Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.02.2024 15:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2024 г.

Опытный огородник Любовь Свиридова продолжает делиться советами по уходу за рассадой

Автор: Анна ВЛАДИМИРОВА.

https://ogorodacha.ru/wp-content/uploads/2018/04/-52-1024x749.jpg

(Окончание. Начало в "БО" от 8 февраля).

В прошлом номере Любовь Свиридова из Байкальска поделилась советами, как посеять семена клубники. Сегодня Любовь Константиновна рассказывает про уход за проросшей рассадой.

Как только появятся первые всходы, обеспечьте в первую неделю температуру воздуха +23-25° С: это будет способствовать более дружному появлению ростков. Затем перенесите ёмкости с всходами в прохладное место с температурой воздуха не более +15-18° С (например, на более холодные подоконники). Это необходимо, чтобы сеянцы не вытянулись.

Помните, что субстрат необходимо постоянно поддерживать во влажном (не мокром) состоянии. Ежедневно протирать крышку или переворачивать пленку, чтобы конденсат не попадал на всходы.

Когда у ростков клубники расправятся первые листочки, покрытие постепенно снимают, приучая молодые сеянцы к повышенному освещению и температуре. В этот период оптимальной будет температура воздуха +18-20° С. Полив не нужен. При более низкой температуре и повышенной влажности слабые росточки могут сгнить. При полном развитии 1-2 настоящих листочков покрытие с сеянцев снимают и переносят молодую рассаду на освещённое место, но не под прямые солнечные лучи. Температуру воздуха снижают до +10-15° С.

Дальнейший уход за сеянцами включает увлажнение почвы, подкормки, подсыпание грунта к вытягивающейся рассаде, пикировку. Сеянцы клубники в первое время поливают под корень буквально из пипетки в междурядья один раз в неделю.

Если подросший сеянец клубники под грузом листочков склонился набок, подсыпьте под основание стебелька песок или смесь песка с мелким перегноем, но так, чтобы не засыпать центральную часть (сердечко) рассады. При такой подсыпке молодые растеньица быстрее образуют дополнительные корешки.

Пикировку лучше провести в фазу 3-4 развитых листьев. Некоторые садоводы иногда проводят 2 пикировки: в фазы 2-3 и 4-5 листьев, особенно если рассада подросла, а на улице стоит холодная погода. Количество пикировок подбираете сами.

Почвосмесь в таре делим на квадратики со сторонами 8х8 или 10х10 см. В середине квадрата пикировочным колышком делаем ямки, достаточные для свободного размещения корешков сеянца клубники. Сеянцы предварительно поливаем, чтобы они легко извлекались из материнского почвогрунта за семядольные листочки. Стебель при пикировке трогать нельзя!

Вынув сеянец клубники, прищипываем центральный корешок и помещаем растение на новое место. Аккуратно засыпаем и обжимаем почву вокруг и поливаем тонкой струйкой так, чтобы не залить точку роста рассады.

Перед высадкой в открытый грунт Любовь Константиновна рассаду клубники закаляет. Примерно за 7-10 дней до высадки постепенно (начиная с 2-4 часов) выносит рассаду в неотапливаемое помещение. А за 1-2 дня до пересадки оставляет рассаду на холоде при температуре +10° С круглосуточно.

Высаживает рассаду в открытый грунт в последней декаде мая – начале июня. Выбирает период, когда почва прогреется до +12° С и минует угроза заморозков. Дальнейший уход обычный.

Размножать клубнику, выращенную из семян, можно в последующие 2-5 лет усами, отводками, делением куста. Затем опять нужно оздоравливать сорт через семенное размножение.

А вы как выращиваете клубнику? Ждём ваших советов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.