Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.05.2024 09:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.05.2024 г.

В Бурятии в Кабанском районе в Большую Речку выпустили очередную партию личинок посольского омуля

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Майским днём на берегу Большой Речки собралось много народу: здесь в воду выпускали проклюнувшихся на рыбоводном заводе личинок омуля, чтобы они естественным путём попали в Байкал. Их привезли в специальных пластиковых мешках и выпустили в большие чаны. И уже оттуда осторожно сливали в жёлоб, по которому личинки и скатывались в реку.

Среди гостей были министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев, начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик, депутаты Народного Хурала Вадим Бредний и Альбина Ильина и другие. Не моги пропустить такое важное событие, проходившее на нашей земле, и глава района Алексей Сокольников и председатель райсовета Семён Онтобоев. Делегацию встречали хозяева-рыбоводы.

Хотя на Большереченском рыбоводном заводе продолжается капитальный ремонт, воспроизводство омуля здесь не прекращается. Задание последних лет на отлов производителей омуля составляет около 75 тонн, и оно, как правило, выполняется.

Отлавливают нерестовый омуль на Бельской Гриве (Большая Речка), в Култушной, в самом Посольском сору, помещают в садки, где эндемик мечет и оплодотворяет икру. Её собирают, помещают в аппараты Вейса, и начинается эмбриональное развитие. Длится оно почти семь месяцев. Такой же период до выклева личинок из икры проходит и в естественных условиях.

- Последние 80-90 лет популяция посольского омуля находится на искусственном воспроизводстве, — рассказала заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Зана Воронова. — Эту функцию взял на себя Большереченский рыбоводный завод. Благодаря ему численность этой популяции стабильна, а по сравнению с той, которая была 90 лет назад, когда начал работать завод, выросла в десятки раз.

Кстати, если личинки не выпускают на торжественном мероприятии, какое состоялось 6 мая, то на заводе они сразу после выклева по сбросному каналу также попадают в Большую Речку. Выпущенный в реку омуль снова возвращается в неё лет через девять на нерест: любая рыба всегда производит потомство там, где родилась сама. Считается, что байкальский омуль нерестится один-два раза за свою жизнь. Так что попасть на рыбоводный завод у него есть один или два шанса. Ведь, по словам Заны Борисовны, после нереста его отпускают:

- Раньше мы всех производителей забирали на товар. Но в связи с запретом на вылов омуля с 2018 года мы его в живом состоянии выпускаем в речку.

Но, судя по всему, не весь. Ежегодно «Главрыбвод» проводит торги в форме открытого аукциона на право заключения договора на продажу добытого (выловленного) байкальского омуля после его использования в целях искусственного воспроизводства. В прошлом году победителем аукциона стал завод «Байкал».

Что касается выживаемости личинок, выпущенных в естественную среду, то она оставляет 0,1 %. Из миллиона суточных мальков выживет и вырастет всего тысяча омулей. Если мальков подращивать, как это было раньше, процент выживаемости будет совсем другой.

- В этом году мы планируем пополнить Байкал 380 миллионами личинок омуля, — отметил Леонид Михайлик. — С завода уже вышло 80 миллионов, их выпуск идёт каждый день. Предлагаю всем здесь собравшимся дать старт этому значимому делу, которое уже стало традиционным на берегу Большой Речки. Хочу поблагодарить всех, кто участвует в мероприятии: нашего партнёра Вадима Витальевича Бредния, Галсана Евгеньевича Дареева, который курирует нашу отрасль, и других!

Леонид Алексеевич сказал, что подвезено 10 миллионов личинок, но предложил выпустить ударными темпами 100 миллионов: солнечная погода к этому располагала. Информация о том, сколько в итоге было выпущено личинок, после мероприятия появилась противоречивая. На сайте Байкальского филиала «Главрыбвода» говорится о 50 млн, на сайте «Титана» – о 10 миллионах, а информационное агентство «Байкалдейли» и БГТРК назвали цифру всего в один миллион. Расхождение, конечно, значительное, если учесть, что из каждого миллиона личинок вырастает тысяча омулей. Разница между одной и 50 тысячами взрослых омулей серьёзная.

Тем более, что министр сельского хозяйства Галсан Дареев, можно сказать, вселил надежду: снятие запрета на вылов омуля станет возможным, когда популяция достигнет биологической массы в 10 тыс. тонн. Прорабатывается вопрос, чтобы в 2025 году начать добычу в режиме промразведки.

Данный вопрос уже озвучен на научно-промысловом совете Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Пусть учёные оценят, определят квоты, рыболовные участки и орудия лова. По мнению сотрудников ВНИРО, начинать можно с северного Байкала, где популяция омуля восстанавливается быстрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.