Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.05.2024 10:03 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2024 г.

В Бурятии в сёлах Кабанского района есть улицы, носящие имена фронтовиков братьев Голубевых и братьев Карачёвых

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Мемориальная стена в селе Романово открыта в мае 2023-го.

В Романово есть улица братьев Голубевых, в Красном Яре – улица братьев Карачёвых. Пятеро братьев Голубевых ушли на фронты Великой Отечественной. Четверо не вернулись. Трое братьев Карачёвых и их отец были призваны в начале войны. Отец остался жив, сыновья полегли. В честь братьев названы улицы.

ГОЛУБЕВЫ

Семья Голубевых проживала в селе Пашино. У родителей Александра Александровича и Домны Корнильевны было пятеро сыновей. Все трудились в сельском хозяйстве, а младший до войны успел поработать учителем начальной школы. Старший сын Филипп и младший Александр ушли на воинскую службу ещё в довоенные годы. Второй по старшинству сын Василий до войны женился, обзавёлся двумя детьми, переехал с семьёй в село Елань. В 1941-м призвали его, третьего брата Егора и четвёртого Григория. Родители остались одни, прождали сыновей до конца жизни.

О боевом пути братьев известно немного. В 1942-м пропали без вести Александр и Василий. В 1943-м по ранению вернулся домой Егор, в 1944-м пропал без вести Филипп, тогда же умер от ран в киргизском госпитале Григорий – там и похоронен.

Из большой семьи выжил Егор Александрович. Всю жизнь он работал кузнецом в родном Пашино, женился, у них с женой Анастасией Константиновной родились и выросли девять детей. На сегодня четверо из них живы-здоровы. Внук и два правнука Егора стали офицерами. В прошлом году они приезжали в Романово на открытие стены Памяти воинам-землякам. Средства на памятник собирали всем миром. 88 солдат из Пашино и Романово сражались за Родину. Семья Голубевых понесла самые большие потери.

КАРАЧЁВЫ

Об этой семье тоже мало сведений. Подробности затерялись в дыму истории. Минимальные факты сохранились благодаря местному краеведу Анатолию Михайловичу Тугарину. Эту информацию мы нашли на портале «Родное село».

Жили они в Красном Яре. Глава семьи Иван Павлович Карачёв участвовал ещё в Первой мировой войне. У него с женой Евдокией Веденеевной было пятеро детей: четыре сына и дочь. До образования колхозов семья жила справно, держала коров, лошадей, мелкий скот, птицу, сеяла пшеницу, рожь, овёс, коноплю, картофель. Одним из первых Карачёв вступил в колхоз «Имени 1 Мая». Работал там конюхом.

Началась Великая Отечественная, Ивана Павловича призвали в ряды Красной армии для выполнения тыловых работ. И один за другим ушли на фронт его сыновья Степан, Иван, Василий. Младший сын Фёдор, 1928 года рождения, по возрасту не был призван.

Иван умер от ран в 1942-м в Куйбышевской области, Степан погиб в 1943-м в Ростовской области, Василий был убит в 1944-м под Выборгом. О Василии известно, что он имел медаль «За отвагу» и орден Славы III степени.

А Иван Павлович отслужил, пришёл домой, позже государство приравняло его к участникам ВОВ. Он умер в 1971-м, похоронен в Байкало-Кударе. Евдокия Веденеевна прожила до 1978-го.

Вот такая краткая информация о двух семьях. Война не разбирается, она приходит и вершит своё дело. На малой родине о братьях Голубевых и братьях Карачёвых помнят, им посвящены названия улиц в родных сёлах.

О них можно сказать словами поэта:

В наших жилах – кровь, а не водица.

Мы идём сквозь револьверный лай.

Чтобы, умирая, воплотиться

В пароходы, в строчки и в другие долгие дела...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.