Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.05.2024 10:32 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2024 г.

"Размахивание кулаками", - так охарактеризовал корреспондент "Байкальских огней" сход в Клюевском поселении Кабанского района Бурятии

Автор: Яков СОРОКИН.

В клубе МО СП «Клюевское» торжественное мероприятие – сельский сход-2024. Обойдя здание снаружи и оглядев его изнутри, я понял, что клуб недавно отремонтирован. Впечатление портили свежие подтёки на потолке и части стены. Понятно: крыша протекает. Ну да ладно, в свете случившихся этой весной в стране водных катаклизмов это всё «пустяки – дело житейское», отремонтируют. Я ещё просто не познал всю глубину и ширину связанных со строительством и ремонтом «пустяков» этого поселения!

Ну что же, приступим к повестке заседания. Во первы́х строках своего материала спешу сообщить, что значительную часть проблем поселения мы уже рассматривали на страницах двух номеров нашей газеты. А точнее – просто предоставили полосы для выражения мнений активистам из числа жителей и главе поселения Елене Шимян.

Остановимся на темах, ранее не прозвучавших. Это уже «во-вторых» получается. Дрова – купить их полбеды, за вывозку нужно заплатить ещё столько же. Есть льготы, но они положены ограниченному кругу потребителей, а что делать основному контингенту? Это как – у воды быть и водицы не испить? В тайге жить – и без дров? А ещё лесники перепахали опушки, тропинки и дорожки. Причём зачастую бессмысленно. Досталось многострадальной Ивановке, в которую и без того ни пройти ни проехать.

Выступил представитель Кабанского лесхоза. Сказал, что можно собирать валежник. Бесплатно. Объяснил, что важно отличать валежник от сухостойной и ветровальной древесины (т.е. целых стволов деревьев с корнями), которую нельзя заготавливать, рубить и пилить. Как и раньше, рубка и вывозка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов будет квалифицирована как уничтожение или повреждение государственного имущества либо как его хищение. А что касается опахивания, то оно применяется как превентивная мера до начала пожароопасного периода, так и в процессе борьбы с ландшафтным пожаром для его локализации. Возможно, разумно пересмотреть его применение на местности. Важно, чтобы администрация не забыла про такое согласование.

Однако вопрос остался:

- Топиться хворостом, валежником?

- Ну да! Вон на юге России вообще солому в печах жгут, и всё норм.

- А у них там, если вы в курсе, нет ни лесов, ни морозов!

Заседание продолжается. К главе Клюевского поселения претензий от участников схода практически не было. Елена Николаевна Шимян отчиталась о работе за год. Собравшиеся восприняли её выступление спокойно. Глава предложила построить памятник участникам СВО рядом с памятником павшим в Великую Отечественную. Цена вопроса – 300 тысяч рублей. Продемонстрировали макет-презентацию с буквами V и Z, с изображением ордена Мужества. Вопрос порешали положительно.

Не секрет, что в поселении есть жители, не согласные с политикой и деятельностью Е.Н. Шимян, но на сходе их не было. Не устанем повторять: жители должны активно и публично участвовать в жизни своего ареала обитания, проявляя гражданскую сознательность.

Настало время сказать «в-третьих». Детский сад разваливается на глазах. Дети и персонал зимой ходят в здании в куртках и шерстяных носках. Печальные полы, особенно в туалете, и окна. Они замене не подлежат: стены не выдержат новых окон. Надо 18 миллионов рублей. Но их нет.

И вот тут стало понятно: дела строительные и ремонтные находятся в Клюевке в полигональной действительности, такой вот объектно-ориентированный «пустячок». Строительства новой школы ждали 20 лет. Строили три года. Дети оканчивают в новой школе второй учебный «цикл». Результат – крыша течёт, в подвале стоит вода, на стенах зловонный грибок, дышать нечем. По ходу строительства трижды менялась вывеска, под сенью которой свершался трудовой подвиг. А значит, менялись и подрядчики. Это обстоятельство уже наводит на грустные мысли.

Прозвучали обвинения в адрес главы района и начальника РУО. Позволю себе не согласиться. Эти чиновники не специалисты по строительству. Но при администрации есть комитет ЖКХ и строительства, а в штате отдела образования предусмотрен человек, ведающий ремонтом и строительством школьной недвижимости (по крайней мере, раньше таковой был). Очевидно, у этих специалистов за три года строительства не лежали дороги на объект в Клюевке. Получается, что стройка была отдана в руки заезжих подрядчиков? А без пригляду и скотинка бессловесная разбредается, не то что ушлые возводители строений. И хотя смена подрядных организаций уже сама по себе проблема, надсмотрщики (в хорошем смысле слова) или недосмотрщики с трассы в Клюевку нечасто сворачивали.

Женщина, которая сидела на соседнем со мной кресле, горько сказала: «Ежу понятно, сначала надо было дренаж делать». Я мало что знаю о ежах, не смыслю в строительстве дренажных систем, но в голосе клюевчанки звучало такое холодное убеждение, что стало понятно: она в теме. Не будем кривить душой, обсуждение всего этого сегодня – размахивание кулаками… Ясно одно: в 24-м году капитального ремонта не будет, в финансирование не вошли.

О демократии. На вопрос, почему нет отчёта председателя Клюевского Совета депутатов М.А. Полютова, прозвучал ответ, что господин (или всё-таки товарищ, поскольку депутат?) Полютов накануне схода добровольно сложил с себя обязанности. Активист Александр Турик отсутствует, председатель Совета отрёкся от должности. Ох, темна вода во облацех…

Замруководителя районной администрации Дмитрий Гурулёв выступал конкретно, оперировал цифрами, сроками. Говорил аргументированно, но несколько отстранённо. Вины по озвученным проблемам не признал, но и никого не обвинил. Дмитрий Владимирович поблагодарил жителей за помощь материальную и предметную, оказываемую ими воинам СВО.

Во время схода, как это всегда и бывает, зал разделился на две стороны. Стол президиума и трибуна – с одной стороны, места для жителей в зрительном зале – с другой. И поведение сторон было похоже на соревнование обвинительной и защищающейся (а временами наступающей) сторон. Поисков консенсуса, выработки совместных действий для исправления создавшихся в жизни местных жителей проблем особо не наблюдалось.

Зато в процессе работы над этим материалом у корреспондента родился ряд вопросов по нескольким темам, которые, без сомнения, заинтересуют читателей. После надлежащего расследования этот контент будет изложен на страницах районной газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.