Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2024 г.

В Бурятии в Селенгинске Кабанского района состоялся концерт, посвящённый 10-летию ансамбля "Славяне"

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Каждый раз, бывая на концертах детского образцового хореографического ансамбля «Славяне», диву даёшься: и когда только его руководители Наталья и Максим Золотарёвы успевают ставить столько новых номеров? Судя по идеальной собранности, артистизму и синхронности, с которой танцоры выполняют движения, репетиции должны быть продолжительными, кропотливыми и частыми.

Может, кому-то это покажется преувеличением, но такую синхронность приходится наблюдать разве что у военных на парадах. Вот и на концерте, посвящённом 10-летию коллектива, участники ансамбля вновь продемонстрировали её во всех 28 номерах. В хореографии этот методический приём так и называется – «синхрон». Особенно хорошо синхронность ребят и отличная работа хореографа Максима Эдуардовича была продемонстрирована в танце рук (tutting) под песню «Непокорённый дух». Поясним: основными элементами танца tutting являются геометрические формы и линии, которые танцоры создают с помощью рук.

Много над синхроном работает сама Наталья Николаевна. К этому она приучила и сына Максима, ставшего коллегой. Они и в домашние задания ребят включают длительные занятия перед зеркалом или в кругу друг напротив друга, повторяя и повторяя движения. Ведь дети не владеют отточенной координацией и часто не так дисциплинированны. И всё же хореографам удаётся добиваться в танцах полной согласованности движений.

Потому что они знают точно: синхронность – залог зрелищного и по-настоящему красивого концертного номера. А высший знак профессионализма хореографа – умение поставить синхронный танец, особенно если речь идёт об обучении детей.

Каждый концерт «Славян» не похож на предыдущий. И в этот раз среди множества номеров были всего пара-тройка уже знакомых зрителю, остальные – новые, поставленные совсем недавно. Ещё одна отличительная особенность их концертов – интересная концепция, которая становится понятной уже с первых номеров.

Концепция этого юбилейного концерта под названием «Небо славян» (так назывался первый танцевальный номер) была призвана показать непокорённый дух России, её мощь, а ещё – наш патриотизм и преемственность поколений. Поэтому в начале вместе с танцорами вышли папы и дедушки, а современные танцы перемежались с народными под песни прежних лет. «Калинка», «Соловушка», «Кадриль» – с «Энергией», «Форсажем», «Реверсом».

- И ещё мы показали в концерте «Небо славян», что оно бывает разное, как и наши танцы: зимнее, морское, чёрное, алое, синее. В общем, разнообразным, и на него похоже наше творчество, — дополняет Наталья Золотарёва.

В составе ансамбля 150 ребят – от 5 до 16 лет. И две студентки, которые после выпуска не захотели оставить ансамбль и продолжают по возможности заниматься здесь.

Нужно отметить, что все без исключения «славяне» настойчивы и целеустремлённы. Другие здесь долго не задерживаются: слишком высокий темп и напряжённый график занятий. Особенно перед концертами. И хореографы, и танцоры выматываются по полной. Зато на концертах танцы выглядят лёгкими и естественными, а это достигается только изнурительными тренировками. Тяжело в учении – легко в бою!

Красочные костюмы были разными в каждом номере. Были представлены не только традиционные русские танцы «Хоровод России», «Зимние забавы», «Девичьи споры», но и других народов. И все как один задорные, захватывающие. Завораживали «Кочевники» и «Кавказ» в исполнении старших ребят, раззадорили «Дагестан», «Баллада южных морей» и «Молдавия» средних школьников.

Ну а про «Снеговички», «Вышли гуси», «Остров невезения» – вообще отдельная история. Младшая группа «Славян» вызвала бурные аплодисменты и восторг зрителей. Они танцуют настолько забавно – а ведь это тоже уровень профессионализма.

Несколько номеров было уделено морской тематике. Один из них – под песню «О море-море» в исполнении Максима Кашина. А песня «Как молоды мы были» привела зрителей в восхищение. Кабанский певец очень украсил концерт селенгинцев.

А на «десерт» были современные, энергичные и бесподобные, особенно любимые зрителями танцы. Жаль, что печатное слово не может передать всю экспрессию, отличающую эти номера. Их зал встречал громкими овациями.

И когда «Славяне» полным составом вместе с хореографами вышли на сцену, им аплодировали долго, бурно и дружно. А коллектив прощался с выпускниками, хореографы награждали и поздравляли своих участников. Наталья Золотарёва благодарила за сотрудничество и совместный успех коллектив Дома творчества и его директора Наталью Черниговскую, районную администрацию в лице Алексея Сокольникова, Алеси Новолотской, Ирины Левачёвой, Андрея Власова (РУО), ответственных родителей, зрителей и самих ребят и обещала новые встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.