Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.02.2024 11:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.02.2024 г.

В Бурятии в Селенгинске открылся обновлённый Музей боевой и трудовой славы

Автор: Нина ЛИХИНА.

Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Вспоминая цитату учёного Василия Ключевского, нельзя не согласиться, что нужно знать и уважать прошлое своей страны, своего местечка, в котором родился, помнить дела предков и передавать это дальше по цепочке времени.

В Доме творчества Селенгинска состоялось открытие Музея боевой и трудовой славы.

- Точнее было бы сказать, — вносит поправку нынешний руководитель музея Елена Шлыкова, - сегодня мы знакомим наших гостей с новой версией музея, поскольку создан он был давно по инициативе Анны Димовой. Около двух лет работу музея вела Людмила Водовозова, почётный гражданин Селенгинска, создатель музея Селенгинского ЦКК, написавшая ряд книг по летописи Кабанского района.

Активную поддержку в создании исторического учреждения оказывали ветераны Великой Отечественной войны. Многие из экспонатов – подлинные трофейные вещи, переданные в дар музею родными и близкими ветеранов, а также ими лично.

Непростая судьба сложилась у музея: частая смена руководителей, помещений... Но, как говорится, всё возвращается на круги своя.

В фойе Дома творчества собрались работники и гости – люди, которым небезразличны воспоминания о Великой Отечественной войне, история посёлка, а также то, чтобы наши дети чтили память о своих земляках и выросли достойными гражданами.

Открывая праздничную церемонию, директор Дома творчества Наталья Черниговская выразила огромную благодарность всем, кто работал над установкой и размещением музейных экспозиций, сбором экспонатов.

Наталья Михайловна также отметила огромную роль в текущей работе нового руководителя музея Елены Шлыковой, педагога дополнительного образования, человека энергичного и творческого, на плечи которой легла вся организационная работа и не только.

Наконец, символическая алая ленточка разрезана – и перед глазами первых посетителей предстали два зала: один посвящён теме Великой Отечественной войны, второй – становлению Селенгинска. По хранящимся в музее воспоминаниям одного из первых его строителей Дмитрия Цыбулаева, на месте, где сейчас стоит красивый благоустроенный посёлок, росла дикая тайга, было много зверя и птицы, вокруг болото, населённое дикими утками – их можно было стрелять прямо с крыльца. 

Строительство началось в 1957 году – казалось бы, совсем недавно, однако для сегодняшних школьников это уже история...

В музее, кроме интересных и уникальных экспонатов, можно увидеть креативное решение вопросов по дизайну. Например, макеты видеокамеры с развивающейся лентой и камня с вечным огнём из ватмана и картона изготовила Евгения Серебрякова, член женсовета посёлка. Не осталась в стороне и молодёжь. Студенты второго курса Политехнического техникума, обучающиеся по специальности «информационные системы» и состоящие в ТОСе «Студенческий», Артур Астраханцев и Кристина Цыренова проходили практику в Доме творчества и очень помогли в работе, касающейся цифровых технологий.

- Помогали все, — признаётся Елена Анатольевна, — хочу поблагодарить директора Наталью Михайловну, заместителей Галину Темникову, Татьяну Максимову и её команду: Ольгу Телешеву, Светлану Ефимову, Галину Ульянову, Ольгу Иванову, Георгия Павлова, Елену Борисову.

- Музей – это продолжение того, что было начато в 92-м году, — говорит Наталья Черниговская. — Хочется, чтобы сюда приходили дети, узнавали на фотографиях знакомые лица. Очень надеюсь, что мы со временем будем находить что-то новое и пополнять наш музейный материал. Это очень важно, потому что те, кто забывают свою историю, просто перестают быть.

Вот такие музеи в небольших населённых пунктах могут и должны стать центрами патриотического воспитания, ведь в них живёт пусть тихая, но подлинная история, застывшая в фотографиях, документах и экспонатах. И эта история ждёт своего маленького любопытного исследователя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.