Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2024 г.

В Бурятии в Бабушкине Кабанского района благодаря социальному контракту Елена Владимировна Зыкова открыла детский развивающий центр

Автор: Татьяна ФАДЕЕВА.

Елена единственная в Бурятии применяет в работе с детьми умное зеркало.

«Работа должна приносить не только материальную стабильность, но и душевное удовлетворение. Когда я вечером возвращаюсь домой с занятий, конечно, чувствую усталость – но это благодатная усталость, приятная, гармоничная. Я помогаю детям. А если на первоначальном этапе ещё не нашла путей развития ребёнка – ищу эти пути. И это тоже интересный, захватывающий процесс», — рассказывает Елена Владимировна Зыкова.

У центра три основных направления деятельности – логопедия, подготовка детей к школе и репетиторская работа с учениками младших классов. Занятия – групповые и индивидуальные в зависимости от особенностей обучающихся и итоговой цели родителей и ребёнка. Ребята от трёх до 12 лет с разными проблемами, потребностями, задачами. Речь, память, внимание, моторика, навыки письма, чтения, слуховые – диапазон широкий.

Больше 20 лет жизни Елена посвятила сфере культуры: трудилась художественным руководителем, а затем заведующей в железнодорожном клубе станции Мысовой. С детским вокальным коллективом «Семицветик» неоднократно становились победителями конкурсов различного уровня. И уже тогда, на репетициях, она обратила внимание, что едва ли не у каждого третьего ребёнка есть сложности с произнесением тех или иных звуков, с артикуляцией. Причём все эти недостатки можно скорректировать с помощью логопеда, которого – увы – в Бабушкине не было.

Клуб вскоре закрылся, и тут, по словам Елены, сама жизнь подкинула ей идею, что делать дальше. В Интернете она увидела рекламу о курсах переподготовки и за девять месяцев освоила программу логопеда. Встала на биржу, оформила ИП и начала новое для себя дело. Набрала группы ребятишек: половина из них ходила на развивающие занятия, остальные занимались вокалом. Но грянула пандемия. Жаль было терять и учеников, и хорошее помещение (Елена арендовала кабинет в новом здании вокзала), но карантин диктовал свои условия. Помещение она оставила за собой, а освободившееся время потратила с пользой: выучилась на специалиста по подготовке детей к школе и нейропсихолога.

Елена Владимировна уверена, что педагог должен непрерывно совершенствоваться. Каждое следующее поколение детей не похоже на предыдущее. То, что год назад ребята воспринимали с широко открытыми глазами, сегодня уже пройденный этап и вызывает мало эмоций. Прогресс нужен во всём, и в педагогике в том числе. Елена и сейчас обучается на очередных курсах «Профессиональный логопед» на платформе «Каменный город».

В прошлом году впервые решила подать заявку на социальный контракт. Успешно собрала требуемый пакет документов – и… опоздала со сроками. Зато привела в порядок бизнес-план, на каждой ступени написания которого помогли специалисты соцзащиты, и в этом году получила одобрение.

- В первую очередь обновила мебель. Дети у меня особенные, и мебель нужна тоже особенная, поэтому большую часть делали по моему заказу. Это и столы трапецевидной формы, за которыми удобно заниматься как один на один, так и с несколькими учениками. Атмосфера должна быть уютной, располагающей к доверительным отношениями и взаимопониманию, чтобы все чувствовали себя комфортно. И стеллажи, в которых всё под рукой. За восемь лет у Елены скопилось немало методического материала: настольные игры, печатные пособия, карточки, заготовки для развития мелкой моторики и совместных поделок, развивающие игрушки. Но главным приобретением в рамках соцконтракта стало умное зеркало. Экран этого суперсовременного устройства в четыре раз больше экрана стандартного ноутбука, а возможности практически безграничны. Помимо уже заложенных опций, здесь можно самому создавать интерактивные игры, конструкторы, делать программы и даже проводить занятия онлайн. Кстати, на сегодня такое зеркало – единственное в Бурятии. А его многофункциональность покрывает немалую стоимость.

Ещё одно полезное приобретение – набор развивающих флешек. Они тоже недешёвые. Но дело даже не в цене: кто-то из родителей вполне может себе их позволить. Просто купить недостаточно – необходимо уметь по полной использовать их потенциал. А это работа с детьми с ОВЗ, развитие фонематического слуха, чтение, счёт и многое другое.

И всё же главным Елена считает творческий индивидуальный подход к каждому ребёнку, подкреплённый фундаментом из опыта, знаний и умений. Плюс интуиция, педагогическое чутьё. А ещё непременное условие любого труда – результат, который видишь сам, видят дети и родители, и их искренняя благодарность.

Что в планах? Конечно, развитие. Новые методики, новые ученики. Хотелось бы выйти на онлайн-обучение, поскольку таких специалистов не то что в Бабушкине – в районе единицы, и они востребованы.

- Я нашла себя, своё дело, свою нишу. А тем, кто сомневается, стоит ли начинать собственный бизнес, хочу посоветовать. Во-первых, подумайте, что вы хорошо умеете делать, что вам по душе и пользуется ли данное направление спросом. Во-вторых, проанализируйте свои финансовые возможности. Социальный контракт – это мощная поддержка. Ну и в-третьих, не бойтесь быть хозяином своей жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.