Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.08.2023 08:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2023 г.

В Кабанском районе Бурятии рыбоохране негде хранить конфискованную рыбу, лодки, моторы и сети

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Иван Дудченко и Олег Черниговский.

  Осенний нерест стартовал 1 августа на Байкале и 15 августа на Селенге. Главный госинспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Олег Черниговский рассказал о готовности и проблемах:

- К осеннему нересту автомобили и флот готовы, ГСМ имеются, планы совместных действий с ОМВД и МЧС согласованы. Уже выставлено четыре поста. Для проживания сотрудников есть два теплохода и один вагон. По разным обстоятельствам три жилых модуля у нас забрали, но в дальнейшем они тоже будут задействованы. Для охраны привлекаются силы и средства не только Байкало-Селенгинского отдела, а всего Ангаро-Байкальского управления.

Наша давняя проблема – отсутствие на территории района организации, которая занималась бы приёмкой и хранением изъятого имущества: рыбы, лодок, моторов, сетей. Мы вынуждены везти их в Улан-Удэ. Это и лишние расходы ГСМ, и отвлечение людей от несения службы. Меня как руководителя по Кабанскому и Прибайкальскому районам это не устраивает. Людей не хватает, работы много. Мы ставили этот вопрос на республиканском штабе...

Врио начальника ОМВД по Кабанскому району Иван Дудченко добавил:

- Нам нужен конкретный мониторинг: то ли нерестовое стадо пойдёт через Провал, то ли через Истоминскую прорву. Из современных средств у нас дефицит приборов ночного видения. Эта проблема тоже была обозначена на прошлом республиканском штабе…

Глава района Алексей Сокольников озвучил своё видение ситуации:

- Охрана на воде – это мало. Браконьеры хорошо информированы, у них мощные катера. Держать под контролем огромную акваторию невозможно. Нужна охрана на дорогах. Одно время были развернуты передвижные круглосуточные посты, что давало положительный эффект. В машинах находили и рыбу, и опасные вещества. Всем нам давно известно: основная часть рыбы уходит в иркутскую сторону, там на трассе стоял пост у Бабушкина. Его сняли. Предлагаю усилить работу на дорогах.

Ещё одно «узкое место» – незаконная придорожная торговля рыбой. В конце апреля в райадминистрации была создана рабочая группа из представителей администрации, ОМВД, рыбоохраны, ветеринарной службы, Россельхознадзора. В результате рейда по федеральной трассе группа выявила и пресекла несколько фактов незаконной торговли. А в результате другого рейда силами ООО «Статуссиб», ОГИБДД, райадминистрации и поселений вблизи Бабушкинского, Клюевского, Танхойского муниципалитетов вывезен целый КамАЗ бесхозных «городушек» для незаконной торговли: лавок, бочек, столов, досок, чурок, дров. Нельзя сказать, что эта задача решена, но положительные моменты есть: торговли у обочин стало меньше…

В проект решения штаба предложено внести следующее:

- продолжать работу по информированию граждан в СМИ, рекомендовать главам поселений установить плакаты по охране нерестовой рыбы;

- изготовить и распространить листовки по запрету вылова омуля;

- довести до сведения граждан района через СМИ сроки и места запрета рыболовства, а также ответственность за нарушение настоящего запрета;

- рекомендовать ОМВД России по Кабанскому району усилить контроль на дорогах и рынках района за транспортировкой и реализацией незаконно добытых водных биоресурсов; создать временные круглосуточные посты ГИБДД в некоторых сёлах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.