Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.06.2023 08:22 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2023 г.

В Бурятии уроженка Брянска выкупила лошадь чистокровной орловской породы, которую хотели отправить на мясокомбинат

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Если посмотреть, лошади каких пород самые быстрые, то первенство держат английские верховые и арабские скакуны. Успешно конкурируют с ними и наши орловские рысаки. Эта порода была выведена 240 лет назад. Над ней долго работал граф Алексей Орлов на конезаводе в Воронежской губернии. Родоначальники орловских рысаков – арабские скакуны, лошади голландской, датской пород.

Есть чистокровный орловский рысак и в селе Брянске – кобыла по кличке Аида. Её хозяйка Елена Утенкова любит лошадей. Своей красотой и грацией они покорили Лену ещё в детстве. Лето девочка часто проводила у дедушки в Елани. Там научилась ездить верхом, там же появилась мечта о том, что когда-нибудь у неё будет своя лошадь.

Шли годы. Учёба, работа, семья, хозяйство. Ни времени, ни сил на мечту не оставалось. И только шесть лет назад Лена решилась и приобрела первого коня. Утенковы продержали его не так долго. Конь был норовистый, кусался, сбрасывал всадника, его пришлось продать.

А в 2019 году, можно сказать, совсем случайно появилась Аида. Кобыла родилась при улан-удэнском ипподроме, потом сменила несколько хозяев. Но никто из них особо с ней не занимался, не ценил качество породы. Её даже хотели отвезти на мясокомбинат…

Первое время Елена присматривалась к Аиде, изучала её характер. Со временем при полноценном питании и хорошем уходе Аида превратилась в настоящую красавицу с блестящей шерстью. От природы у неё серая масть. Лошади такой масти могут за жизнь несколько раз меняться в цвете. Аида, после того как её купили, стала персиковой. Особенно это было видно после купания, когда солнце отражалось от её боков нежно-розовым цветом. О том, какой быстроты конь, можно судить по длине бабок – нижней части конечности лошади над копытом.

- Посмотрите, какие у неё длинные бабки, — показывает Елена. — Аида – природный скакун.

Постепенно Елена стала ездить верхом. Объездила все окрестности. Всадница и лошадь привыкли друг к другу. Правда, с пугливой Аидой надо быть особенно осторожной, когда скачешь по обочине дороги.

Аида слева, она финиширует второй.

Лет пять назад Аида впервые участвовала в районных скачках, которые проходили возле села Нюки. Лошади бежали шесть километров. Аида пришла второй. Наездницей была подруга дочери Елены Светлана Пронина.

- Почти на самом финише копыто у Аиды попало в нору суслика, и она замешкалась. А так бы могла и первой прийти, — предполагает хозяйка.

Как-то летом они семьёй решили замерить, с какой скоростью может бежать Аида. Рядом с лошадью ехал мотоцикл, скорость была стабильной – 60 километров в час. Кобыла со всадником смогли уйти от него вперёд. Аиде, кстати, нравится не только бегать, но и прыгать через препятствия.

- Лошадь-то может всё, лишь бы всадник удержался в седле, — говорит Елена. Сама она на такие упражнения не решается, а дочка в свободное время с удовольствием тренируется.

Зимой Аиду запрягают в сани, на них любят кататься сельские ребятишки. Летом Елена приезжает в Селенгинск и в расписанной под хохлому телеге катает вокруг КДЦ «Жемчужина» местную детвору. Когда Лена с Аидой едут в посёлок, случается, что переезд закрыт. А когда открывается, водители терпеливо ждут, пропуская вперёд гужевую повозку и успевая фотографировать Аиду в упряжи.

Что-что, а уж наряжаться Аида любит. У Елены для неё в сарае целый угол разных вещей: разноцветные уздечки, парадно-выходная тяжёлая упряжь из украшений под бронзу. Есть наголовники, нагрудники, красивые попоны, лёгкое седло. По случаю Елене удалось купить старинную расписную дугу.

Елена с Аидой любят путешествовать по окрестностям.

Во дворе Аида мирно уживается со всей живностью. Кошка любит порой уснуть на её спине, а лошадь совсем не против. Прошлым летом у Елены были цыплята-бройлеры. Ненароком Аида наступила на одного из них. Он потом так и хромал. А лошадь с тех пор стала переступать по двору медленно, смотря под ноги. А ещё Аида любит угощения, особенно морковь и яблоки. Берёт их с рук и громко хрумкает.

Много раз Елену просили: «Продай кобылу!». Но она не соглашается. Лошадь – это не просто животное, это друг. Аида видит малейшее изменение в настроении, умеет сочувствовать, радуется хозяйке. А сколько было с ней забавных случаев! Друзья не продаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.