, а при необходимости будут выставляться посты. Отделом подготовлен транспорт – наземный и водный.

За прошлый нерестовый период было проведено 224 рейда, совместно с МВД – 9, изъято 78 сетей длиной 4620 м, 290 лодок, 10 лодочных моторов, наложено штрафов на 201,5 тыс. руб., взыскано 102,5.

Начальник отдела Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства Алексей Волков предупредил, что в охране будет задействован БПЛА. В район приедет группа, которая будет заниматься выявлением браконьеров с помощью летательного аппарата. В Дубинино и Боярске будут работать стационарные штабы. Совместно с сотрудниками полиции созданы три усиленные мобильные группы, которые будут патрулировать не только воду, но и прибрежные территории.

- На 2024 год поступило госзадание добыть миллиард икринок омуля для воспроизводства. Это значит, нужно добыть 167 тонн омуля-производителя. Объём заоблачный, — признался Алексей Фёдорович. — Но прогноз науки таков, что омуля нынче осенью будет так же мало, как и в прошлом году. Чтобы к нам вопросов не было, надо усилить его охрану.

Он попросил содействия районной администрации в оповещении населения и полиции – в оказании помощи в охране. Пообещав помочь, глава района Алексей Сокольников повторил вопрос, который земляки задают ему: почему при разрешении летнего любительского лова омуля обидели Кабанский район? В других прибрежных районах выделено больше мест для лова.

- Это не в моей компетенции, — ответил Волков. — Как раз сейчас этим занимается ВНИРО (нау чно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии).

Алексей Анатольевич задал ещё один очень интересный вопрос:

- Мы все ждём-не дождёмся, когда разрешат промышленный летний лов. Но специалисты говорят, что омуля не будет. Селенгинской популяции практически нет. Ведь в летнюю путину раньше отлавливали именно селенгинскую популяцию.

Гость из города предложил главе района приглашать на заседания штаба «научников» – сотрудников ВНИРО, которые могут ответить на вопросы более детально: будет ли разрешён промышленный лов и когда, восстанавливается ли популяция омуля. Но далее всё же прозвучало, что роста селенгинской популяции нет. И даже наблюдается спад. Так что разрешения промышленного лова в ближайшем будущем ожидать не следует.

- Ну вот, — разочарованно произнёс глава. — Все всё знают: и академики, и учёные, а зачем скрывают? Кого мы обманываем? Ведь рано или поздно это нужно будет объяснить людям. Куда он подевался? Может, куда-то мигрировал? И надо что-то с этим делать!

- Тем более советую на следующее заседание пригласить науку и попросить дать нам ответ! - присоединился Алексей Волков.

В связи с этим вспомнилась версия, которой многие наши земляки придерживаются до сих пор. По их мнению, селенгинскую популяцию начали уничтожать в конце 80-х – начале 90-х годов, когда возле Татаурово ставили заградительную сетку, чтобы не пустить омуль в исконные места нереста в Монголию, а перенаправить в реку Кику, где он, по мнению разработчиков того варварского проекта, должен был нереститься или отлавливаться для воспроизводства Селенгинским рыбоводным заводом. Через сетку пустили ток…

Сколько в те годы погибло бедной рыбы, никто не знает. Только к нересту в Кике её так и не приучили. Омуль упорно стремился нереститься в привычном месте, повинуясь инстинкту, и погибал. Какая-то часть нашла места нерестилища, не доходя до злополучного Татаурово.

Не прибавила успеха воспроизводству омуля ситуация и на рыбоводных заводах, когда в связи с ремонтами и другими форс-мажорами икру возили туда-сюда из Ильинки в Большую Речку. То одна вода непонятно какого качества, то другая. Да и не успевают мальки подрасти до возраста выживаемости, ведь добрые нагульные озёра прикончены…

Вот вам и судьба селенгинской популяции. Но больше на заседании штаба к этой теме не возвращались. После отчётов ОМВД и сельхозуправления оно завершилось. Будем ждать, что скажет на следующем заседании наука…

Внимание: нерест!

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РБ от 24.04.2020 г. № 226, на обслуживаемой Байкало-Селенгинским межрайонным отделом контроля, надзора и рыбоохраны территории с 25 апреля по 30 июня 2024 года на территории Кабанского и Прибайкальского районов, во всех сорах, реке Селенге, её дельте, а также во всех реках, впадающих в озеро Байкал, наступает нерестовый период.

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов с катеров и лодок и других плавательных средств:

• в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал и впадающих в них реках, в реке Селенге, а также озёрах и протоках, расположенных в её дельте, – с 25 апреля по 30 июня;

• в заливе Провал озера Байкал и его прибрежной зоне шириной 1 км, отмеряемой от береговой линии, проходящей от наиболее удалённой в сторону озера точки мыса Облом до траверза точки, находящейся на расстоянии 4 км в сторону села Энхэлука, – с 25 апреля по 31 октября.

Разрешается рыбалка с берега удочкой, оснащённой не более чем двумя крючками.

К.В. Ванчис. И.о. главного государственного инспектора Байкало-Селенгинского МРО контроля, надзора и рыбоохраны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.