Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2024 г.

В Бурятии в Селенгинске Кабанского района прошёл сход жителей, на котором по традиции обсуждались важные поселковые вопросы

Автор: Нина ЛИХИНА.

https://gazeta-n1.ru/news/38973/

На сходе присутствовали первые лица района и поселения: главы Алексей Сокольников и Владимир Бурьян, председатели Советов депутатов Семён Онтобоев и Роман Белокрылов.

А вот жителей на удивление собралось мало, однако собрание длилось три часа. Иногда этот невосполнимый ресурс – время – не ценится отдельными гражданами, критикующими всё и вся, они затевают беспредметный разговор, накаляя и без того непростую обстановку сегодняшнего дня. Гораздо логичнее вместо того, чтобы отрицать, обличать, ополчаться, просто предложить конкретное решение конкретного вопроса.

С отчётным докладом выступил Глава-руководитель Администрации МО ГП «Селенгинское» Владимир Бурьян. Анализируя работу администрации за прошедший год, Владимир Николаевич коснулся всех отраслей: ЖКХ, благоустройства и дорог посёлка, формирования комфортной городской среды, земельного и вопросов социального характера, культуры, СВО, проекта «Малые и исторические города ДФО», обратил внимание собравшихся на вопрос о пожарной безопасности.

За период 2023-2024 годов проводился ремонт тепловых, канализационных и водопроводных сетей, уличного освещения. Их износ – большая проблема для посёлка, за пять лет исправили её с 93 процентов до 75, в результате удалось снизить аварийность с показателя 28 аварий в 2022 году до 18 аварий – в 2023-м. Очень острым остаётся вопрос по тарифу за тепло. В Селенгинске он самый низкий – 1200 рублей, в то время как в соседнем Каменске он составляет 2600. Так первоначально сложилось, и это хорошо для селенгинцев, но губительно для ресурсоснабжающих организаций и производителя тепла. С 2022 года предприятия посёлка не попадают под компенсацию Минстроя Бурятии, кроме того, имеется большая задолженность населения.

- Мы не за рост тарифов, мы за компенсацию за счёт субсидии, и будем этого добиваться, — отметил Владимир Николаевич.

Произведено комиссионное обследование жилищного фонда на предмет готовности к отопительному периоду, решён ряд вопросов по вывозу мусора. В 2024 году запланированы работы по благоустройству дорог в Селенгинске, общая протяжённость которых составляет 63 км. За прошедший период проводилась уборка пешеходных тротуаров, установка дорожных знаков, окрашивание обочин, ремонт ул. Полевой, вывоз снега, высажено 110 плодовых деревьев, 500 берёз и сосен, обрезано 40 тополей – перечень можно продолжить одним предложением: работы по благоустройству посёлка проводились и проводятся.

В 2023 году было передано в аренду 29 земельных участков, предоставлено в собственность платно 39 земельных участков и бесплатно – 146. Граждане, являющиеся членами СНТ «Родничок» и «Забайкалец», получили право приобрести в собственность земельные участки, находящиеся в их пользовании, однако задолженность по оплате на общую сумму около пяти млн рублей погашена лишь на одну четверть.

Ведётся работа с гражданами, обращающимися в администрацию за помощью. В 2023 году 29 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставлена финансовая помощь, ведётся учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по программе «Молодая семья» подготовлены документы 12 семьям. Идёт работа с ТОСами, с общественными организациями, одной из которых является Совет ветеранов.

Кстати, представители Совета присутствовали на сходе в должном количестве, а председатель Татьяна Савельева имела ряд существенных вопросов, адресованных и к главе поселения, и к главе района. Касались они уборки мусора, работы администрации и управляющих компаний, участвующих в этом процессе. Большой акцент Татьяна Александровна сделала на качестве медицинского обслуживания как следствии ситуации, сложившейся в современной медицине, когда врачу по протоколу отводится 10-12 минут на приём пациента, однако бо́льшая часть этих драгоценных минут уходит на заполнение документов как в электронном виде, так и на бумажных носителях.

Отвечая на вопрос, заместитель главного врача Кабанской ЦРБ Андрей Перевалов объяснил, что в настоящий момент нарабатывается банк данных, в него заносится вся информация об историях болезней пациентов, без чего в ближайшем будущем вести приём больных будет невозможно. В своём докладе Андрей Юрьевич посетовал на катастрофическую нехватку кадров, в связи с чем медицинское обслуживание не только в Селенгинске, но и в районе в целом не может быть на том уровне, какого хотелось бы.

Впрочем, нехватка кадров не только в медицине – она во многих отраслях народного хозяйства, где нужны молодые сильные руки и светлые головы. Причины? Их много, большинству из нас они хорошо известны. Здесь хотелось бы коснуться и педагогики – начала начал. Отвечая на вопросы граждан, Алексей Сокольников процитировал известную пословицу: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, ибо всё равно они будут похожи на вас». Да, действительно, сейчас не принято заставлять детей работать, элементарно убирать за собой, мыть школьные кабинеты и т.д. Но согласитесь, это была вовсе не плохая практика: она дисциплинировала, сплачивала детей и воспитывала одновременно. Что мы видим сегодня? Поиск лёгких путей зарабатывания денег.

О телефонных мошенниках лаконично поведал начальник Селенгинского отдела полиции Александр Хахалов. Александр Викторович с сожалением отметил, что, несмотря на многократные предупреждения, граждане нашего района продолжают отвечать на звонки с незнакомых номеров и выполнять действия по просьбе сомнительных абонентов, якобы представителей различных служб. В результате земляки не просто остаются без денежных средств, но и «вешают» на себя огромные кредиты.

Присутствующий на сходе руководитель Госстройжилнадзора Николай Павлюк в рамках своей компетенции дал положительную оценку деятельности Администрации МО ГП «Селенгинское» и его главе.

И, конечно, одним из главных вопросов является исполнение воинских обязанностей нашими земляками в зоне спецоперации и участие администрации в помощи им и их семьям. Помощь достаточно серьёзная, Владимир Бурьян возглавил координационный центр, созданный селенгинцами, и не раз ездил в зону СВО.

Впервые присутствующий на сходе в Селенгинске председатель райсовета Семён Онтобоев озвучил главное пожелание всех жителей района – чтобы все наши бойцы поскорее вернулись домой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.