Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.01.2024 10:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2024 г.

В Бурятии в Селенгинске проводили в последний путь молодого защитника Отечества Владимира Стаисупова

Ефрейтор Владимир Андреевич Стаисупов

Селенгинск проводил его в последний путь 17 января. А погиб он вместе с двумя товарищами 10 июня 2023-го под посёлком Старомайорском Донецкой республики. Их танк подорвался на мине…

За две недели до гибели ему исполнилось 22 года. Владимир родился 25 мая 2001-го в Селенгинске. У матери он был старшим из троих сыновей. В его дошкольном возрасте семья переехала в Тресково, учился он в Брянской школе. Родственники, земляки, одноклассники, друзья ценили его честность и безотказность. Он помогал окружающим порой в ущерб себе. Все отмечают, что он любил детей, животных. Это говорит о его доброй душе…

А мечтал о другом – о военной службе. Готовил себя к ней. Увлекался спортом, обожал футбол. Но, окончив школу, отложил мечту и поступил в Селенгинский Политехнический техникум, где приобрёл профессию сварщика.

В 2020 году был призван на срочную службу в ряды Российской армии. Там он заключил контракт, прослужил два года. По истечении контрактного срока попробовал себя на «гражданке», стал ездить на вахты. Но сразу понял: это не то, совсем не его путь.

И в октябре 2022-го принял добровольное решение об участии в специальной военной операции, подписал новый контракт. «Там много земляков, хороших знакомых, а кто-то уже вернулся грузом-200. В такое время я не могу оставаться дома», - сказал он жене. Его отправили сначала в Читу на курсы танкистов, а под самый Новый год – уже в зону СВО.

- Он регулярно звонил мне оттуда, даже по несколько раз в день, — рассказала жена Дарья. — Говорил, что всё у него в порядке, и оплакивал погибших товарищей, с которыми час назад виделись. А крайний его звонок был 10 июня в пять часов утра. Я почувствовала: он ведь прощается со мной. Его друзья сообщили чуть позже: да, Володя погиб. Никакого подтверждения не было, я начала поиски, звонила, ездила в часть. Не верила, что его нет в живых, ждала днём и ночью…

Они познакомились четыре года назад. Обоим было по 18 лет. В 2022-м решили: это судьба. Назначенную на 22 декабря свадьбу пришлось отменить: Владимир уже улетал в зону СВО. Молодые зарегистрировались, а торжество запланировали на летний отпуск бойца.

- Жду его до сих пор. Дома мы не говорим слово «последний», говорим «крайний». Случаются же чудеса. Они уезжали большой командой: и читинцы, и буряты. И кричали нам перед самой отправкой: девчонки, мы обещаем, что скоро вернёмся…

Его взрослая жизнь только начиналась. Светлый человек, порядочный, отзывчивый, смелый. Любящий муж, сын, брат, племянник, внук.

Посмертно представлен к ордену Мужества.

Вечная память тебе, солдат Отечества! Вечная слава Герою…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.