Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2024 г.

В Бурятии в Кабанском районе в Селенгинске в Политехническом техникуме прошло выездное заседание комиссии при Правительстве РБ

Автор: Елена ШУШУЕВА.

На повестке дня стоял один вопрос – как сделать, чтобы физкультурой и спортом увлёкся каждый студент? Сейчас это далеко не так... С удовольствием ли молодой человек из вуза или колледжа оторвётся от интернета и побежит на стадион?

В Политехникум съехались ректоры и проректоры вузов, директоры средних специальных учебных заведений Бурятии, министр спорта и молодёжной политики Бурятии Иван Козырев. Актовый зал техникума был полон.

В этот же день здесь проходила Межрегиональная лига чемпионов спортивных студенческих клубов, принять участие в которой приехали пять команд студентов из Бурятии и Забайкальского края. Шестую команду выставил наш техникум. Всего участвовало более 150 спортсменов.

После торжественного открытия ребята задавали вопросы министру спорта и молодёжной политики. Их интересовали даты проведения соревнований, работа спортивных инструкторов, финансирование выездов на турниры, старты спортивного ориентирования «Российский азимут».

Пресс-конференция окончилась экскурсией по Политехническому техникуму. Гости осмотрели спортивные и тренажёрные залы, площадки, стадион.

Затем началось заседание республиканской комиссии под председательством Ивана Козырева. Основной доклад представил начальник отдела среднего профессионального образования министерства образования и науки РБ Евгений Цыренов. Он обрисовал картину развития спортивных клубов в вузах и средних специальных учебных заведениях Бурятии. Сейчас таких клубов 24 − в последние годы они создаются всё чаще, соревнований проводится больше. С содокладом выступил директор Политехнического техникума Олег Якимов.

Прозвучали выступления замдиректора Бурятского республиканского педагогического колледжа Сэсэгмы Санжановой, директора Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта Ольги Ивановой, председателя регионального отделения Ассоциации студенческих спортивных клубов Анны Коноваленковой.

Представители педагогического сообщества вместе с министром спорта обсуждали, какие действия необходимы для развития студенческого спорта. Каждый выступающий говорил о своём учебном заведении, об успехах и проблемах: нехватке спортивных объектов, оборудования, средств, кадров…

Члены комиссии пытались, объединив усилия, разработать шаги, чтобы среди молодых людей стало модным вести здоровый образ жизни.

…А в это время на первом этаже Политехникума, в спортивном зале, в кабинетах, в рекреациях шли состязания.

Лига чемпионов студенческих спортивных клубов – что это такое? Об этом мы спросили у Игоря Меньшова, главного судьи соревнований, поймав его в коридоре. Он спешил от теннисистов к шахматистам.

Игорь Викторович – кандидат педагогических наук, бывший министр спорта Забайкальского края – знает, как завлечь физкультурой студентов. И на практике делает это уже много лет в Чите.

- Принцип прост, — рассказывает он, — и основан на соревновательном духе, воспитывает его коллектив группы. Я опробовал Лигу в колледже «Горняк» Забайкальского края. Группа ребят становится спортивной командой. Каждую неделю студенты проводят спортивный классный час по шести видам спорта: волейболу, стритболу (быстрому баскетболу), настольному теннису, дартсу, шахматам, шашкам. Участвует вся группа, каждый по своим видам. В состязаниях выявляется лучшая группа сначала на параллели, потом на факультете, во всём колледже, в городе, в крае.

Политехникум пригласил Игоря Меньшова для обмена опытом в качестве главного судьи Лиги. В соревнованиях участвовали студенты двух команд-победительниц Лиги из Забайкальского края, трёх команд из Улан-Удэ и хозяева – команда Политехникума.

После серьёзных баталий места распределились так: победителем стала команда «Олимп» Бурятского республиканского педагогического колледжа, второе место у нашего Политехнического техникума – группа ТЭ-21, спортклуб «ФизРост», третье место поделили команды «Горняк» (Забайкальский горный колледж) и «Максимум» (Агинский педагогический колледж).

Команду ребят Политехникума, которая на равных соревновалась с победителями республиканских и краевых соревнований, на второе место вывели Иван Разгоняев, Кирилл Тугарин, Андрей Гусев, Сергей Ногочеев, Евгений Ткачёв, Антон и Аркадий Каплины, Алина Барышникова и Виктор Конев.

По итогам насыщенного дня гости дали высокую оценку деятельности коллектива Политехникума, возглавляемого Олегом Якимовым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.