Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.05.2024 13:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 02.05.2024 г.

В Бурятии жители Каменска на ежегодном сходе требовали у главы поселения подать в отставку

Автор: Яков СОРОКИН.

2024 год наступил для городского поселения «Каменское» при самых счастливых предзнаменованиях. Целых три года сряду посёлок не горел, не голодал, не испытывал ни повальных болезней, ни скотских падежей, и граждане не без основания приписывали такое неслыханное в летописях благоденствие простоте своего начальника – главы поселения Александра Владимировича Чиркина.

И всё бы хорошо, но случилось 24 апреля поселковое собрание. Тут и оказалось, что внешняя благость течения поселковой жизни под покойной водной гладью полна потаённых камней, быстрин и водоворотов.

Собрание началось с выступлений представителей властных структур из Кабанска. Народ безмолвствовал. Даже сообщение о том, что 11 человек в районе за истекший год умертвил зелёный змий по кличке «суррогат» и шестеро из них оказались каменчанами, никого не удивило. Не такое видывали.

Оживило атмосферу сходки выступление главного врача района М.В. Батуева. Он бодро доложил об успехах районной медицины и тут же пожалился, что финансирование в отдельных направлениях недостаточное и ощущается острый кадровый голод. Зарплата доктора – 90, ежемесячная доплата – 50. И это тысяч, в полновесных российских рублях. Подъёмные молодому специалисту – миллион. Нет, два, и даже для отдельных категорий – три миллиона. Однако врачей нет. Кроме того, главврач порекомендовал прививаться от энцефалита и своевременно проходить диспансеризацию.

Посыпались вопросы. Досадовали люди на отсутствие специалистов, сложности с получением лекарств, отсутствие больничной аптеки. «Когда будет УЗИ? — вопрошали страждущие. — Будут ли принудительно лечить в печёнках сидящих алкоголиков?».

Но Михаил Валерьевич никого ничем не порадовал, ссылаясь на неодолимые вышеперечисленные причины. Пусть прежде тимлюйская земля родит, растит и обучает сама себе местных, кровных врачей. Но путь от родин младенца до рождения специалиста даже при наличии благоприятных причин долог, а значит, и результат для большинства собравшихся далече за горизонтом.

И вот слово было предоставлено главе А.В. Чиркину. Речь его была обильно насыщена описанием хороших деяний городской администрации (за 2023 год признанных удовлетворительными). Это было украшено называнием разнообразных денежных сумм, затраченных на благоустройство городской среды и повышение качества жизни каменчан. Она содержала также сетования на недопонимание и недобросовестное поведение населения и нехватку тех же звонких монет на доведение качества жизни до райской. Звучала речь, правда, невнятно и несколько приглушённо, отчего смысл и качество плодотворной деятельности городского головы для сознания большинства собравшихся оказались недоступны.

Некоторые особо несознательные граждане пытались провокационными выкриками донести до господина Чиркина свои боли, но были решительными действиями председательствующей твёрдо возвращены в лоно порядка. Наконец, на третьем часу собрания писаные речи были произнесены, и настало время ответить на вопросы народа. Надо ли говорить, что их скопилось великое множество… В порядке поступления:

• Ремонт дорог – ямочный, ямочно-мусорный, а также отсутствие такового вообще.

• Мосты. Один – на проторённом людским согласием пути – разрушен, другой – совместный с самобеглыми колесницами – травмоопасен, вплоть до несовместимости с жизнью.

• Мусорные площадки. Что, благоустройство? Не видали! Отсутствие контейнеров в частном секторе, и как результат – самовольные свалки. Нерегулярный вывоз мусора.

• Бродячий скот и праздношатающиеся собаки.

• Заброшенные объекты: дома, усадьбы и целый сангородок.

• Наступление пожароопасного периода.

• Всебедствующие детские площадки. Разрушенные. Разрушающиеся. Требующие постройки.

• Прочее… Нет слов, дабы всё это описать.

Основную тяжесть переговоров несли женщины, которые, как известно, и с конём управятся, и с пожаром, но нарушить всю простоту городского головы им оказалось не по силам. Мэр занял круговую оборону. Было видно, что сдаваться он не намерен и в то же время понимает возмущение собравшихся, но сделать ничего не может. Сошлись два несовместимых во времени и пространстве мира, каждый со своими помыслами, устремлениями и надеждами.

Один горожанин разразился в адрес главы упрёками и оскорблениями, а также требованием подать в отставку и был немедленно удалён из зала представителями полиции. Но никто из собравшихся поведения его не осудил. Более того, требования об отставке периодически звучали из уст вполне добропорядочных граждан.

Особо умилила беседа между мэром и двумя пожилыми женщинами о качестве ремонта зданий. Оказывается – о боже! – крыша после ремонта течёт (до ремонта не текла), а фасад стремительно разрушается. Документ о ремонте подписан, деньги выплачены, а кто доведёт дом до ума, неизвестно. Разговор шёл в таком ключе, что было понятно: тема поднимается не в первый раз. Но самое замечательное произошло в конце сцены: оказывается, женщины имели в виду дом на Прибайкальской, а Александр Владимирович – на Комсомольской (или наоборот?). Присутствующим стало ясно, что таких объектов в городе по меньшей мере два… Хотя разговор был столь сумбурен, что, кроме понятия «некачественный ремонт», намотать на ус что-то ещё было решительно невозможно.

Из зала тем временем звучали похвальные слова: «смехотворные ответы», «вы с себя всё спихнули», «пора на покой»! Я полагаю, на пенсию, а не то, о чём вы подумали.

Наконец, ведение почти уже митинга взял в свои руки глава района. Будучи опытным административным деятелем и хорошо зная каменчан, Алексей Сокольников быстро успокоил их болящие за родной посёлок души и, очертив круг проблем, набросал пути их не то что бы решения, но движения, позволяющего оздоровить ситуацию. Посоветовал решать проблемы в рабочем порядке по мере поступления. На замечание из зала, что главу поселения в кабинете не найти: он то в районе, то в городе, то на объекте, Алексей Анатольевич прямо-таки велел ему наладить контакты с населением.

В завершение он просил дать Каменской администрации возможность ещё поработать, а районная власть чем может, тем и поможет. За сим по прошествии почти трёх с половиной часов все откланялись.

Порадовало одно: с образованием в нашем городке всё в полном ажуре, по крайней мере, никто о нём не заикнулся. Такое благообразие и лепота, что даже непонятно, откуда кадровый голод дипломированных специалистов? Ведь именно школа – начало всех начал. Да, и культура, видимо, тоже на высоте…

Расходились, тихо переговариваясь, устали. Кто накричался, а кто и намолчался. И было видно, как из каждой израненной души вздымается в потемневшие облачные выси факел страстей и страхов, приперчённый чёрной копотью недоумения…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.