Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.01.2024 10:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2024 г.

В Бурятии начальник Кабанского районного отдела ЗАГС рассказала об итогах ушедшего года

Автор: Екатерина ВОКИНА.

По традиции, в начале года мы встречаемся с начальником Кабанского отдела ЗАГС. Светлана Бурдуковская всегда с готовностью отвечает на вопросы, которые интересуют наших читателей. Они – о рождении младенцев, бракосочетаниях и других жизненных процессах, происходивших в прошлом году.

- Светлана Владимировна, не будем изменять традициям и начнём с рождения детей.

- В 2023 году мы зарегистрировали 409 новорожденных. В 2022-м было больше – 457. Обычно мальчиков рождается больше, но в прошлом году вышло наоборот: 216 девочек, 193 мальчика. Радует, что большинство детей родилось в полных семьях, где есть мама и папа. Таких семей 239. Неполных семей, где появился младенец, оказалось 66. И установили отцовство в отношении 104 детей. Это когда мама с папой не состоят в браке, но папа записывает родившегося ребёнка на себя.

- Рождались ли у нас двойни?

- Да, прошлый год был «урожайным» на двойни: их родилось 6, в 2022-м было всего 2. В двух семьях родились однополые двойняшки.

- В каком возрасте чаще всего рожали женщины?

- Возрастной показатель остался на том же уровне, что и в 2022 году. Это 30-40 лет. На втором месте – 18-25 лет, на третьем – 40-49 лет. У этой возрастной категории родился 21 ребёнок. Основной возраст 30-40 лет – и у отцов.

- Изменилась мода на имена?

- Да, родители стали называть детишек другими менами. В этом году больше всего Артёмов, Максимов, часто встречаются Илья, Мирон, Матвей, Иван. Реже мальчиков называют Германом, Станиславом, Святославом, Ростиславом, Давидом, Робертом, Демидом, Радомиром. Что касается девочек, то им часто дают имена София, Варвара, Василиса, Виктория, Арина (в 2022 году были Ульяны, Дарьи, Полины, Анны), наиболее редкие имена – Сабрина, Лукерья, Стелла, Мира, Аглая, Марианна, Стефания, Пелагея, Амелия, Мирослава, Маргарита.

- Всё это очень умиляет. Но не избежать и грустной темы – смертности…

- За прошлый год в районе зарегистрировано 828 смертей, значительно меньше двух предыдущих лет: в 2022-м – 906, в 2021-м – 1046. Хотя вполне возможно, это ни о чём не говорит: мы фиксируем все смерти, за регистрацией которых к нам обратились. И это не обязательно жители Кабанского района. Так же и наших умерших могут регистрировать в других местах. Мужчин, как всегда, умерло больше – 454 (за 2022 год – 490), женщин – 374, и, к сожалению, 2 ребёнка до года. Зарегистрировано 2 умерших иностранца (Беларусь и Армения), 4 неизвестных, 3 смерти – по решению суда.

- Это как – по решению суда?

- Допустим, человек утонул или погиб в лесу, но никто не видел этого. Лишь известно, что он уехал на рыбалку или ушёл в тайгу и длительное время отсутствует. Родственники обращаются в суд, и человека признают умершим. Мы регистрируем смерть.

- Перейдём к более позитивной теме – бракосочетаниям!

- В прошлом году у нас зарегистрировано 278 браков. Это меньше, чем в 2022 году, но тогда многие регистрировались в связи с призывом на спецоперацию. Были такие обращения в ЗАГС и в прошлом году. В случаях, когда мужчина заключил контракт и отправляется на СВО или, например, в случае ожидания совместного ребёнка, мы регистрируем брак в ускоренном порядке. Этих пар было 116. Торжественно решили зарегистрироваться 224 пары.

- В каком возрасте предпочитали бракосочетаться?

- Основной возраст у мужчин – с 25 до 35 лет, а у женщин – 18-24.

- Были, конечно, и разводы?

- Были. Ровно столько, сколько и в 2022 году, – 298 пар, по решению суда развелась 261 пара – как и в позапрошлом году. По решению суда брак расторгается, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов не согласен с разводом. 37 пар развелись по обоюдному согласию. Основной возраст расторжения брака у мужчин – 35-50 лет, у женщин – 30-40 лет. 15 пар развелись, прожив вместе менее года. Это в два раза больше, чем в 2022-м – тогда было 7 таких пар. В первые 5 лет совместной жизни расстались 76 пар, до 10 лет – 84 пары (было 70). Наибольшее число разводов приходится на первые 10 лет совместной жизни. Прожив вместе дольше, люди разводятся реже.

- Меняли ли наши земляки в прошлом году имена?

- Да, 24 человека решили сменить свои имена. В 2022 году был какой-то ажиотаж на смену имени – 43 обращения. Как правило, люди делают это, приводя в соответствие документы.

- В прессе прошло объявление об открытии нового сервиса «Рождение ребёнка»...

- Суперсервис «Рождение ребёнка» заработал в прошлом году и реализуется на портале Госуслуг. Люди стали активно подавать электронные документы на регистрацию детей. Посредством суперсервиса зарегистрирован 31 ребёнок. Мы регистрируем рождение ребёнка, отсылаем родителям документ о его рождении в электронном виде, и уже с этим документом родители могут реализовывать свои права. Они могут получить у нас свидетельство о рождении и на бумажном носителе. Через Госуслуги можно подать заявки на регистрацию брака и его расторжение, на установление отцовства, получение повторных документов и так далее. Всего в 2023 году порталом Госуслуг воспользовались 216 граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.