Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.06.2023 10:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2023 г.

В Бурятии из-за загубленной инфраструктуры некогда популярные турбазы на Байкальском прибое теряют туристов

Автор: Екатерина ВОКИНА.

В похожем состоянии находится большинство пирсов на Байкальском прибое. Снимок сделан 20 июня 2023 года.

  Заканчивается июнь, на Байкале уже должен бы открыться туристический сезон. Мы посетили некогда популярное и любимое туристами и местными жителями место отдыха – Байкальский прибой. Его всегда отличали сравнительно невысокие цены. А как сегодня тут обстоят дела? Прибой (многие называют его Девятнадцатым – по бывшему названию железнодорожного разъезда) в прошлую пятницу встретил нас хорошей погодой, яркой зеленью травы и прибрежных кустов и почти спокойной, без волны, водой. Кто-то прогуливался в куртках, но пару раз на глаза попались отчаянные купальщики. Видимо, ворожили, чтобы купальный сезон быстрее наступил.

Каждой дороге нужен хозяин

Дорога от трассы до посёлка отгрейдирована. Под мостом идёт две ветки: одна выше, другая ниже. Первая, поднятая над уровнем моря, предназначена для легкового транспорта, теперь её не достанет никакое наводнение. По второй сможет пройти грузовой и пожарный транспорт. Возможно, и большие автобусы с иностранными туристами.

Но в самом посёлке полотно, по которому ездят машины, даже дорогой назвать трудно. Хотя некоторые местные жители этому рады: зато никто не рискнёт гонять на бешеной скорости! Однако развитию туризма такая дорога не способствует – глубокие ямы, непроглядная пыль…

Владельцы турбаз вспоминают, что раньше за дорогой худо-бедно следили и район, и местные власти. У бывших глав Большереченского поселения Даурцева, Литвина душа болела за Прибой. Но последние годы все от неё отказываются, хозяев не найти.

В прошлом году приглашали зампреда правительства республики Ивана Альхеева. Тот приехал, посмотрел, в каком состоянии дорога, с обеих сторон заросшая кустами, порой перекрывающими нормальный проезд. Хозяева турбаз, может быть, могли бы и сами их опилить, но экологическая зона запрещает такую самодеятельность.

Чиновник побывал в Большереченской и районной администрациях, а потом сказал: дорога бесхозная. Разве так бывает, удивились хозяева турбаз. И в этом году снова начали добиваться ремонта дороги. Владелица турбазы «Ласточка» Ольга Корякина дозвонилась до офиса Альхеева и спросила: какое решение принято по итогам его поездки. Не получив вразумительного ответа, записалась на приём к главе республики. Может, Алексей Самбуевич поможет найти хозяев дороги…

Ольга Анатольевна 25 лет работает здесь, и ей очень обидно: почему туризм развивается везде, кроме Байкальского прибоя? Почему помогают Баргузинскому району, вкладывают миллионы, если не миллиарды, в Байкальскую гавань, а Прибой с каждым годом угасает? Ведь это такая же байкальская территория, но, увы, какая-то невезучая? Или дело не в невезении, а в бездействии и равнодушии к своей малой родине чиновников?

Из природоохранной прокуратуры, куда обращались владельцы турбаз, ещё в апреле прошлого года был ответ за подписью прокурора А.Е. Кошелева: «Администрацией МО «Кабанский район» приняты меры к включению дороги в перечень дорог местного значения и в дальнейшем к содержанию. Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры». Но прошло больше года, а дорогой никто так и не занимается.

Одна другой лучше!

С турбазами на Байкальском прибое в этом сезоне будет получше. Правда, из нового установлен только современный модуль на турбазе «Байкальские зори». Скоро он должен начать принимать гостей. На побережье напротив турбазы – пляж-газон с лежаками под разноцветным шатром. Номера на турбазе комфортабельные, благоустроенные. Здесь двухэтажные коттеджи и трёхместные домики уютно устроились среди белоствольных берёз. Благоустроенный туалет, душ. Ухоженная территория, клумбы с цветами. Солнечные и затенённые участки, хочешь – загорай, хочешь – отдыхай в тени. Цена не самая высокая на побережье – от тысячи рублей с одного гостя в сутки.

Далее расположилась популярная среди туристов турбаза «Автомобилист», где уже начали принимать гостей. Для безопасности туристам выдаются чипы от домофонного замка на воротах, так что чужие здесь не ходят. Но если кто-то придёт на дискотеку или развлекательные программы – гостям будут рады. Проводятся экскурсии, туры, например, на Тёплые озёра или по достопримечательностям побережья. Желающие могут взять напрокат резиновую лодку.

Для тех, кто экономит и привёз продукты с собой, есть все условия для приготовления: кухня, печь, холодильник, посуда. С июля будет работать кухня с обширным меню – от молочного супа и каш, салатов и выпечки до поз, вареников, пельменей и шашлыков.

Турбаза «Мария» («Байкальский залив») когда-то считалась лучшей на побережье.

После «Автомобилиста» есть отворот, где в закутке расположились ещё несколько турбаз. И вот в самом углу Байкальского прибоя туристов ждёт разочарование. Некогда лучшая на побережье турбаза с хорошим пирсом, бассейнами и сауной, называвшаяся «Мария», ныне «Байкальский залив», закрыта. Несколько лет назад её перекупило какое-то предприятие Красноярска, и вот уже который год здесь висит объявление: «Не работаем».

Чувство недоумения вызывает и бывшая турбаза Селенгинского ЦКК. Когда комбинат освобождал свой баланс от лишней, на взгляд бывших владельцев-москвичей, инфраструктуры, она стала переходить из рук в руки. Домики, принадлежавшие цехам предприятия, раскупались по отдельности. А теперь уже несколько лет подряд турбаза вообще не работает. По её территории ходят граждане Китая и утверждают, что турбаза теперь принадлежит им и в скором времени начнёт приём туристов.

Но, зная китайское усердие и не наблюдая на территории турбазы никакого движения, похожего на ремонт корпусов или уборку территории, обоснованно впадёшь в сомнения: будут ли вообще здесь принимать гостей? Самые шикарные корпуса – заводоуправления и ТЭС – стоят с облупившейся синей краской, обшарпанные, унылые и скоро вполне могут начать разваливаться. Для чего же граждане Китая приобрели турбазу на байкальском побережье?

За её пределами – оживлённый пятачок. Здесь магазин, киоск, мангал, где жарят шашлыки на продажу. Напротив – турбаза «Ласточка». В отличие от ЦККовской базы, здесь идут последние приготовления к приёму гостей. Обновляются двух-трёх-четырёхместные номера. Душ, горячая вода, печи, холодильники, столовая, посуда, зал отдыха с бильярдом, современная отделка. На территории есть беседка, мангал. Цены вполне приемлемые – от 600 до 1000 руб.

Есть ещё турбазы «Белый парус», «Солнечный берег» с номерами от 500 рублей. Нынешним летом это, пожалуй, самая низкая цена. А самая высокая – на турбазе «Энергия», где «люксовые» номера стоят 2800, в разгар сезона их цена будет 3800. Без питания. Оно идёт отдельно – 1500 руб./сутки. Турбаза ангарская, вот и цены по карману, наверное, только ангарчанам. Но хозяйка сказала, что к ним приезжают в основном из Иркутска, Красноярска, Москвы и Питера. И такая гордость взяла за наш Байкал: вон откуда люди едут! Значит, наше побережье того стоит. Надо нам ценить и беречь это благодатное место…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.