Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.03.2024 15:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2024 г.

В Бурятии в честь начала Масленицы в Тресковской библиотеке провели мастер-класс по городецкой росписи

Автор: Нина ЛИХИНА.

Кто же не любит широкую блинную Масленицу! В древней языческой культуре считалось, что праздник связан с днём весеннего равноденствия, когда наблюдались резкие колебания погодных условий, на что люди говорили: «Весна с Зимой борются». Единой версии о происхождении названия праздника нет. Однако известно, что масло, на котором жарят блины, у русичей считалось символом достатка.

В честь румяной Масленицы, которая в этом году началась в понедельник, 11 марта, в Тресковской сельской библиотеке прошёл мастер-класс по изготовлению разделочных досок в технике городецкой росписи. Это русский народный художественный промысел – особый вид росписи по дереву, появившийся в середине XIX века в Нижегородской губернии.

Подготовили и провели занятие преподаватели Брянской школы Владимир Шляхов и Светлана Полынцева под руководством заведующей библиотекой Марии Нюхаловой. Поучаствовать в мастер-классе пожелали и взрослые, и дети. Перед началом работы Владимир Валерьевич провёл небольшой экскурс в историю и технику промысла. Время творческого процесса пролетело незаметно, и результат налицо – яркие расписные доски!

В завершение мероприятия хозяева и гости отведали блинов и душистого чая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.