Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.02.2024 13:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2024 г.

В Бурятии Совет руководителей Кабанского района рассмотрел три главных на сегодня вопроса: выборы Президента РФ, помощь бойцам СВО, телефонное мошенничество

Автор: Андрей БЕЛОВ.

https://sun9-64.userapi.com/impg/3xaFLUN2Gr-MWaxBOa0p7uNfRoaE0Z3ljgnO0w/thzxpGfoNgk.jpg?size=1280x816&quality=95&sign=6866bdcf4d53eeb4f2a60ff3afb844fe&c_uniq_tag=iygcWQCPzaFgB8Xr1zEtWPNdfvhc9K1a9ZdzqosHQZM&type=album

Председатель ТИК Ольга Казанцева доложила о предстоящих президентских выборах. Они пройдут в течение трёх дней – 15-17 марта. Участки будут открыты с 8 до 20 часов. Досрочное голосование не предусмотрено. Электронное в Бурятии тоже не предусмотрено (оно осталось только в 29 регионах).

На всех участках с 6 марта, когда участковые избирательные комиссии приступят к работе, вступят в действие система видеонаблюдения и металлорамки (или металлодетекторы).

Есть новшество: с 17 февраля по 6 марта члены УИКов сделают подомовой обход с анкетами. Не с бумажными, а с мобильным приложением. Для чего? Для сверки списков избирателей. Как узнать, что это обходчик, а не жулик? Обходчик предъявит удостоверение, он/она будет одет в жилет с нагрудным знаком. И задаст самые простые вопросы. Те, кто в выборные три дня планирует быть не по месту регистрации, могут подать заявление до 11 марта через МФЦ и Госуслуги, чтобы открепиться и проголосовать по месту нахождения.

Призываем вас прийти на участки и сделать свой выбор, от которого зависит судьба нашей страны.

Далее – выдержки из доклада заместителя руководителя райадминистрации Алеси Новолотской о системе помощи района землякам-участникам СВО.

В районе создана межведомственная комиссия по оказанию помощи военнослужащим и их семьям: по уборке придомовой территории, ремонту печей, доставке твёрдого топлива, расколке и укладке дров и другим нуждам. Для этих работ сформирован волонтёрский штаб из 650 человек. Семьям оказывается юридическая, психологическая помощь, социальное обслуживание на дому.

В районе действуют филиал госфонда «Защитники Отечества», Координационный центр помощи бойцам СВО, Совет матерей и жён военнослужащих-участников СВО, а во всех поселениях – народные штабы помощи. Маскировочные сети, окопные свечи, одежда, носилки – всё это производится руками земляков.

Жители, организации, предприятия собрали 35,7 млн рублей, отправили 26 автомобилей, квадроцикл, мотоцикл, квадрокоптеры, тепловизионные прицелы, окопные радиостанции. Реализуются проекты «Брат Отца» и «Друзья семьи Героя». Детям бойцов организовано бесплатное горячее питание в школах и отдых в лагере «Орлёнок». Волонтёры выезжали в Москву для ухода за ранеными в госпиталях. Для приготовления блюд раненым отправлены мясо и фарш (ООО «Рубин», ОПХ «Байкальское»). Ежемесячно волонтёры выезжают в Джанкой и Таганрог. И в ближайшее время планируется поездка в Джанкой для работы в палатках по приготовлению пищи. Землячества Кабанского района в Москве и Санкт-Петербурге тоже активно помогают солдатам на фронте и в госпиталях.

Глава Селенгинска Владимир Бурьян много раз бывал в зоне СВО, видел всё своими глазами, работал:

- Мы создали целую систему помощи. Наладили доставку, имеем промежуточные склады в ДНР и Запорожье. В первое время могли просто отдать автомобиль ребятам, сейчас это не пройдёт. Военная полиция следит жёстко, даже отбирает машины. Автотранспорт передаётся через «Молодёжную лигу» или через воинскую часть. В настоящее время есть большая потребность в медицинских машинах. Недавно мы послали ещё одну «Истану». Ручные маскировочные сети востребованы всегда. Окопные свечи в зимний период уже показали себя на отлично. Радиостанции, тепловизоры, средства подавления, приборы ночного видения, ретрансляторы – там нужно всё. Но больше всего заявок на дроны и средства борьбы с ними. Не атаки врага, а дроны выматывают нервы. Противнику они поступают со всего мира – разных видов и направлений. Ничто не стоит на месте, обстановка быстро меняется. То, что было эффективным месяц назад, сегодня становится ненужным, вместо него появляется новое. Отставать нельзя. Мы попытаемся начать сборку дронов в Селенгинске. Прорабатываем вопрос с друзьями из Читы: у них есть опыт, инструкторы. Понятно, что любому такое дело не доверишь. Мы нашли людей, которые в этом разбираются. А бойцам нужна наша помощь. Очень нужна. Заявок много...

По предложению главы района Совет руководителей принял и единогласно поддержал решение: перечислить однодневный заработок своих коллективов для наших бойцов. И сделать это до 15 февраля. Повод самый святой: 23 февраля – День защитников Отечества.

Реквизиты счёта:

Наименование организации: ММОО «МОЛОДЁЖНАЯ ЛИГА»,

ИНН 0300008353. Номер расчётного счёта: 40703810809160000953.

Наименование банка: ПАО Сбербанк. Корреспондентский счёт: 30101810400000000604,

БИК 048142604. Назначение платежа: «Добровольное пожертвование СВО».

По третьему вопросу – о телефонном мошенничестве – выступил начальник ОМВД Анатолий Горбик. Бурятия в лидерах во всей стране по потерянным деньгам. Видимо, мы самые доверчивые. По району за 2023 год зафиксировано 163 факта мошенничества, гражданам причинён ущерб на 15 млн рублей. За январь уже 15 фактов, люди потеряли около трёх миллионов. Несколько дней назад человек отдал мошенникам 1,8 млн. Ему предложили заработать на криптовалюте: «Закиньте миллион – получите два…»

Но самое распространённое начало: «На ваше имя оформлен кредит…» И некоторые попадаются на уловку второй, третий раз.

- Мы ведём большую разъяснительную работу среди населения. Нам отвечают: «Я был уверен, что меня это не коснётся». Коснуться может каждого, — говорит Анатолий Владимирович.

На Авито мелкие мошенники «продают» дрова и «сдают» в аренду дешёвое жильё. Высылают фото квартиры. Просят: перечислите предоплату, затем поедем смотреть. Деньги получили – сразу исчезли. Или предлагают машину дров за пять тысяч, и тоже по предоплате.

Кажется, это смешные случаи, быть такого не может. Бесплатный сыр только в мышеловке. Но граждане верят, перечисляют. Уважаемые руководители, проведите ещё раз беседы в своих коллективах. Люди спасут свои деньги.

Если с вами завели разговор о деньгах, о вашей банковской карте – отключите звонок, прекратите общение. Помните: ни один сотрудник банка, полиции, ФСБ не будет спрашивать номер вашей карты.

Телефонная охота на людей – целая индустрия в недружественных странах. Там созданы мощные колл-центры, чья задача – обмануть россиян и направить наши же деньги против нас. Будьте бдительны, осмотрительны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.